Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

«Вокруг света» — маленькое окно в большой мир
18 июня 2012 // Воропаев Сергей

Вокруг светаЭто надо себе представить – Россию начала 1861 года. Кипят политические страсти по поводу отмены крепостного права, помещичье дворянство решительно против, но медлить больше нельзя. Император Александр II подписывает манифест, понимая, что его могут попросту удавить, как это совсем недавно практиковалось с неугодными государями на Руси. Крестьянские массы тоже в напряжённом ожидании, реформа может оставить их без земли и средств к существованию.

Страна в неустойчивом равновесии и может полыхнуть в любой момент от малейшего неосторожного движения власти. А совсем недавно Россия с трудом отбилась в Крымской войне от объединённых армий Турции и европейских держав. Надо срочно перевооружать и реформировать армию, менять систему местного самоуправления, модернизировать суды…

И на этом фоне тяжёлого и опасного для государства напряжения сил происходит, казалось бы, малозначительное событие – выходит в свет первый номер российского журнала «Вокруг света». Но это одно из первых в мире изданий познавательной и общеобразовательной тематики. Редакция журнала поясняла читателю, что он посвящён вопросам естественных наук, земледелия, новейших открытий, изобретений и наблюдений.

Широчайший спектр интересов, ранее неведомый периодической литературе! Правда, сама эпоха обязывает, подсказывает и подталкивает. Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский в 1806 году обогнули на парусных судах Земной шар, революцию в геометрии производит Николай Лобачевский, а в медицине – Николай Пирогов. На небывалую высоту подняли отечественную литературу Пушкин, Грибоедов, Гоголь.

С 1861 года по 1869 год «Вокруг света» издавал М. Вольф. В 1885 году журнал возродил М. Вернер. С 1891 и до 1917 года изданием «Вокруг Света» занимался знаменитый И. Сытин. Читателю были предложены подробные и иллюстрированные отчёты об экспедициях Н. Пржевальского, В. Обручева, Н. Миклухо-Маклая. Основательно освещались новости науки и техники, смелые предположения и гипотезы.

Журнал уделял немало внимания и современной приключенческой литературе. На страницах «Вокруг света» печатались произведения Э. По, Ж. Верна, Конан Дойла, Редьярда Киплинга, других зарубежных и отечественных писателей. Провинциальный мещанин, никогда не покидавший свою малую родину, на страницах журнала с изумлением и замиранием сердца открывал для себя неведомые страны, удивительные народы, всей душой сопереживал героям фантастических и исторических романов.

Советская Россия возобновила выпуск «Вокруг света» в 1927 году. Небольшой перерыв был и во время Великой Отечественной войны. Издание перешло в руки государства, в рецепт журнала добавилась мощная идеологическая линия. Но по сути своей «Вокруг света» остался тем же, чем и был в предыдущие десятилетия своего существования – окном в большой мир.

Советских людей старательно берегли от личного знакомства с зарубежными далями и народ как губка впитывал информацию знаменитого журнала. Тем более, что издание оставалось великолепным во всех отношениях. Рассказы о путешествиях и экспедициях иллюстрировались красочными фотографиями, подробно и с уважением описывались быт и обычаи далёких народов, не оставались без внимания открытия и гипотезы. Используя свою вековую историю, «Вокруг света» публиковал интересные выдержки из дореволюционных номеров.

В 1961 году стало выходить литературное приложение «Искатель», быстро ставшее таким же популярным, как и сам журнал «Вокруг света». На страницах приложения публиковались приключенческие, фантастические и исторические произведения Рэя Бредбери, Айзека Азимова, Артура Кларка, братьев Стругацких, Кира Булычёва и других мастеров пера. Понятно, что эти работы были не «про партию» и не «про завод». «Искатель» стал новой отдушиной в жизни советской читающей публики, новой возможностью открыть для себя удивительно разнообразный, манящий неизведанностью мир планеты Земля.

С тех времён незаметно пролетели десятилетия, изменилась страна, другими стали народы. Рухнул железный занавес, путешествия стали обычным и привычным делом для многих людей. Но прав оказался Козьма Прутков – невозможно объять необъятное! И журнал «Вокруг света» по-прежнему в строю, готовый посвятить читателя во все тайны географии и этнографии, описать немыслимые путешествии и приключения на суше и на море, удивить фантастическими, но реальными, фактами. В 2011 году журналу исполнилось 150 лет. «Вокруг света» стал крупным медиа-проектом, вышел в радиоэфир, на телевидение, освоил интернет. Дело русских просветителей выдержало испытание временем.

Об авторе:
avatar Сергей Воропаев. Копирайтер с февраля 2011 года. Фотостокер. Закончил курс кинотворчества ЗНУИ