Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Во время эксперимента не пострадал ни один заказчик!
18 Июль 2012 // Андрей Левандовский

Во время эксперимента не пострадал ни один заказчик!Сейчас перед Вами не просто статья, не просто изложение моих мыслей по определенным вопросам, не просто перечень советов… Перед Вами – очень большое исследование, оригинальный эксперимент, который я провел на собственном опыте, совсем немного испортив нервы моим постоянным заказчикам.

Чтобы не портить нервы и Вам, дорогие читатели, я сразу же начну рассказывать все нюансы этого несомненно уникального эксперимента, который едва не оставил меня без нескольких заказчиков.

Все началось с того, что я нашел в истинно бескрайних просторах интернета довольно уникальную по своему смыслу статью, рассказывающую о нескольких так называемых уловках профессиональных копирайтеров, которые помогают им в различных аспектах работы. Иными словами, в статье был приведен список из разных уловок, которые с легкостью помогают достичь ложной уникальности, облегчить работу в несколько раз и в конце концов – обмануть заказчика. Вот этот перечень:

1. Чтобы создать статью, профессиональный копирайтер копирует нужную информацию из интернета, делает ее качественный рерайт и добавляет свои оригинальные мысли. В таком случае вполне логично и правдиво сказать о том, что такой текст может быть уникальным, но в своем фундаменте не может соответствовать требованиям настоящего копирайта, поскольку… не является им.

2. Чтобы добиться уникальности текста, копирайтер производит замену букв кириллицы на латинские аналоги. То есть меняет традиционные русские буквы «р», «с», «м», «т», «х» на маленькие латинские буквы. Таким образом копирайтер легко добивается уникальности и без особых проблем обманывает заказчика, который просто и легко покупает этот материал.

3. Чтобы достичь той же уникальности, копирайтер просто меняет окончания в словах и делает другие действия относительно употребления слов в тексте. Таким образом копипаст превращается в рерайт очень сказочным образом. И копирайтер доволен, потому что получил свои доллары, и заказчик радуется уникальности…

4. Пользование так называемыми «синомайзерами», специальными программами, которые заменяют слова на их синонимы, вследствие чего копирайтер получает уникальный текст.

5. Двойные и тройные продажи одного и того же текста на различных биржах копирайтеров.

Все эти уловки я решил проверить на себе и своих заказчиках, чтобы поделиться опытом с Вами, дорогие читатели…
 

Миф первой уловки

Проснувшись утром и через несколько минут смакуя традиционный утренний круассан, я включил свой компьютер. За несколько минут увидел несколько заказов на тему отдыха в Таиланде. Я должен был в течение дня выполнить 3 статьи, которые бы рассказали об этой экзотической стране всем европейцам. Вот тут я и решил испытать первую уловку. Сделав две статьи, я решил воспользоваться 1 уловкой, чтобы выполнить последнюю. Для этого смело зашел на Яндекс, ввел в поиске фразу «тур в Таиланд» и передо мной за секунду было 10 потенциальных ресурсов для копирования материала. Нашел маленький обзор тура в Таиланд и скопировал его в Word. Скажу честно – делать рерайт я не люблю. Зато умею его делать очень хорошо. Поэтому без проблем выполнил задание и добавил только несколько предложений вступления и свое маленькое завершение. Иными словами, с 2000 знаков – 1600 были рерайтом. Уникальность была 100%. Я выслал все три статьи заказчику, который, кстати, является очень требовательным (сам в шоке, как еще получаю от него постоянные заказы, с моим талантом это точно ненадолго). Заказчик ответил мне… оплатой всех 3 статей. Поскольку текст был уникальным и все-таки качественным, я решил пока не говорить заказчику о этом тонком нюансе.

Миф подтвержден.
 

Миф второй уловки

В тот же день я решил проверить на прочность еще одного заказчика, чтобы узнать, сработает ли 2 уловка. Взял заказ в работу (нужно было описать отдых в Андах) и снова с помощью Яндекса нашел нужную информацию, скопировал и начал менять практически в каждом слове буквы кириллицы на буквы латинского алфавита. Сделать это было легко – всего 7 минут. Для достоверности я подождал 10 минут (обычно я пишу статьи на 1500 знаков за 12-15 минут) и сдал работу… Через несколько минут я увидел, что мой баланс на одной из бирж копирайтеров пополнился на 3 доллара! «Все работает!», – подумал я. Но за 15 минут я получил от заказчика сообщения «ANDREW! Зачем Вы это сделали? =)». Слава Богу, у этого заказчика есть чувство юмора и я быстро рассказал ему о своем эксперименте для Копиблоггера. Мне стало интересно – как же он понял, что текст не является качественным? Заказчик ответил, что обычно мои статьи индексируются поисковыми серверами за 5 минут, а в этот раз поисковик не сделал этого и за 15. Поэтому заказчик понял, что здесь что-то не так. Он пояснил, что наличие такого текста на сайте может привести к вечному бану для ресурса. Слава Богу, что все обошлось. Я пообещал, что так шутить больше не буду.

Миф развеян.
 

Миф третьей уловки

На следующий день, вечером, я решил еще раз проверить заказчика, который помог мне подтвердить истинность 1 уловки. Я стандартно получил заказ, скопировал текст, переделал окончания в его словах, вообще не меняя смысл и стиль, и выслал заказчику. Заказчик оплатил, но сказал, что стиль не слишком похож на мой, что текст не очень хорошо выглядит и он оплатил его только из уважения ко мне и потому, что, возможно, я куда-то спешу и не имел времени более качественно поработать. Я поблагодарил его и рассказал об эксперименте. Заказчик ответил, что сразу же понял, что с текстом что-то не так… Я проверил этот миф и с 2 другими заказчиками. Они также выразили мнение, что текст не слишком хорош.

Я решил взять заказ в общем доступе всем известной бирже копирайтеров Адвего, чтобы выполнять заказ любому заказчику впервые. Выполнил – результат не слишком понравился, но оплату я получил.

Вывод неоднозначный. Возможно, если бы заказчики не работали со мной так долго, они бы никогда не поняли, что текст не слишком гармоничен. Но все же, нельзя не признать, что те, кто гонится за уникальностью – все равно купят такой текст.
 

Миф четвертой уловки

Здесь даже не буду долго рассказывать. До сих пор не пользовался «синомайзерами», поскольку в первую очередь боялся за репутацию на биржах. Поэтому реально пользовался ими впервые. Стоит сказать, что текст после программы получается очень плохим – я потратил на редактирование практически 60% того времени, которое мне нужно, чтобы написать статью самостоятельно. И даже после редактирования два заказчика отправили мне эту работу на доработку, делая таким образом одолжение – они просто не хотели портить мне статистику отказами. Поэтому я поблагодарил их и традиционно рассказал об эксперименте.

Миф развеян.
 

Миф пятой уловки

Испытать этот миф мне не позволил здравый смысл. Конечно, одну и ту же статью можно разместить на различных биржах – она же уникальна. Но в случае покупки одной статьи на одной бирже, нужно своевременно удалить ее из других порталов. Иногда автор не успевает это сделать и это грозит ему баном – теряется репутация. Кроме того, сегодня биржа Копилансер ввела серьезную модерацию для статей, а Адвего начала бороться с теми, кто размещает одни и те же статьи на разных биржах – таким образом автор теперь должен выбирать. Тем более, что биржи контента периодически проверяют все материалы (которые содержат их магазины) на уникальность.

Миф развеян, потому что это полный бред. Копирайтеру невыгодно терять рейтинг и репутацию ради продажи одной и той же статьи разным людям. Он выигрывает несколько долларов, которые не вернут ему репутацию.

Осталось только добавить одну фразу. Во время эксперимента не пострадал ни один заказчик!

Об авторе:
avatar Андрей Левандовский. Работаю копирайтером с 2011 года. Эта профессия когда-то помогла мне не умереть с голоду. Моя семья очень бедная, поэтому мотивации целое море.
  • Henrik3000

    У нас 99% копирайтинга – рерайт. Правда, хорошо переосмыленный) В противном случае копирайтеры не брали бы в работу все подряд.

    • Андрей Левандовский

      Вполне может быть. =) Но профи всегда настолько напичкан информацией, что ему легко писать на любую тему. В это сложно поверить, но это факт. =)