Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Почему не вымирает желтая пресса?
17 августа 2011 // Антонова Евгения

Почему не вымирает желтая пресса?

В предыдущем материале я пыталась донести мысль о том, что «желтая» пресса это настоящая катастрофа для общества.

В этой статье я задаюсь вопросом, почему бульварщина настолько живуча? Порассуждать на эту тему меня натолкнула Елена Просцевичене в своем комментарии к первому тексту, посвященному «желтухе». Итак, приступим.

 
 

1. Сторона читателя

Уже давно общество негласно разделилось несколько категорий. В первой находятся те, кто «сцепив зубы» и сжав кулаки, рвутся вперед. То есть усердно и много работают. И им совершенно не до глупостей.

Однако учитывая загруженный рабочий график и практически полное отсутствие свободного времени, карьеристы предпочитают расслабиться с газетой в руках на мягком домашнем диване.

Вряд ли в минуты отдыха человек окунется в мир аналитики или предположим финансов. Конечно же, глаза будут «бежать» по строчкам о богатых и знаменитых, певучих и играющих.

Так легче переживать действительность, попросту ни о чем не думать, окунуться в совершенно другой, недосягаемый мир.

Вторая категория – это домохозяйки, дамы почтенного возраста и подрастающее поколение в возрасте 14-16 лет.

Первые, таким образом, пытаются себя развлечь. Вторые черпают темы для будущих разговоров у подъезда, а третьи мечтают о богатых принцах.

И «желтые» издания в полной мере удовлетворяют желания людей всех категории.

Скажем так, срабатывает старый, добрый закон экономики, «спрос рождает предложение».

А потом мы себя спрашиваем, почему же тех, кто предлагает нам порыться в чужом «грязном» белье так много? И желтая пресса стала едва ли не новым жанром в журналистики?

 

Начнем с себя и не ошибемся!

Понятно, что от «желтухи» мы не избавимся никогда. Но ведь от чтения бульварщины можно элементарно отказаться.

Но для начала нужно обратить внимание на другие, более увлекательные вещи, чем чужое «грязное белье».

Как только станет понятно, что чья-то красивая жизнь нам безынтересна, мы тут же перестанем зависеть от «желтых» газет. И наконец, сможем читать и говорить на более серьезные и полезные темы.

Может быть тогда мы разберемся в тех процессах, которые происходят вокруг нас? Сможем ответить на волнующие нас вопросы? И, в конце концов, обратим внимание на самих себя?

 

2.Сторона журналиста

К сожалению, вынуждена отметить, что на сегодня журналистика превратилась в настоящую информационную свалку.

Пишущая братия элегантно и просто забыла о профессиональной этике, да и вообще об элементарном воспитании.

Очень многие пишут ради того, чтобы больше заработать. И чем «живее» новость, чем она «жаренее», тем лучше.

– Ведь чего хочет народ, — рассуждают одни – Хлеба и зрелищ, вот мы и даем второе в избытке.

– Ну, разве не интересно прочитать о «звездном разводе» или о новом острове олигарха? Все равно последние деньги отдадут, чтобы купить издание, — рассуждают другие.

Обидно! Обидно потому что работники пера держат своего читателя за «быдло», а читатель в свою очередь, покупая «желтые» издания с этим соглашается.

И наконец, самое ужасное заключается в том, что вот такой своеобразный замкнутый круг существует уже очень давно. Более того, он прочно вошел в сознание и превратился в нечто обыденное и привычное. Как его разорвать?

Для начала, нужно полюбить своего читателя. Стараться развлечь его новой и полезной информацией, рассказывать ему о реальных событиях в мире, забыв о склоках и дрязгах богатых и знаменитых.

К тому же, уважаемые коллеги, не забывайте, хотим мы того или нет, но в наших руках воспитывать нашего читателя.

Передавать ему новые знания, рассказывать и сравнивать факты произошедших событий, просто разговаривать с читателем языком своих статей.

Может тогда и читатель потянется именно за газетой с вашим текстом, а не за очередным обсуждением звездного скандала

Ведь, как известно, каждый имеет право быть счастливым, совершать ошибки, и просто жить.

Об авторе:
avatar Евгения Антонова. Давно и с удовольствием занимаюсь репетиторством. Учу детей и взрослых говорить на английском языке. Копирайтингом занялась совсем недавно. Можно сказать новичок. Правда, журналистике в свое время было отдано 6 лет, возможно это мне и помогает писать статьи разной тематики.
  • Pavel

    Желтая пресса бессмертна. В статье точно отмечено, что спрос рождает предложение.

    Евгения, мне кажется, что та категория, которая «сцепив зубы» работает, вряд ли является потребителем желтой прессы. Это как раз те люди, которым не до этого. Просто нет времени.

    • Henrik3000

      Да, Павел совершенно прав. Люди в этом нуждаются — люди это получают. Лично я думаю что перевоспитать можно далеко не всякого читателя. Так что давайте не будем лишать людей их любимого наркотика.

      • Евгения Антонова

        Павел, я не утверждаю, что занятые люди интересуются «желтухой». Я говорю лишь о том, что в минуты досуга, редкие минутыв досуга они все же позволяют себе подобное чтиво.

        Henrik3000 вы также правы, перевоспитать 
        невозможно и «желтуха» действительно наркотик.

        Готова сравнить с курением. Вредно. Опасно. Пора бросать. Но не получается. Так и с бульварной прессой. 

        • Pavel

          В случае с курением даже самый заядлый курильщик понимает, что курить — вредно. А вот читатели желтых СМИ вряд ли считают, что в этом  есть что-то плохое.
          Henrik3000 — все верно, пускай читают, на то они и быдло :)

      • Yelena

        Вот типичная хитрость журналиста: не будем лишать читателя того, что ему нравится. Не честнее ли сказать: это хорошо продается, давайте не лишать себя средств к существованию?

  • Yelena

    Уж как все правы — трудно передать.

    Но есть одна опасность, на которую, кажется, никто пока не указал: размывание системы ценностей. То есть сегодня человек читает желтую газету и плюется, через полгода уже не плюется, а через год вообще ничего другого и знать не хочет.

    Вот вам пример. Я смотрю раздел «Культура» в новостях. Первые 10 новостей: какая-то певица беременна (чем ее беременность культурнее, чем беременность моей соседки?), другая худеет или толстеет, кто-то подрался, ну и так далее. То есть как-то потихоньку бытовая жизнь вползла в культуру, это при том, что искусствоведы потратили десятилетия на то, чтобы их разделить.

    Но при всем при этом я хорошо понимаю, что не бывает беспричинных процессов («людям нравится» — это не причина), так что и желтая пресса заслуживает полноценного изучения.

    • Евгения Антонова

      В свое время Богдан Титомир сказал: «Пипл хавает!» и как это не прискорбно, он оказался прав на несколько десятилетий вперед. 

      А пишущие собратья этим успешно пользуются. 

      И потом, отсутствие вкуса у читателя и желание поглощать пачками чужое грязное болье, это не причина? 

      По моему мнению, это очень даже причина, точнее их две: 

      «Пипл» продолжает «хавать» и просит еще, а «желтуха» дает в больших количествах. В связи с чем возникает две задачи: внушить горе-журналистам, что «чужое» белье уже никому неинтересно. А читателю, внушить, что существует огромное количество других неменее интересных тем.  

      • Евгения Антонова

        белье*

  • «И наконец, самое ужасное заключается в том, что вот такой своеобразный замкнутый круг существует уже очень давно. Более того, он прочно вошел в сознание и превратился в нечто обыденное и привычное. Как его разорвать?»
    Зачем разрывать? Если я желтой прессы не читаю, как меня касается то, что читает или смотрит кто-либо? 

    • Евгения Антонова

      А я и не имела ввиду вас и людей, которые и вовсе «желтухи» не касается. Я говорила о проблеме в целом, ведь подавляющее большинство именно к «бульварщине» и расположено. 

      • Предположим, что и на самом деле к бульварщине расположено большинство, они что, представляют опасность для окружающих? Пусть себе читают. Может быть у них ничего интереснее в жизни нет.

        • Евгения Антонова

          Это еще одна точка зрения и она имеет право на существование.