Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Вы пишете комментарии? Я – нет!
4 марта 2011 // Просцевичене Елена

Вы пишете комментарии? Я – нет!Технологическое развитие начала века спровоцировало самое грандиозное культурное крушение в Новой истории: человек читающий уступил место человеку пишущему.

В самом деле: всякий шестиклассник получил возможность, установив WordPress, заполнять Интернет-пространство тем, что он гордо считает Своим Мнением – и на всеобщее обозрение выплеснулись тонны нереализованных амбиций и спрятанных комплексов. Оказалось, что наши современники имеют неудержимую тягу к самовыражению – не так на людей посмотреть, как себя показать. Парадоксальным эффектом явились выставки контента, на которые так никто и не пришел посмотреть. По любому запросу поисковик может выдать ряд сайтов, где под материалами 2007 года до сих пор не появилось ни одного отклика.

Признаюсь, я тоже принадлежу к тем скромнягам, которые бродят по чужим блогам тихой сапой, не оставляя на них следов своего пребывания. Прекрасно понимаю, что такое однобокое развитие неправильно.

Если сообщение в сети, как и всякое человеческое сообщение, нацелено на коммуникацию, то тут приходится констатировать: акт коммуникации не состоялся. Лингвистическое образование заставляет меня думать, что причина – в неумелом владении языком: мы не научились или боимся пользоваться теми инструментами, которые дает нам общение в сети.

Попробую систематизировать свой и чужой опыт: итак, почему люди избегают комментариев и что с этим делать.

1. Вы не пишете комментарии, потому что поднятая тема вам принципиально неинтересна.

В чем вы неправы – вы абсолютно правы. Не приходите сюда больше, не тратьте время и эмоции на то, что вам ничего не дает. Найдите ресурсы по душе – на непаханых просторах Интернета они точно есть.

2. Вам кажется, что для того, чтобы комментировать, нужно быть специалистом в соответствующей сфере.

Трудно спорить: ваши замечания и правда будут особенно полезны, если вы досконально разбираетесь в предмете. Но даже если это не так, попробуйте оценить его со своей (непрофессиональной, провинциальной, пользовательской – одним словом, несовершенной) точки зрения.

Человечество состоит из таких же пользователей – возможно, ваше мнение не только не ущербно, а необходимо, потому что оно неявно преобладает в мире. Перфекционизм – плохой спутник индивида, стремящегося к простому общению.

3. Вам интересен прочитанный материал, однако вы сомневаетесь, что ваше мнение кому-то равно интересно.

На самом деле вы и вам подобные – аудитория блоггера, который абсолютно всегда нуждается в обратной связи, и минимум вашей благодарности выражается в том, чтобы ее дать. Комментарий – это сигнал, что опубликованный пост действительно цепляет, основание для корректировки мысли или подкрепления ее новыми примерами, наконец, психологическая поддержка, напоминающая пишущему в сети, что он не одинок.

4. Вы считаете свое мнение неоригинальным, а родившуюся мысль – очевидной, поэтому не видите смысла в ее опубликовании.

Не следует смешивать оригинальность с оригинальничаньем Первая идет напролом к установлению истины, в каком бы странном месте она ни оказалась. Второе беззастенчиво стремится к тому, чтобы поразить как можно больше народу нетривиальностью своего мышления. Возможно, людей, которые думают точно так же, как и вы, немало, но пока все они мнутся от смущения, присущее им здравое суждение остается непроизнесенным.

5. Вас приучили, что нужно уметь выражать свои мысли красиво.

Не придумаю ничего лучше, чем повторить некогда свежую, а теперь затасканную до банальности фразу из романа Федора Достоевского: «Друг мой, бойтесь говорить красиво». Стремление приукрасить свою речь может привести к таким искажениям, что вы и сами запутаетесь в том, что имеете в виду.

Минимальный и достаточный критерий, которому должен удовлетворять ваш комментарий – точность выражения смысла. Поскольку большинство читателей забежало сюда не для любования метафорами, а с конкретной целью обмена мнениями и поиска информации, они оценят ваш комментарий именно в таком виде.

Законы жанра требуют, чтобы в конце стояло что-то вроде: «Не хотите ли оставить свой комментарий по поводу того, что вы сейчас прочли?» Пренебрегу законами жанра, потому что смысл важнее канона.

На самом деле просто помогите мне разобраться в проблеме до конца: напишите о том, что удерживает именно вас от публичного выражения своих мыслей. Или вас больше ничто не удерживает?

Также читайте: Почему их статьи комментируют?

Об авторе:
avatar Елена Просцевичене, копирайтингом занимаюсь с сентября 2010 года, однако не делаю из этого занятия профессию. Упорствую в предрассудке, что умение расставить запятые на свои места – неотъемлемая составляющая ремесла копирайтера. E-mail: eproscevichene@yandex.ru
  • Алена

    Я согласна с Вами, Елена, что комментарии важны для двустороннего общения в интернете. Но лично я редко оставляю комментарии, причем именно по тем причинам, которые вы перечислили. Но бывает, что прочтенная статья вызывает такой всплеск эмоций, столько мыслей, что просто не удается сформулировать осмысленный комментарий, и помучившись некоторое время, оставляешь все как есть, хотя очень хотелось бы поделиться мнением.

    • Елена

      Вы написали просто ключевые слова: двустороннее общение. Меньше, чем двустороннее, оно быть не может, а интернет открывает возможность для полилога с неограниченным количеством участников. Так что, мне кажется, «всплеск эмоций» налагает определенные обязательства: автору материала, который его вызвал, на самом деле нужен отзыв. Спасибо за Ваш.

  • Анна

    вот мои причины не комментировать:

    1. неинтересный материал

    2. интересный материал, уже собравший много комментариев, среди которых, увы, есть и мои мысли. Если есть возможность поставить + такому комменту, то поставлю

    3. необходимость регистрироваться — я на сайт заглянула по ссылке поисковика и вовсе не хочу быть там постоянным жителем

    4. прочла ответы автора на предыдущие комменты и мне расхотелось оставлять свои.

    5. просто лениво

    З.Ы. Елена, к Вашим постам это не относится!