Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

«Я, гений Игорь Северянин…»
4 Апрель 2013 // Воропаев Сергей

«Я, гений Игорь Северянин…»Должен сразу признаться, что ничего о знаменитом поэте прошлого века писать не собираюсь. Интересна сама фраза, озвученная им около столетия назад. Самоуверенная, дерзкая, просто нахальная! Как мог широко известный в весьма узких кругах Северянин поставить себя на один уровень с «нашим всё» Александром Сергеевичем? Ну не наглец?

Именно так я в юности и относился к самооценке поэта, с насмешкой и недоумением. Тоже мне, гений нашёлся! Так, талантишко в лучшем случае. И надо сказать, что в своём жестоком мнении я был среди подавляющего большинства. Что-то изменилось? Господа, поднимите руки те, кто признаёт  Игоря Северянина литературным гением! Считаем. Один, два, три… Ну мало, мало. Что и требовалось доказать. Скептиков в разы больше. Но насколько они правы? Нет, не в отрицании гениальности поэта, речь сегодня не совсем об этом. Поговорим о вещах более приземлённых.

Для начала о крысах. О тех самых зловредных, но очень смышлёных зверьках, чья общественная организация очень похожа на человеческую. В том смысле, что у них есть чёткое деление на касты – от власть имущих до отверженных. Биологи не раз проводили с ними нехитрый эксперимент. Группу крыс от нескольких особей до нескольких сотен штук помещали в изолированную среду с достаточным количеством еды. Но еда доставалась непросто, её приходилось добывать с большими усилиями. В итоге крысы, пройдя через многочисленные, часто кровавые, разборки, всегда чётко делились на три группы – властители, подчинённые и изгои. Боссы держали в страхе всё общество, работяги добывали корм начальству и себе, отверженные доедали объедки, шарахаясь от всех и вся. Как это  знакомо, правда? Но не все крысы попадали под эту схему.

Как правило, выделялись из общей массы зверьков личности с необычным поведением. Они не боролись за власть, добывали еду наравне с работягами, но не делились ею с вожаками. Сам достал, сам съел. Чем вызывали жуткое недовольство прочего населения с правом голоса. Боссы пытались подавить бунт на корабле, средний класс требовал не корчить из себя невесть что, словом, самостоятельность крысиным личностям приходится отстаивать в частых и жёстких стычках. Ну не нравятся крысиному народу доморощенные Игори Северянины! Ишь, гении нашлись, а ну марш в общую массу без разговоров!

Смею предположить, уважаемые коллеги, что все мы с вами из той самой группы, которая многим  не по душе. Только уже в человеческом обществе. И проявляется это с детства. Отличникам и твёрдым  хорошистам несладко приходится в школе и после неё. Самостоятельных и грамотных работников не любят на производстве. И даже свободная профессия не спасает от косых взглядов.

Заметили, как недоброжелательно смотрят на нас хозяева жизни за то, что мы не для них деньги зарабатываем? И работящий народ не понимает, за что человеку платят, если он не пропадает на службе с утра до вечера или на его ладонях нет трудовых мозолей. Вы что это, ребята, умников из себя строите? А ещё шляпы надели и очки понацепили!

Интересно, что корни этой, казалось бы, маленькой проблемы уходят в невероятно далёкое прошлое. Нашим предкам, в борьбе за выживание пришлось воевать со многими конкурентами. На финишную прямую вышли неандертальцы и сапиенсы. Если вы представляете себе неандертальцев глупыми и грубыми дикарями, то сильно ошибаетесь. Это были сильные и умные люди с мощным мозгом, способные решать самые сложные задачи. Они обладали развитой речью, оставили после себя наскальные рисунки и первые музыкальные инструменты. Но в многотысячелетней схватке с сапиенсами это не помогло. Наши предки или уничтожили, или растворили в себе неандертальцев.

Беда древних интеллектуалов была в том, что они не выносили больших сообществ. Жили небольшими группами, семьями, родами. Сапиенсы, напротив, собирались во всё большие и большие племена. И задавили, в итоге, неандертальцев численным превосходством. Ура, наши предки победили! Да, конечно, но при этом вылез один побочный эффект. В больших коллективах стали плохо относиться ко всем, кто выделялся из общей массы. В том числе и к шибко умным. Уж больно много с ними хлопот, идеи разные у них в головах бродят. А обществу всегда нужны стабильность и крепкая власть. Так что не пошли бы вы, гении недоделанные, куда-нибудь в другое племя?

И за что нам такое счастье? Водку, как правило, не пьянствуем, безобразиев не хулиганим. Каждый починяет свой примус, как умеет. Да, больших коллективов и начальства над головой не терпим, видимо проявляются в нас последствия древних любовей между сапиенсами и неандертальцами. И почему-то сидит в душе маленький чёртик под именем «Игорь Северянин». Так мы в этом не виноваты, такими уродились. Кстати, давайте ещё раз выясним, гений Северянин или нет. Голосуем. Один, два, пять, десять… Ну вот, наших стало побольше. Не так чтобы намного, но всё же.

Об авторе:
avatar Сергей Воропаев. Копирайтер с февраля 2011 года. Фотостокер. Закончил курс кинотворчества ЗНУИ
  • ГуглА

    Ни о чем… Впрочем, как и большинство Ваших текстов, в основе которых лежит не очень хороший фундамент…

  • Лена

    Отношу себя и к северяниным, и к крысам, оставляющим лучшее для себя. Не считаю нужным жить ради системы, так как система не живёт для меня, а живёт только для её организаторов, а в большей степени, просто для себя, подминая даже своих создателей под себя.

  • Мария Велес

    Нас стало больше. Примыкаю. Воспринимают умных людей сейчас, как инопланетян. Блестящая статья. Подписываюсь и иду читать дальше. Крайне редко мне что-то приходится по душе, а тут…