Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Умер талантливый копирайтер
17 октября 2011 // Колесова Валерия

Талантливый  копирайтер умер, создавая текстБратья и сестры, сегодня мы скорбим и вспоминаем тех, кто сложил свои буйные головы в неравной борьбе с унылыми текстами.

Обычно, всё начинается прекрасно. Молодой, полный сил копирайтер не пожалел денег на дельный курс и хорошую книжку. Поднабравшись ума, он пытается внедрить свои знания и умения в жизнь.

Он обрастает заказчиками, которые ждут и требуют от набирающего обороты текстовика показать всё, на что он способен. Им нужен «хороший текст».

 

Какой он «хороший текст»?

Вся проблема кроется в том, что понятие «хороший текст» каждый из наших персонажей понимает по-разному.

Для рвущегося в бой копирайтера это живой, незаштампованный текст, раскрывающий выгоды клиента. Текст, который читается на одном дыхании. Текст, вызывающий в голове читателя смятение и жгучее желание купить, воспользоваться, позвонить, заказать. Текст, инициирующий интерес к продукту, его производителю и продавцу. Текст, который….продолжать можно до бесконечности.

И вот, изучив УТП компании-заказчика, перелопатив массу материала и вжившись в кожу типичного представителя ЦА, добросовестный копирайтер пишет НЕЧТО. Это НЕЧТО настолько нравится ему самому, что хочется петь, танцевать и орать одновременно.
 

По другую сторону баррикад

С позиции заказчика «хороший текст» это УГ под названием «Мы динамично развивающаяся молодая компания предлагает вам высококачественное оказание профессиональных услуг + ключевики».

Ну да, конечно. 97% сайтов Рунета содержат именно эти тексты! Я намеренно написала ЭТИ, а не ТАКИЕ. Просто потому что текст от сайта к сайту меняется только названием компании и сферой услуг.

Копирайтер предчувствует триумф! Текст получился ярким, эмоциональным, живым. Он совсем не похож на унылую скучную массу из букв и знаков препинания.

Копирайтер показывает его своим родным, и получает многозначительное «ВАУ!». Подпрыгивая от счастья, он приближается к ноутбуку, пишет заказчику, что работа выполнена, отправляет текст и…

И получает по морде! Хмурый заказчик кроет нашего таланта за «излишнюю креативность», недостаточную убедительность и вставляет фразы типа «А где вы тут написали про качество продукции? Я вообще в вашем тексте не вижу слово КАЧЕСТВО!»
 

Медленная смерть

Настроение копирайтера испорчено. Но, это лечится.

Перед ним дилемма поважнее. Что делать с текстом и заказчиком? Переделывать, подстраиваясь под волю хмурого предводителя утюгов и кофеварок и портить тем самым текст? Или настаивать на своем, пересказывая главы из книг по копирайтингу и, возможно, не только распрощаться с заказчиком навсегда, но и не получить денег даже за эту работу?

Посылать к черту заказчиков? Так и с голодухи помереть недолго. Да и как же толерантность?

«Разве я не должен писать так, как того требует рынок» — думает копирайтер — « Если именно унылые тексты пользуются спросом, то зачем я буду упираться, не спать ночами и писать хорошо? Да, коллеги посмотрят на мои работы и плюнут в мою карму, но ведь платят деньги не коллеги, а заказчики».

Каждый из тех, кто проходил через эту мясорубку не раз и не два поймет меня. Многие хорошие копирайтеры, устав каждый раз доказывать собственную правоту, ломаются. Они не теряют хмурых заказчиков, продолжая писать по принципу «Кто девушку платит, тот ее и танцует». И в них медленно умирает талант.

Через пару-тройку лет монотонной работы над востребованными текстами «молодых и бурно развивающихся» компаний они просто забывают о том, как нужно писать действительно хорошие тексты. Каждый их текст уже напоминает штамповку, всё ту же унылую скучную чушь, которой в Рунете пруд пруди.

Хороший копирайтер умер на производстве. Его больше нет. Всплакнем и мы о нем. Жаль беднягу.

Есть ли выход? Или всех нас ждет та же участь?
 

Когда-нибудь здесь будет город-сад

Я уверена. Я убеждена. Всё изменится в лучшую сторону. Заказчики, очнувшись как будто ото сна, перестанут заказывать кошмарные скучные опусы «О нашей компании». У них появится вкус. И хорошие копирайтеры найдут своих довольных клиентов.

Рынок начнет диктовать другие условия, которые будут гласить о том, что SEO- тексты это страшный сон, а на вес золота будет цениться умение убеждать текстом.

Такие заказчики уже есть! Просто их пока мало. Но их нужно искать! Ведь, и они, одинокие, окружены темным лесом скучных текстов.

Спаси себя! Найди своего заказчика!

Дорогие копирайтеры! Не продавайте душу дьяволу! Если вы умеете писать нескучные тексты, храните это качество как величайшую ценность. Скоро она понадобится. Развивайте ее. Пишите! Пишите! Пишите хотя бы для того самого «Вау», которое скажут вам ваши близкие.

Дорогие заказчики! Не убивайте хороших копирайтеров! Их надо в Красную Книгу заносить, настолько они редки, а вы тут со своими дробовиками и обрезами…

 
P.S. Как улучшить свои тексты, сделать их более продающими, как общаться с заказчиками и копирайтерами, вы можете узнать подписавшись на мою рассылку на ресурсе Автор-жжет.рф

Об авторе:
avatar Валерия Колесова - профессиональный копирайтер, создатель ресурса Автор-Жжет. Написала не один десяток продающих текстов и других рекламных продуктов. Давно и глубоко интересуюсь настоящим копирайтингом и рекламой в целом. Люблю свое дело и стараюсь сделать мир вокруг себя лучше.
  • Pavel

    «Дорогие заказчики! Не убивайте хороших копирайтеров! Их надо в Красную Книгу заносить»
    +1

    Согласен с автором. Вот если честно, абсолютно надоела МЕГАКРЕАТИВНАЯ реклама, которая изо всех силенок пытается давить на эмоции. Хочется уже наконец-то просто увидеть честное отношение к потребителю

  • Мне кажется, иногда компании просто сами не понимают, чего они хотят — отсюда и их требования. 

    Буквально на прошлой неделе мне попадалось объявление о том, что нужен копирайтер, который написал бы «6 продающих текстов, тематика — общая (можно о компании)». В кавычках — действительно цитата, даже не пересказ. 
    Можете представить себе, что можно написать, выполняя такой заказ?

    • Валерия

      в том-то и петрушка, что с копирайтингом сейчас печальная ситуация. Все привыкли ( и считают это нормой), что копирайтинг — это «немножка букавок по 0,5 за тыщу». Естественно, заказчики уверены, что они и сами смогли бы написать. И не хуже! Но не возиться же им с такой грязной и дешевой работой! Не царское это дело. Поэтому часто даже заказывая дорогой текст, заказчики «проверяют его» и «выявляют массу недочетов», предъявляя потом претензии копирайтеру. Сейчас, например, я работаю над продающим текстом о межкомнатных дверях. Задаю вопрос: «скажите, а почему эти двери — качественные. Чем они отличаются от аналогов? В чем их изюминка?» Получаю ответ: «Вы думаете не в том направлении. Пишите ДВЕРИ КАЧЕСТВЕННЫЕ и всё. 
      Ну и как тут можно работать?

  • Ника

    Название просто супер — мои аплодисменты )) И тема животрепещущая, спасибо за текст, к-ый читать было действительно интересно! ))

    • Валерия

      Спасибо!

  • ch0senman

    Дорогие копирайтеры!
    Привет вам от дизайнеров сайтов! Вы не представляете насколько похожа картина которую вы тут описали, на то что творится в мире веб-дизайна под заказ. Можно в заголовке поменять «веб-дизайнер» и в соответствующих местах текста. Ведь каждый второй заказчик хочет, в лучшем случае дизайн «как у эпла» надеясь при этом на оригинальность… ну тему развивать не буду, скажу что «вторяк» в дизайне так же само заполонил интернеты, как и вторяк в копирайтинге.