Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

За что я баню авторов на бирже?
21 июня 2011 // Петровский Павел

За что я баню авторов на биржеВот уже где-то полгода я заказываю контент на одной из копирайтерских бирж. За это время у меня накопился определенный опыт работы с исполнителями. Некоторые авторы завоевали моё расположение, но ещё большие — потеряли.

Довольно часто в блогах у копирайтеров можно встретить темы «как добиться успеха в копирайте», «как стать раскрученным копирайторм», «как зарабатывать много на копирайте» etc. Здесь я попытаюсь ответить на вопрос, как сделать к этому первый шаг. А именно — получить уважение заказчика.

Что важно при работе с заказчиком? Какое качество автора важно для меня в первую очередь?

ЧЕСТНОСТЬ

 
Самый большой урон моей работе приносят авторы-мошенники. Те, кто не исполняют требование по уникальности текста. Когда вместо уникального текста тебе сдают плохонький рерайт или вообще копипасту.

Проблема даже не в том, что уникальность текста — важный параметр в SEO. Хотя это безусловно так. Но когда я даю заказ на выполнение текста, я рассчитываю, что получу его в установленный временной срок.

Здесь же по моим временным планам наносится серьезный удар. Потому что работа вроде как сдана, а что с ней с такой делать?

Даже если в тексте очень слабая орфография и много опечаток, мне легче это исправить, чем устранять проблемы с уникальностью. Так как в первом случае его надо просто отредактировать, а во втором нужно писать все заново.

 

Как поступить с автором?

 
Если автор плохо выполнил работу в плане уникальности текста, не стоит сразу удалять его из списка своих авторов. Причиной является чаще всего банальная лень. Для исполнителя с совестью одна встряска дает свой результат.

Как я поступаю, если обнаруживаю, что автор скопипастил материал? Первый раз — беру на заметку, второй раз — делаю замечание, третий раз — до свидания.

Почему только на третий раз? Потому что здесь может иметь место и моя какая-то ошибка или невнимательность, а так же случайное совпадение (у некоторых текстов нереально добиться высокой уникальности из-за их специфики). Так что рубить с плеча сразу тоже не стоит.

Вот как выглядит стандартный пример мухлежа в копирайте:

«Кстати, [здесь идет копипаста], так что вот».

Именно такая схема встроена в мозг жуликам от копирайта по умолчанию. Она, как легко заметить, очень примитивна.

Чтобы распознать копипастера, Яндекса мне вполне достаточно. А со временем опытные вебмастера начинают распознавать копипасту на глаз.

 
Самое интересное, что больше всего наглеют не новички, которые работают на бирже первую неделю, а авторы, добившиеся определенного положения.

Именно поэтому мне не удается сделать постоянный список авторов, и забыть про поиски новых. Для поддержания команды в рабочем состоянии нужно время от времени проводить ей кровопускания.

 

Какой он, «мой автор»?

 
Самые лучшие авторы — это отнюдь не люди средних лет, в рассвете сил и с дипломом журналиста. Это могут быть простые ребята, может быть даже старшеклассники. Но которые ЧЕСТНО подходят к выполнению работы. Да, первое время их работы изобилуют речевыми ошибками и глупостями. Но ежедневный труд рано или поздно приводит к результату. И скорее рано, чем поздно.

Среди сайтов, на которых я работаю редактором, есть один новостной ресурс. Каждый день нужно писать для него новости. Сейчас у меня уже сформировалась команда авторов, которая помогает выполнять эту задачу.

Так вот, в этой команде есть один парень. Когда я только начал с ним работать, он был слабый до безобразия. Загибал фантастические речевые обороты в текстах. Любил писать витиевато, сферу IT-бизнеса (по которой мы и делаем новости) знал вообще очень плохо.

Но в его работах все же был один плюс. За кучей ошибок было видно: парень старается. Первое время я, конечно, с ним помучился. До 2/3 текста новости приходилось переписывать. Не раз я уже собирался удалить его из списка авторов. Но… Рука не поднималась.

А все потому, что свинства в его работах не было. Никакой копипасты. Никакого мухлежа: своровал одно предложение отсюда, своровал одно предложение оттуда — такого не было. Текст от начала и до конца был написан самостоятельно (хотя и, надо признать, кривовато).

 
В конечном итоге за полгода он дорос до автора-середнячка. Но с одной особенностью: у этого копирайтера выработался собственный авторский стиль, который не спутаешь с другими. Стиль не рафинированный, а такой, который запоминается.

Его текст можно узнать из десяти других. Он как бы «будит» читателя. И это много стоит, скажу я вам. Все это было достигнуто в первую очередь большой работой и честным подходом. Мне кажется, он стучит по клавиатуре, высунув язык от старательности.

Немаловажная деталь: оплата труда этого автора конечно же существенно подросла.

 

А напоследок я скажу…

 
Мне раскрылся один секрет: высокая востребованность среди заказчиков не содержит какого-то «шаманства». Упорный труд — вот её основа. Он ВСЕГДА приводит к результату.

Пожалуй, это и есть главная мысль, которую я хотел донести до тебя, читатель. Весь мой опыт работы вебмастером говорит об одном: успешные копирайтеры всегда большие трудяги и рано или поздно судьба дарит им шанс подняться до хорошего заработка. А лентяи так и пишут заказы на биржах за 1 у.е. на 1000 символов.

 
 
p.s. Начиная с этой статьи мы предлагаем вашему вниманию ссылки на блоги наших коллег.

Сегодня представляем блог Олега Кандагарова: Копирайтинг

Об авторе:
avatar Павел Петровский. Редактор блога.
  • Henrik3000

    Думаю, это очень правильный подход — удалять из «белого списка» только с третьего раза. Ведь у авторов могут быть какие-то свои, личные проблемы, о которых заказчик может не знать. По себе знаю, как обстоятельства просто не позволяли мне сделать адекватный текст и успеть в срок. 
    Что касается честности и труда — то здесь я тоже соглашусь с автором: мошенничество и ложь никогда не принесут долговременного успеха, они уведут от вас заказчиков к нормальным , трудолюбивым копирайтерам. 

    • Петровский

      Горячность — не самое лучшее качество в нашем деле. Хотя решительно тоже надо уметь действовать, да

  • Елена Просцевичене

    Мне чрезвычайно интересно, как Вам удается за «кучей ошибок» определить, кто старается. У меня вроде очень наметанный глаз на такие вещи (я в школе работала), но — в реальной жизни, а при дистанционном общении, думаю, это трудно. Очень трудно. Хотя дает огромные преимущества потом.

    • Петровский

      В первую очередь, пересказ своими словами (в статье речь идет о рерайте). Когда автор не старается, он просто перекладывает текст как мозайку.