Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Введение в блоговедение (продолжение)
14 июня 2011 // Просцевичене Елена

Введение в блоговедение (продолжение)(Читайте начало статьи).

 
Продолжаем исследование блогов рунета.

Очень неблизкий мне блог, пафосу которого не могу не сочувствовать – блог Алексея Навального. Я понимаю, что чувствовала бы больше заинтересованности, если бы аббревиатура ВТБ и имя Татьяны Юмашевей звучали для меня не так по-инопланетянски. В целом тут анализировать просто нечего, все на виду. Бескомпромиссная борьба с коррупцией, которую уже лет пять ведет Навальный, делает его настоящим героем.

И отчетливо выявляет ряд удручающих моментов: коррумпированность общества, усталость людей от коррупции, невозможность решать эту проблему цивилизованными (то есть предусмотренными законом) способами.

Мне кажется, что очень много людей вместо того, чтобы не давать взятку в каждом конкретном случае своей жизни, терпеливо ждут, когда же богатырь-одиночка победит этого змея-Горыныча. Ему они готовы даже помогать. Себе – нет.

Именно это помешало мне отнести блог Навального к практическому сегменту: он заражает людей своим энтузиазмом, но не учит действовать самостоятельно.

Блог, от популярности которого меня коробит – ЖЖ Артемия Лебедева. Виктория говорит, что его основные подписчики – интеллектуалы, привлеченные неординарностью мышления блогера и его суперспособностью разрушать стереотипы.

Во мне недостает интеллекта или русскости. За время моего посещения блога tema разрушил всего один стереотип, да и то не общества, а мой собственный. Раньше я думала, что интеллектуалы в России ругаются матом – оказалось, они на нем разговаривают.

Нецензурная брань в современном российском обществе стала инструментом познания мира – должно быть, мир ей соответствует.

 
Непрактический, необразовательный, непонятный – беспричинный – сегмент.

 
Множество блогов, заведенных с развлекательно-неопределенными целями: обо всем понемногу. То, что в них есть потребность, означает, что солидная часть общества проводит немало часов, рыская по интернету в поисках чего-нибудь. День скоротать и ночь продержаться.

Впрочем, не следует забывать, что это «солидная часть» той несолидной части общества, которая вообще пользуется интернетом в России (о том, как мало интересуются россияне блогосферой – см., например, здесь).

 
Виртуальный сегмент.

 
Ну то есть совсем виртуальный, даже по отношению к тому, что существует в интернете. Он особенно ярко характеризует общество, потому что лучше, чем настоящий, демонстрирует его ожидания и надежды: чего на самом деле хотелось бы простым пользователям. Высоченный рейтинг блога Владимира Путина, например, показывает, как много россиян хотели бы, чтоб борьбу с коррупцией вел не Алексей Навальный, а Владимир Владимирович (он же наверняка умеет), и советы о том, куда поехать отдохнуть, они тоже хотят получить от него, да и оценку кремлевских и прочих официальных мероприятий – из того же источника.

Очень уж россияне уважают власть, судя по рейтингу несуществующего блога Владимира Путина.

Так что если вы созрели до того, чтобы создать собственный блог, но не определились с его направлением – ищите аудиторию среди тех 27% россиян, которые уже пользуются интернетом, но исключительно с целью поиска информации. Или дайте им нужную информацию (это будет полезный контент), или найдите возможность увлечь их тем, чего они пока не замечали, но что кажется вам интересным (контент развлекательный). Благозвучный ник put-in обеспечит вам интерес хотя бы на первых порах – вы только сумейте его правильно употребить.

Возможно, именно вы измените облик российского общества – посредством того, что оно читает.

Об авторе:
avatar Елена Просцевичене, копирайтингом занимаюсь с сентября 2010 года, однако не делаю из этого занятия профессию. Упорствую в предрассудке, что умение расставить запятые на свои места – неотъемлемая составляющая ремесла копирайтера. E-mail: eproscevichene@yandex.ru
  • Павел

    По поводу блога Лебедева: интересный факт, но когда аэрофлот подал на него в суд, реакция была, в общем-то, не за Тёму. Скорее, наоборот, многие злорадствовали.
    Так что отношение к нему в Рунете не однозначное

    • Елена Просцевичене

      Не хочу влезать в психологические установки Лебедева, но допускаю, что к этому он и стремится: лучше скандал, чем отсутствие реакции. Хочется верить, что большая часть людей перерастает такую установку в ранней юности, потому что она бесперспективна.

  • Henrik3000

    Отвратительно, когда понимаешь, что под интеллектуалами понимаются хамы, которые не только говорят, но, кажется, мыслят родным русским матом. Это не просто коробит…