Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Сравнения на службе копирайтинга
21 апреля 2011 // Солянова Юлия

Сравнения на службе копирайтингаВсем нам попадались скучные тексты. Не важно было ли это художественное произведение или же научный труд. Продираясь сквозь обилие узкоспециализированных терминов и архаизмов, вы чувствовали себя так же бессильно, как сизиф со своим вечным камнем. Если же вы преодолевали эту гору, то облегченно вздыхали и…старались более с этим автором не водить близкого знакомства, а уж о том, чтобы смаковать его книгу перед сном не могло быть и речи.

Вам как копирайтеру, конечно, хочется писать ярко и образно. Можно ждать пока изобретут волшебную кнопку «оригинальный текст». Но есть и другой путь. Вооружившись терпением и трудолюбием, использовать имеющиеся языковые инструменты, то есть выразительные средства языка. В этой статье мы поговорим об одном из них, а именно сравнении как наиболее простом приеме, способном превратить ваш текст из безликого в авторский, из скучного в оригинальный.

Сравнение – это сопоставление двух предметов по признаку. Они бывают нескольких видов:

  • Сравнения в виде оборотов, в которых используются союзы как, точно, словно, будто, как будто.
  • Сравнения, в которых используются слова похож, подобен, напоминает.
  • Развернутые сравнения, в которых автор сопоставляет два образа, проводит между ними параллель.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут превратить сравнение в инструмент вашей речи:

  1. 1. Откажитесь от штампов. Совсем. Без всяких «но». Что такое штамп? Речевой штамп – это часто употребляемое словосочетание, утратившее образность. Стоит заметить, что использование пословиц и поговорок, которые формально можно считать штампами, иногда спасает даже самый скучный текст. А вот сравнения глаз со звездами, волос с водопадом, а размеров описываемого объекта с морем – не дают никакого эффекта в силу своего частого употребления. Вы же не удивляетесь каждый раз виду своего дома, хотя в первый раз, возможно, с любопытством рассматривали его.
  2.  

  3. 2. Ищите свои уникальные сравнения. Наш опыт это огромная кладовая, вам нужно только вспомнить за чем вы пришли: за клубничным вареньем или солеными огурчиками.
    Сравните:
  4. Я зашел в комнату, там отвратительно пахло.
  5. Я зашел в комнату, там пахло как на помойке.
  6. Я зашел в комнату, там пахло так, будто открыли баночку с нашатырными спиртом.
  7. Какое из сравнений вам кажется более образным? В первом случае идет констатация факта, во втором – употребляется штамп, в третьем – используется сравнение.

  8. 3. Коротко или подробно.… Иногда сравнения могут быть довольно краткими, иногда достаточно развернутыми. Выбор того, какое из них использовать, остается за вами и зависит от освещаемого вами предмета.
    Сравните:

    Она была похожа на раненную птицу. Руки её словно поврежденные крылья беспомощно свисали вниз.

    И вот второе:

    Мне все равно, что ты там делаешь, думаешь, я обладаю силой Геракла?

  9.  

  10. 4. Сравнения могут поставить вас в неловкое положение, если пользоваться ими вы будете неосторожно. Удачное сравнение – это сравнение, где сходство признаков двух предметов не вызывает сомнений. Важна не только фактическая, но и моральная сторона дела. Пример неудачного сравнения, которое употребил один из журналистов ВВС:

    «Футболист рухнул на землю как здание торгового центра, может, даже менее эффектно»

    С фактической точки зрения все верно, а вот с моральной…

  11.  

  12. 5. Умение находить удачное сравнение такой же навык, как умение писать. А раз это навык, а не дар свыше, то его можно развивать. В книге «10 способов стать гением» есть одно упражнение, в котором просят ответит на вопрос: что общего у лягушки и космического корабля? Далее автор просит записать ваши варианты и лишь потом посмотреть его список. Этот список содержит 50 пунктов. Неплохой результат, не так ли? Возьмите себе за правило сравнивать в день не менее 2 пар вещей между собой.
  13.  

  14. 6. Учитесь у классиков. Многие поэты и писатели начинали с подражаний, а потом начинали творить оригинально. Маленькие дети учатся у взрослых, повторяя. Почему бы вам не учиться у лучших?
  15.  

Следуя этим простым рекомендациям, вы сделаете ваш текст более образным и ярким. А отточив навык находить удачное сравнение, улучшите свой авторский стиль.

Об авторе:
avatar Солянова Юлия (Ledi_Vamp). Закончила филолог. факультет. Работала воспитателем, вожатой, корректором, продавцом книг. Занимаюсь копирайтингом с октября 2010. Считаю, что он хороший способ получать деньги за реализацию творческого потенциала.
  • Елена Просцевичене

    Не соглашусь по поводу штампов. Настоящий мастер и из них может сделать шедевр. Пушкин не избегал рифмы морозы/розы, но подал ее так, чтобы подчеркнуть заштампованность — и тем самым освежил, а заодно и поиграл с читателем.

  • Солянова Юлия

    К сожалению, таких мастеров слова как Пушкин единицы. В данном случае исключение, на мой взгляд, лишь подтверждает сказанное. Статья написана для тех, кто таким мастером слова пока не является.

    • Эдуард Пр.

      Но вы то себя к ним, кто «пока не является» не относите?

  • Эдуард Пр.

    Так чем же схожа лягушка с космическим кораблем? У меня почему то сразу возник такой ответ, общее у них — желание летать. Правда другие сравнения в голову не пришли.