Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Я боюсь своей удачи?
25 Июль 2012 // Воропаев Сергей

Я боюсь своей удачиУверен, всем приходилось с обидой наблюдать, как кто-то обходит тебя в важном деле без всяких на то видимых оснований. Соперник и умом не вышел, знаний и опыта у него у не больше чем на пять копеек, как человек он не особо приятен, а поди ж ты! Он на коне и с маршальским жезлом, а ты опять плетешься в безнадёжном обозе. Таких случаев и в личной жизни, и в карьере, и в творчестве – не счесть. У каждого не одна собственная история, а если вокруг оглядеться, то роман о неудачнике можно написать почти с любого встречного.

Кто в юные годы не мечтал стать великим? Неважно кем – генералом, учёным или президентом, но обязательно великим. Все, без исключения. А кто стал? То-то и оно, что по пальцам одной руки перечесть. Этому можно найти массу причин и оправданий, и все будут верными. Не сложилось, не сошлось, не повезло и ещё много чего «не». Только одну причину народ, как правило, упускает из виду. Она и малозаметная и неприятная, даже те, кто её признаёт, стараются о ней не вспоминать. Боязнь собственного успеха. Цепкий, сильный страх, сидит в душе почти у каждого обывателя и не даёт ему вырваться из привычного приземлённого мирка.

Конечно, речь не идёт о тех людях, чья судьба сложилась вполне счастливо и что-то в ней менять совершенно незачем. Им можно только позавидовать. Но большинству из нас как раз очень хочется жизнь изменить, достичь больших целей, заслуженно встать в строй лучших. Профессиональный копирайтер или блогер просто не может думать по-другому! К сожалению, он может по-другому действовать, часто бессознательно. Совершенно искренне желая достичь успеха, мы постоянно себя тормозим смутными страхами и опасениями.

Человеку свойственно бояться перемен. Каждый из нас в жизни как-то устроился, вокруг всё знакомое и привычное. Отказаться от устроенности сложно. Пусть я считаю последние копейки до зарплаты, зато платят стабильно. Работа скучная, но я в ней хорошо разбираюсь. Кухня маленькая, зато до любой стенки можно достать, не вставая с табуретки. Чтобы выйти на более высокий уровень жизни, надо от всего этого отказаться, но как? Вдруг не получится найти лучшую работу, или проявить себя в новом деле, или продвинуться на новой службе? Это на самом деле страшно – без всяких гарантий начать новую жизнь!

Многим мешает осваивать новые сферы жизни собственное самолюбие. Люди не без способностей как правило становятся признанными мастерами в любом деле. Проходят годы, человек привыкает к своей роли специалиста и уважению окружающих. Пусть работа не в радость и хочется попробовать совсем другого, но снова стать учеником, осваивать азы, доказывать свою профпригодность ежедневно и ежечасно может себе позволить далеко не каждый. Всеми уважаемый Иван Иваныч десять раз подумает, менять ему насиженное место бухгалтера на виртуальную роль блогера или не менять. Скорее всего, откажется.

Часто судьбой человека руководит его окружение. Это семья, родственники, друзья, знакомые. Они привыкли видеть тебя таким, какой ты есть сегодня. Ты можешь быть откровенным неудачником – неважно, это тоже всех устроит. На твоём фоне близкие и друзья будут ощущать себя мудрецами и талантами, любой твой успех их только огорчит. Вырваться из этих «дружеских» объятий очень сложно, в конце концов тебя по-своему любят и ценят. Став умнее, успешнее, богаче, круг общения придётся в корне изменить. Именно придётся, приятели наверняка отвернутся, родственники обидятся, как отреагирует самый близкий человек – сложно предвидеть.

Получается, что за каждый шаг к успеху приходится платить полновесную цену. Отказываться от привычного благополучия, рисковать общественным мнением, терять друзей и расположение родственников. Подсознательные страхи не устают бить тревожную дробь и рисовать в воображении страшные картинки неудач и разочарований. И постоянно возникает один и тот же вопрос – зачем мне всё это надо? Молодец тот, кто может ответить на него твёрдо и уверенно – иначе я просто не могу! Не могу сидеть в привычном тёплом болоте, заниматься нелюбимым делом, покорно ждать старости среди недалёких друзей и родственников.

Не могу иначе, потому что хочу испытать себя на пределе, заставить работать каждую извилину, подняться до вершин мастерства и увидеть новую цель. Ради этого стоит рискнуть многим. Остаётся только побороть страх успеха. Господа копирайтеры, вы готовы?

Об авторе:
avatar Сергей Воропаев. Копирайтер с февраля 2011 года. Фотостокер. Закончил курс кинотворчества ЗНУИ
  • Elena Glazkova

    Очень вовремя, спасибо!

    • sergei voropaev

       Сам борюсь со своими страхами.

  • Настасья

    Отличный текст!

  • Виктор

    Да, Серегей, как пионеры всегда готовы :)

  • Cucumbermilk

    К сожалению, часто бывает, что цена успеха – личная жизнь. Конечно, каждому свое. Попробовала сгорать на дико творческой работе, креатив, клево все…но семья, муж, маленький ребенок. Нет, друзья, порой лучше заниматься унылым SEO и безличными рекламными текстами, оставляя работу на работе. Закрываешь дверь офиса – и давай, до свидания!