Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Полезные советы Александра Амзина
11 Май 2012 // Воропаев Сергей

александр амзин новостная интернет-журналистикаКак интересно общаться с грамотными и мудрыми людьми, вникать в дельные советы, учиться тонкостям и секретам ремесла! Жаль, что не всегда это возможно в прямом общении, но это не беда. Для нас, любознательных «школяров», написано немало умных книг, изучение которых доставляет удовольствие и приносит пользу. Одна из таких работ принадлежит Александру Амзину – «Новостная интернет-журналистика». Подробно познакомиться с ней можно здесь. А  сейчас попробуем разобраться, чем книга полезна копирайтеру и блогеру.

То, что работа посвящена прежде всего написанию новостей, не должно смущать мастеров других жанров, «сеошников» и «литераторов». Принципы построения статьи для публикации в интернете для всех одинаковы, их знание и соблюдение обязательны для каждого, кто зарабатывает на жизнь нажиманием букв на клавиатуре. Не менее важно и интересно узнать мнение опытного журналиста о стилистике текста, неуместных выражениях и речевых оборотах, распространённых ошибках в общеизвестных словах. Уверен, что Амзин способен удивить и озадачить даже опытного копирайтера.

Важнейшее значение в статье для интернет-издания автор отводит заголовку. Доводы Амзина вполне убедительны, он напоминает, что посетитель интернета не склонен детально изучать страницу сайта. Пользователь тороплив и требователен, у него огромный выбор веб-изданий и он хочет с первого взгляда понять, стоит ли углубляться в статью или лучше её пропустить. Заголовок обязан зацепить внимание читателя, заинтересовать формой и содержанием, направить взгляд человека на основное тело статьи.

Задача непростая и Амзин разбирает её подробно и тщательно. Начинает с исторических примеров «бумажной» журналистики, переходит к раннему и современному интернету. Журналист уверен, что в создании заголовка нет мелочей, здесь важна каждая буква, запятая, размер, интонация. Александр объясняет значение глаголов в заглавии, аргументировано рассказывает, как и в какой форме они применяются. Раскрывает понятие «микроштампов» и пути их использования. Учит грамотно использовать уточнения и расставлять логические ударения.

Интересно Амзин растолковывает правила построения статьи по принципу прямой и обратной пирамиды. Прямая пирамида пришла к нам из многовекового литературного опыта. Смысл её в том, что читателя необходимо подготовить к основным событиям и кульминации обязательно должны предшествовать абзацы (главы) поясняющего и уточняющего материала. Но мы помним, что интернет-читатель ценит своё время и не желает долго пробираться к зерну повествования. Для него и придумана обратная пирамида, в которой всё самое главное и интересное поднимается в начало текста, на «витрину». А подробности и пояснения, для самых заинтересованных, передвигаются в середину и конец работы.

Пирамиду автор раскладывает по полочкам так же подробно, как и заголовок. Что такое «лид» и зачем он нужен, чем заполнить первые и последующие абзацы, почему необходим бэкграунд и какова его роль. Хорош метод смысловой проверки текста, рекомендуемый Амзиным. Статья должна отвечать на простые вопросы – Что? Кто? Где? Когда? Как? Почему? Отвечает – тема раскрыта, вопросы остались – работаем дальше. Интересно отношение Александра к эмоциям и личному мнению в статье. Амзин очень не рекомендует увлекаться такими вещами, он считает, что пользователь идёт в интернет прежде всего за информацией и ему не интересны душевные порывы автора. Правда, речь идёт о новостной статье, в остальных случаях решение за вами.

Очень любопытны и актуальны советы Александра Амзина по чистоте и правильности речи. Он не забыл призвать к элементарной грамотности, но больше внимания уделил борьбе с канцеляритом, словами паразитами и словами «уродами». Заботит Амзина и словесная бедность текстов, неумение и нежелание находить синонимы, использование избитых словосочетаний. Не одобряет автор и обилие цветистых выражений, сложных метафор и изящных оборотов. Отдельно Александр разбирает иностранные слова и технические термины. Во всех затруднительных случаях полезен простой совет – прочитайте текст вслух и подумайте, говорят ли так по-русски?

Конечно это не все полезности книги Амзина «Новостная интернет-журналистика». Привлекательна идея построения плана статьи по примеру писателей 19 века. Хочется использовать и метод «снежинки», помогающий полностью раскрыть тему. Много советов не столь глобальных, но объясняющих важные моменты в работе над материалом. Есть полный портрет читателя, к уму и сердцу которого надо проложить тропинку. И есть беспокойная душа, которую Амзин сумел вложить в своё произведение. Книгу действительно стоит прочитать.

Об авторе:
avatar Сергей Воропаев. Копирайтер с февраля 2011 года. Фотостокер. Закончил курс кинотворчества ЗНУИ
  • Pavel

    Автор учебника – известный журналист с той самой Ленты Ру. Этот учебник – сливки его опыта. Среди всего шлака, который можно сейчас найти на книжном рынке по теме всяких самоучителей копритайтинга и проч. очень тяжело найти стоящее пособие. Это одно из них (а может и вообще одно).

    Книга написана по принципу «ничего лишнего». Только практика, только суть. Всем, кто связан с написанием новостей ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО