Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Учимся быстро писать статьи
9 февраля 2011 // Шакирова Виктория

Учимся быстро писать статьиПравильно сложенные предложения — всего лишь грамотный набор слов. Но как зарядить эти слова необходимой энергетикой, как увлечь потенциального потребителя и как оптимизировать собственное время для получения максимальной прибыли… Эти вопросы являются основополагающими при написании любого «продающего» текста.

1. Самое главное — четко формулировать цель статьи и постепенно раскрывать ее по определенному алгоритму написания. Причем этот алгоритм может быть разным для каждого копирайтера.

Для меня, например, процесс написания статьи состоит из этапа изучения информации, выделения основных мыслей, написания «скелета» текста (тезисов) и подробного раскрытия каждого тезиса. Раскрыв каждый тезис, компоную их и логически завершаю текст.

2. Вопросы «зачем я пишу» и «для кого я пишу» должны оставаться главными на протяжении написания всей статьи. В процессе написания постоянно перечитывайте тему работы. В этом случае, даже если Вы будете писать в максимально сжатые сроки, основную мысль Вы не потеряете.

3. Если Вы абсолютно не разбираетесь в теме, на которую собираетесь писать, не пытайтесь отделаться заезженными фразами и готовыми кусками из чужих работ. Никому не интересно читать плагиат и неграмотно скомпонованный текст.

Лучше проработайте несколько источников информации и составьте общий план статьи. В обязательном порядке текст должен раскрывать предмет темы, аргументировать ее актуальность и давать практические рекомендации.

4. Если Вам трудно переработать информацию, но быстро написать статью все же необходимо, опирайтесь на мнения авторитетных источников. Более содержательно раскрывайте их тезисы, которые в идеале должны соответствовать частям Вашего плана. В этом случае Вы не сделаете глупых логических ошибок даже при написании статьи «Проблемы трансцендентальной апперцепции Канта в мировоззрении нацистов».

5. Помните, копирайтер всегда создает новую оболочку для старых мыслей! Если для Вас важна скорость написания статей, научитесь ёмко и ярко выражать свои мысли и давать новую жизнь повседневным фразам. В свободное время послушайте записи Евгения Гришковца. В своих постановках одного актера он ловко манипулирует вниманием зрителей посредством слова.

6. Используйте больше синонимов. Язык Вашего текста должен быть богатым, но ни в коем случае не пользуйтесь автоматическими синонимайзерами. Испортите текст и навсегда потеряете наработанный авторитет.

7. Даже при поверхностной проработке информации у Вас возникнут какие-то собственные выводы. Обязательно сформулируйте их и отметьте в своей статье.

8. Специальные упражнения помогут научиться быстро писать качественные тексты. Учитесь обыгрывать всеми подходящими словами любую ситуацию, по-новому интерпретировать значения обычных фраз.

Расширяйте словарный запас. Всегда читайте с карандашом в руке, выделяйте интересные места, анализируйте и делайте пометки.

9. Оттачивайте свое мастерство с помощью бессмертных классиков литературы. Но если у Вас нет времени на изучение всех книг местной библиотеки, возьмите сочинения Чехова.

Безупречная орфография и пунктуация, стилистика и тонкий юмор — лучшего варианта совершенствования письменной и устной речи придумать невозможно. Постоянно занимайтесь самообразованием и в скором времени количество написанных знаков за сутки начнет увеличиваться в геометрической прогрессии.

10. Собирайте личную коллекцию «продающих» текстов. Если Вы встретите в Интернете интересное изложение повседневных событий или своеобразный авторский подход к их описанию, сохраните текст в специальном файле на своем компьютере. Время от времени перечитывайте эти статьи и пытайтесь выделить те моменты, которые Вас «зацепили».

11. Написание текстов должно приносить удовольствие, а результат — удовлетворение. Только тогда производительность Вашего труда достигнет максимальных размеров, а мимолетное чувство усталости будет исчезать с появлением нового заказа…

12. Найдите для себя источник вдохновения и постоянной к нему обращайтесь. Это может быть утренняя прогулка, хорошая книга, романтический ужин или любимая кошка. Главное, чтобы после общения со своим «источником» у Вас возникало желание творить и рождались интересные идеи.

Об авторе:
avatar Шакирова Виктория. 27 лет, в/о экономическое. Занимаюсь копирайтингом 2 года, из них около полугода на Адвего. Копирайтинг сначала был хорошим источником дополнительного заработка, а затем стал моей основной работой.
  • И как меня заносит на статьи 2011-го года?..