Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Правила возвращаются
13 июля 2011 // Просцевичене Елена

Правила возвращаютсяИли Пишем по правилам 2.

Как Обитель зла 4. Как Пила 7.

Потому что грамматическая ситуация в рунете напоминает бесконечный фильм ужасов. Только, в отличие от нашего проката, это хороший фильм, способный вызвать настоящую дрожь и обернуться ночным кошмаром.

Продолжая тему (не)соблюдения правил русского языка, сегодня я направлю наше внимание на их коммуникативную функцию. Я настаиваю: соблюдение правил – не прихоть рафинированных учительниц средней школы, а необходимость, которая гарантирует простоту и удобство коммуникации.

В ошибочных написаниях гнездится бес непонимания, сбивая с толку сначала нашего брата-копирайтера, а потом и читателя. Вот самые распространенные из них.

 

  • 1. Похожие слова с разным значением
  • Придавать (дать немного, дополнительно) – предавать (изменить, совершить предательство). Ну и ряд других слов с этими приставками.

    Несмотря на (вопреки тому, что) – не смотря на (буквально не глядя, зажмурив или закрыв глаза).

    Насчет (в смысле о, про, по поводу) – на счет (то есть на банковский, например, счет).
     

    И вот что получилось, когда бес все-таки попутал наших коллег:

    Не предавай большого значения вашему роману

    Такой совет получает одинокая женщина в одной из статей. Но выполнить его не может, потому что «совершить предательство» в отношении большого значения – то ли моральное, то ли лингвистическое извращение. Одинаково противно.

    Замысловатого кода потребует расшифровка вот такого предложения:

    Не смотря на весну и теплую одежду, гуляла с дочкой каждый день

    Если дама гуляла вопреки весне – надо было так и написать: несмотря на весну. Только разве весна мешает прогулкам? А если верить ее написанию, то гуляли они с усилиями не позволить взгляду упасть на лужи, солнечные зайчики и розоватые почки, а заодно и предметы теплой одежды.

    Ни один из этих вариантов меня не устраивает, но третьего я не вижу.

    Ещё одна загадочная фраза:

    Некоторые не могут смело в глаза заявить о своих мыслях на счёт происходящего

    Какой там у происходящего счет, зачем на этому счету мысли, кто их туда заявляет? Я бы тоже не смогла, ни смело, ни трусливо, sorry.

    Впрочем, идемте дальше.

     

  • 2. Неправильное склонение иноязычных фамилий выдает заблуждение автора относительно половой принадлежности носителя такой фамилии, ведь они не склоняются только в женском варианте. Поэтому фраза

    Дж. К. Депп родился в семье официантки Б. С. Палмер и инженера–строителя Дж. Депп

    вызывает сомнение в участии мужчины в зачатии актера: судя по окончаниям фамилий, оба его родителя – женщины.

  •  

  • 3. Муки выбора становятся особенно острыми, когда интернет-писатель сталкивается с необходимостью поставить тире (тем самым отличив его от дефиса). Вот несколько предложений с одного сайта, взятых подряд:
    • Живой язык- увлекательное общение.
    • Уникальная методика — четкая структура.
    • Индивидуальные задачи -индивидуальный темп.
  • Метания бедняги-копирайтера остановит простая инструкция: нужно сделать пробелы перед тире и после него (и тогда короткая черточка чудом превращается в длинную)! А без пробелов ставится дефис, потому что дефис – не пунктуационный, а орфографический знак. То есть слово с дефисом внутри (интернет-писатель) – это одно сложное слово! А тире отделяет друг от друга части предложения.

    Зная это, автор следующего высказывания не допустил бы ошибку в местоимении кто-то:

    Приглашать кого – то в свою постель на первом свидании просто не разумно.

    Хотя по сути он прав: действительно, неразумно.

     

  • 4. Не различать, откуда или куда мы двигаемся или переносим предметы, по-моему, такая же неразборчивость, какую проявляет персонаж из предыдущего примера «на первом свидании». Почему мы берем хлеб со стола (с полки), а котлеты – из кастрюли (из холодильника)? Правильно, стол не имеет внутренности, он – плоская поверхность. А вот котлеты находятся внутри. Отсюда – разница в предлогах. И она действует не только в столовой.
  • Если орлица «вылетела с гнезда» (отсюда), то это описывает гнездо как нечто плоское и ровное. Да зачем она вообще на такое садилась? Сделала бы качественное гнездо, села бы как положено внутрь – нормально бы из гнезда вылетела.

    И автор одного рассказика благополучно купил бы все, что ему надо, а не жаловался бы:

    На аптеке не продается лекарств насчет любви.

    А вот этой барышне так хотелось похвастаться своим флиртом, что в спешке она переплюнула и само правило: «Там, на берегу в пансионате я встретила друга из юности». Юность – все же не кастрюлька. Но и не плоская поверхность. Так что надо обойтись вообще без предлога:

    • друг юности
    • алмаз моей души
    • подруга дней моих суровых.

     

  • 5. Но самый хитрый бес заставляет автора забыть, где он, где читатель, а где нечто третье, о чем идет речь. И рождаются вот такие опусы:

    Составление портфолио позволяет сказать всему миру, что именно я тот автор, который на довольно известной площадке имею определенный рейтинг и статус.

    Удивительным образом подлежащее из последнего предложения «который» прилепилось к сказуемому «имею». А все потому, что писатель, пытаясь придать тексту общий характер (зачем нужно портфолио), как раз обобщать и не умеет. Все его мысли – только о своем «я»: «я тот автор», и неважно, чье портфолио. Вот оно и выскочило в чужом сказуемом, его любимое Я.

  •  

    Разумеется, это не все искушающие не очень грамотного человека бесы. Это те, с которыми современный копирайтер, как говорил отец Анатолий, «лично знаком». Но, наверное, у каждого из нас есть и собственные. Вы умеете обезвреживать своих?

     

    P.S. Статья уже была написана, когда мне на глаза попался пост одного из самых активных поставщиков материалов для серии «Правила возвращаются». Смотрите, какой распространенный хоррор-сценарий:

    Нас лето радует фруктами и овощами, многое собираем на своих грядках. Что-то съедается, не отходя от грядки.

    Так и вижу, как слабохарактерные клубнички отдаются на съедение «не отходя от грядки». А кабачки настроены дорого продать свою жизнь: прячутся в зарослях крапивы или, не дай бог, амброзии.

    В общем, триквел на подходе!

    Об авторе:
    avatar Елена Просцевичене, копирайтингом занимаюсь с сентября 2010 года, однако не делаю из этого занятия профессию. Упорствую в предрассудке, что умение расставить запятые на свои места – неотъемлемая составляющая ремесла копирайтера. E-mail: eproscevichene@yandex.ru
    • Henrik3000

      Несоблюдение правил способно превратить хорошую статью в анекдот. Я сама замечала в сети ошибки, описанные автором. (А подчас видела такое и в газетах. Выглядело очень уморительно).

      • Елена Просцевичене

        Я бы отнеслась к этому легче: несоблюдение правил способно превратить посредственную статью в хороший анекдот. Так что если автор к этому стремится…

        • Евгения Антонова

               Порой бывает так, что ляпы в тексте можно наделать совершенно случайно и не заметить их. 

           

          • Елена Просцевичене

            Да, разумеется. Мало кто делает ошибки неслучайно, видит — но делает. В подавляющем большинстве случаев ошибки делаются людьми, которые этого не понимают. Поскольку знать «весь русский язык» невозможно, всякого ошибающегося можно понять. И простить. Но люди часто не понимают другого: ошибки выдают их с головой, обнажают такие вещи, которые они хотели бы скрыть. Иной автор старательно работает над созданием имиджа грамотного и эрудированного человека, а ошибки кричат исключительно об амбициях. Я уж не говорю, какой это материал для психиатра.

            • Евгения Антонова

              И здесь сложно с вами не согласиться. Когда слова и действия на первый взгляд грамотного и эрудированного человека расходятся — это заставляет задуматься. 

              Однако абсолютно уверена, можно быть достаточно умным человеком и при этом допускать грамматические ошибки, но здесь конечно важно суметь их признать. 

            • Елена Просцевичене

              Евгения, мы же не раздаем баллы на соревнованиях по уму. Ум вообще не повод для гордости, он людям генетически достается.

            • Евгения Антонова

              Елена, в любом случае статья очень хорошая! :) 

            • Henrik3000

              Ну зачем же генетически?

    • Pavel

      Статья читается легко и вызвала у меня улыбку (в смысле положительные эмоции). Но, вообще, тема серьезная и смешного мало :)

      По-моему, у каждого есть пункт в голове  «как жизнь наладится, возьмусь за русского языка».

      • Pavel

        ***»как жизнь наладится, возьмусь за учебник русского языка»

      • Елена Просцевичене

        На фоне поднятой темы как раз этот вариант предпочтительнее.

    • Валерия

      Отличная публикация! Очень повеселила. Слава Богу, что меня среди этих горе-авторов (кажется дефис верно поставила) нет :))

      • Елена Просцевичене

        Один дефис не делает погоды, никто не знает всего, никто не застрахован от опечаток и описок. Моя статья скорее против той тенденции, когда люди не считают грамотность важной и не работают над ней.

        • Валерия

          Да, Елена, вы правы! Я вот тоже не отличаюсь идеальной грамотностью. Хоть и стараюсь все-таки за собой следить и, если сомневаюсь, лазить в словари. Но то ли от обилия написанного, то ли от недостатка прочитанного, порой я начинаю делать досадные ошибки в самых простых словах. Меня это ужасно расстраивает.

    • Валерия

      Нашла сегодня фразу «везде сущие старушки» в одном из произведений. Не знала, что и такое возможно. 

      • Елена Просцевичене

        И не такое возможно!
        Остерегайтесь: глаз привыкнет подсматривать такие вещи, сознание начнет на них реагировать — жить станет тяжело. Хотя и весело.

    • Pavel

      Я часто делаю досадные ошибки, когда нужно писать что-то очень быстро. Когда нет времени перечитать тезис пару раз. Потом сам удивляюсь, как можно так проколоться

    • Henrik3000

      В сети мы начинаем резко делать больше ошибок. Общаясь в аське, чате, кто из нас ставит все запятые и скрупулезно проверяет каждое слово? Потом это входит в привычку. Почему-то считается, что сеть-это то место, где главное донести информацию. Вот и получается иногда «казнить нельзя помиловать».

    • Елена Просцевичене

      Если не обращать внимания на то, как мы доносим информацию, мы можем стать последним поколением, общающимся на известном нам русском языке. Это большая ответственность. 

      И спасибо всем, кто принял участие в обсуждении вроде бы академической темы.

    • Yelena

      Не могу устоять перед искушением поделиться недавней находкой: увидела в отчете о приезде митрополита в Киев, что его назвали «метрополит». 
      Надо быть совершенно глухими, чтобы не услышать, что духовная особа становится при этом начальником метрополитена.

    • Galina

      Может, немного не в тему, но хочется поделиться и своей «находкой»: однажды на прилавке обнаружила ценник с надписью «вермышель». Потом рассказывала об этом, как о забавном анекдоте.

      • Из ярлыков и ценников можно составить отдельную коллекцию. В супермаркете, куда я всегда хожу, продают молочные продукты «Простоквашено» — при том. что на бутылках написано правильно. Людям лень правильно списать. )

    • Vika

      Своих (бесов) мы обезвреживать не умеем. Но стараемся.
      Увлекательная статья: легкая подача, отличное ч/ю.