Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Что может угрожать вашему интернет-бизнесу?
24 августа 2011 // Симоне Соня

Самые большие опасностиВ моем городе есть замечательный книжный магазин — именно такой, какой рисуется в вашем воображении при мысли о классном, обеспеченном книжном магазине.

В нем созданы условия для идеального обзора, есть множество комфортабельных кресел, в которых можно отдохнуть. Книги размещены привлекательно. Благодаря маленькой кофейне можно расслабиться с чашечкой эспрессо. Они приглашают ваших любимых писателей на чтения, так что вы с удовольствием посещаете их мероприятия.

Они все делают правильно и поэтому всегда имеют множество покупателей.

И все же в прошлом году они закрылись.

Нет, не по тем причинам, о которых вы, возможно, подумали. Их прикончил не Amazon, и не распространение бесплатного контента в интернете, и не плохая экономика.

Они закрыли свой магазин, потому что арендовали это большое, удобное здание … а когда срок аренды истек, владелец утроил арендную плату.

Буквально за одну ночь их бизнес-модель перестала работать. Просто расходы превысили доходы. Решение, принятое другой стороной, такой, которую они не могли контролировать, разрушило превосходный бизнес.

И это именно то, чем вы рискуете каждый день, когда строите свой бизнес в полной зависимости от другой компании.

Это может быть Facebook. Или eBay. Или Google.

Это называется аренда цифрового поля, и это значит, что вы строите свой бизнес на чужой земле. И в этом — рецепт разочарования и провала.
 

Что же такое аренда цифрового поля?

Понятие аренды цифрового поля введено Николасом Карром для описания частного феномена, имеющего место на Web 2.0.

Одна из фундаментальных экономических характеристик Web 2.0. — в том, что производство распределяется между многими, а экономические выгоды сосредоточиваются в руках немногих.

Другими словами, всякий может создавать контент на сайтах вроде Facebook, но этот контент фактически принадлежит Facebook. Чем больше контента мы создаем бесплатно, тем ценнее становится Facebook. Мы делаем работу, они получают прибыль.

Термин «аренда поля», или «испольщина», относится к общераспространенной практике ведения сельского хозяйства после гражданской войны в США, но по сути она имела место и при феодализме. Крупный землевладелец разрешает отдельным крестьянам работать на его земле и забирает большую часть прибыли, полученной от урожая.

Землевладелец имеет полный контроль. Если он решает избавиться от вас, вы теряете источник существования. Если он решает повысить плату, вы становитесь немножечко голоднее. Вы делаете всю работу, а владелец участка получает большую часть прибыли, оставляя вам крохи, чтоб не помереть с голоду.

Но мы ведь не крестьяне, и мы не готовы работать по 12 часов в день в изнурительных условиях. В таком случае чем же опасна для нас испольщина?

Что ж, есть две причины …
 

Феодалы непостоянны

Все больше мелких бизнесменов перемещают весь свой маркетинг на сайты вроде Facebook. Они легко обозримы, они бесплатны (или, по крайней мере, дешевы) и внушают предпринимателям чувство, что они делают что-то передовое.

Но что произойдет, если Facebook решит, что ваши действия нарушают их условия предоставления услуг, и удалит ваш аккаунт? Или изменит путь, каким вы общаетесь со своими клиентами?

Платформа Facebook меняется чрезвычайно быстро, и не она одна. Выросла целая индустрия, основанная на попытках предсказать, что будет делать завтра Google — и в качестве поисковика, и в качестве рекламной площадки.

Если вы полагаетесь на Facebook или Google, чтобы привлечь всех своих новых клиентов, вы делитесь своим урожаем. Вы надеетесь, что хозяин участка и дальше будет поддерживать ваш бизнес, но на самом деле он понятия не имеет, кто вы такой, и совершенно не заботится об этом.
 

Феодалы уходят

Еще одна проблема аренды заключается в том, что владелец участка может в следующем году быть на месте, а может и не быть. Арендаторы вкладывают миллионы рабочих часов в сайты вроде Digg или MySpace. И эти сайты все еще существуют — но они больше не приносят того трафика, что когда-то.

Арендованная земля, другими словами, имеет склонность к тому, чтобы со временем становиться менее плодородной.

Возможно, Facebook, или Linkedin, или Google+ покажет обратную тенденцию. Возможно, они останутся здоровыми и полными сил на протяжении десятилетий, а не года или двух.

Мы можем только гадать. И если угадаем неправильно, наш бизнес будет медленно и стабильно угасать.
 

Значит, Facebook и Google не годятся для бизнеса?

Разумеется, это не так.

Facebook, Google, LinkedIn, Twitter и многие другие сайты — это все отличные инструменты, которые можно использовать в своем маркетинговом наборе.

Секрет в том, чтобы большую часть своего времени и творческой энергии тратить на постройку ресурсов, которые вы контролируете.

Есть три актива, над которыми стоит работать сегодня и которые не надо выпускать из поля зрения все то время, что существует ваш бизнес:

  1. 1. Хорошо устроенный веб сайт или блог, популярность которого основана на ценном контенте
  2. 2. Список подписчиков, в идеале автоматическая рассылка
  3. 3. Репутация создателя безупречного ресурса.

Эти три вещи эквивалентны тому, чтобы купить собственное здание вместо того, чтобы арендовать его.

Все что угодно из этого может пасть жертвой внешних влияний. Помещение книжного магазина может сгореть. А ваш сайт может быть взломан, учетная запись электронной почты закрыта, репутация замарана.

Но починка ваших ресурсов — под вашим контролем. Вы можете восстановить взломанный код, экспортировать свой список подписчиков другому провайдеру, и действенно отреагировать, чтобы очистить свою репутацию.

Важно то, что вы можете эффективно защищать эти активы, принимая серьезные меры безопасности в отношении веб сайта, избегая всяких спамерских действий с электронной почтой и взращивая лояльную аудиторию, которая будет готова поручиться за вас как за хорошего парня.

Вы вложили массу времени и усилий в свой бизнес — не идите на риск, выстраивая его на арендованной земле.
 
Источник: Digital Sharecropping

Об авторе:
avatar Соня Симоне – соучредитель и маркетинговый директор Copyblogger Media. Больше информации о Соне – на Twitter.
  • Yelena

    Очень отрезвляющий взгляд для тех, кто увлечен ресурсами вроде Фейсбука. Блогеры на Западе этот период уже прошли, так что тут их советы действительно надо учесть.

  • Pavel

    Мое наблюдение: блогеры на западе стараются максимально использовать все имеющиеся соцсети, сервисы и проч. Может быть, они даже перегибают где-то (для таких и написана эта статья)

  • Henrik3000

    Оригинально сравнение с феодалами) Очень правильный взгляд)