Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

По чужим правилам, или Условия продвижения на бирже
20 Ноябрь 2013 // Просцевичене Елена

По чужим правилам, или Условия продвижения

(Читайте Часть 3: По чужим правилам, или Как стать своим быстро и безболезненно)

4. Условия продвижения

Поскольку начальные ставки повсюду крайне низки, важно разобраться в условиях продвижения и увидеть возможные препятствия. На большинстве бирж доступ к более дорогим заказам в той или иной степени зависит от вашего авторитета в системе (пожалуй, кроме Адвего, где место в рейтинге не влияет на доступность заказов: толковый и удачливый новичок легко и быстро выйдет там на хороший уровень заработка — но в других местах рейтинг определяет все).

  • Оценки и отзывы

Если при начислении баллов рейтинга учитываются оценки и отзывы (на ТурбоТексте, например), приходится искать заказчиков, которые ставят «пятерки», и пренебрегать низкой стоимостью. Выгоднее выполнить 15 заказов по 20 рублей, получить за них оценки и перейти в следующую ценовую категорию, чем 50 — по 25 без оценок. Раньше (давно туда не заглядывала) были очень важны положительные отзывы на Фриланс.ру, иногда заказчики не стеснялись прямо указывать что-то вроде: 5 рублей за килознак и хороший отзыв.

  • Контроль корректора

Кое-где есть и такая проверка. Штатный корректор выборочно проверяет работы и или штрафует за ошибки (вариант ТурбоТекста: получив штраф, автор опускается на одну ступень в «табели о рангах»), или просто выставляет оценку, которая автоматически учитывается в расчете рейтинга (так происходит на КонтентМонстре). Если с грамотностью у вас не все ок, карьеру на такой бирже вы вряд ли сделаете — ищите другое место.

  • Черные и белые списки

Их названия варьируются, но суть одна: заказчик формирует списки авторов, с которыми он хочет / не хочет работать. Практически везде считается, что это — его рабочий инструмент, который не влияет на авторитет автора. Например, на Адвего вы имеете шанс вообще никогда не узнать, что некто включил вас в ЧС (при попадании в БС придут приглашения взять заказы). На ТурбоТексте на любое такое движение сразу же среагирует шкала рейтинга, здесь выгодно включаться в «избранные» и очень невыгодно попадать в плохиши (даже из-за капризов заказчика).

  • Прозрачность расчета рейтинга

Во избежание накруток точную формулу расчета рейтинга не выдают нигде. Ничего страшного в этом нет, важен сам факт существования такой формулы, какой бы многофакторной она ни была. Просто работайте и наблюдайте, что меняется. Эксплуатируйте факторы повышения, если заметили их. На КонтентМонстре, где система взаимодействия с автором вообще отлажена неплохо, время от времени появляются подсказки, указывающие на ваше слабое место: например, нужно «подтянуть» пользовательские отзывы или оценки за грамотность.

Бойтесь площадок, где перевод на другой уровень осуществляется вручную, чьим-то волевым решением. Все-таки любая биржа пропускает через себя массу дешевых заказов, ей нужно много грамотных рерайтеров, именно их она привлекает и обеспечивает работой. Дорогих заказов мало, и «пряников сладких всегда не хватает на всех». При непрозрачных движениях рейтинга будьте готовы к тому, что однажды перед вами возникнет непреодолимая «комиссия редакторов» с простым критерием качества: «Этот автор хорошо пишет» (с подтекстом: а вы плохо!).

5. Условия блокировки и разблокировки

Как человек воспитанный, я соблюдаю основные правила человеческого общения интуитивно и за что могут забанить на той или иной бирже, всерьез не изучала. Если вы склонны к «правонарушениям», постарайтесь в самом начале уяснить, за что можно получить бан и каким образом после этого вывести средства. Четко разделены разные виды банов на Адвего: магазинный действует только в магазине и не мешает работать с заказами, полная блокировка аккаунта последует только за откровенное мошенничество.

Будьте осторожны в форумной болтовне: сказанное сгоряча словцо — не воробей, а написанное тем более. Если блокировка на форуме ТТ не влияет на возможность работать и общаться в личке, то на Адвего невозможность обмениваться комментами парализует выполнение многих заказов. КМ обходится без форума вообще, туда люди приходят только работать, так что «следить за базаром» проще.

Замечание напоследок. Как показывает мой опыт, совмещать работу на разных площадках удобно тем, кто не имеет амбициозных карьерных целей. Выиграли хороший тендер на Копилансере — день-два занимайтесь им. Удалось подхватить вкусный заказ на Адвего — постарайтесь выполнить его так, чтобы заказчик не искал других авторов. Не получилось? Ничего, у вас есть запасной аэродром. Но если вы хотите пробиться в топ авторов на одной из бирж, не стоит распылять силы. Достаточно нескольких (трех — вполне) месяцев плотной работы, чтобы войти в сотню лучших почти на любой из площадок. Правда, это ничего не даст вам на Адвего (просто потому, что там и так все сразу дано) и на ТурбоТексте (потому что здесь доступ к хорошо оплачиваемым заказам имеют только несколько профи, про которых известно, что они «хорошо пишут», вас туда не пустят). На биржах с прозрачным рейтингом и постоянной ротацией кадров место в топе вам пригодится.

Уже сейчас вижу, как много деталей не вошло в этот обзор. Очень надеюсь, что он все-таки поможет вам найти новые рабочие площадки и освоиться там максимально легко. Ну а если вы чувствуете себя на них так, будто заброшены в тыл врага, наверное, есть смысл рассказать и об этом. Если не на помощь, то на сочувствие можете рассчитывать.

Об авторе:
avatar Елена Просцевичене, копирайтингом занимаюсь с сентября 2010 года, однако не делаю из этого занятия профессию. Упорствую в предрассудке, что умение расставить запятые на свои места – неотъемлемая составляющая ремесла копирайтера. E-mail: eproscevichene@yandex.ru
  • Irina Mischenko

    Жутковато… Как-то отвыкла от того, что кто-то ставит оценки, пишет характеристики. Такое впечатление, что в школу попала, а у меня там были проблемы. Нет, по знаниям проблем не возникало особых, а вот поведение очень и очень напрягало всех.) Но дело не в этом. Получается, что кто-то, полагаясь исключительно на собственные ощущения и свое представление о грамотности (всяко бывает), будет выставлять тебе оценку. И нет никаких гарантий, что она объективная. И трясешься потом в ожидании «приговора». Ох, елки, как же все сложно… Вот стоит ли оно того? Бррр…

    • Yelena Prostsevichene

      Понимаю, насколько дико это выглядит для людей с «фрилансерским» менталитетом.
      Да, как ни странно, многие площадки внедряют дисциплину и ответственность: такое себе совковое управление в отдельно взятой единице веб-пространства. =))

      • Irina Mischenko

        «совковое управление в отдельно взятой единице веб-пространства» – четкое попадание в цель.) Одна фраза выразила все, что я хотела сказать в большом комментарии. )

  • Yelena Prostsevichene

    Раз зашла речь об оценках и дисциплине, добавлю деталь, которая не вошла в пост. Буквально на прошлой неделе я оставила заявку в одном из тендеров на КМ. Через два дня нужно было уехать на несколько дней, пришлось отозвать заявку. За это меня лишили возможности оставлять заявки следующие 48 часов.
    Но если бы заказчик выбрал меня, а я бы не выполнила заказ, наказание было бы хуже: какие-то штрафы, понижение рейтинга – я не попадала, так что точно не помню.

    • http://aneto.ru/ Антон Рожков

      Как тичиный заказчик, могу сказать, что мне абсолютно плевать на оценку. Все равно оценивается готовый текст, и на основе него ставится WL или BL автору.

      Причем если в тексте есть проблемы, обычно даем пояснения, почему текст не устраивает. То есть в BL нужно постараться попасть.

  • roodiki

    Хотелось бы выразить недоумение по поводу своего короткого, но крайне негативного опыта общения с биржей Турботекст. Требование к текстам для нашей компании повышенное, многие статьи используются для брошюр или для выставочной информации. Я не отношусь к тем, кто хочет получать качество по дешевым расценкам, и за хороший материал плачу хорошо.
    На Турботекст пришел из-за положительных отзывов. Особенно привлек рекламируемый факт, что здесь повышенные требования к качеству текста и исполнители проходят различные тесты.
    Выбрал профи, которые находятся в ТОПе, так как счел, что это служит достаточной рекомендаций качества работы. Тема достаточно простая: Что нельзя делать в определенной стране. При сдаче работ выяснилось, что:
    Авторы не вычитывают свои работы (тавтологии, корявые предложения, школьные ошибки в проставлении запятых),
    Не умеют работать с информацией.
    Первая исполнительница (некто Милоская) написала 2 абзаца вступления, 2 абзаца недостоверной информации и 1 общий. Объем текста всего 3000 знаков, оплата за него – чуть менее 600 рулей. Получилось статья для ресурса типа «я плакал» или для домашнего женского блога. Сложилось впечатление, что человек просто не в состоянии удержать в голове три факта, вытекающих из названия статьи: Что нельзя делать в Израиле-памятка для туристов.
    Мне написали, что нельзя делать вообще (например, оставлять свои вещи без присмотра), и что нельзя делать в Израиле (разводить свиней). Как будто туристы только этим и занимаются, приезжая на Святую Землю на пару недель. Естественно, подобную статью принять я не мог.
    Вторая статья была чуть лучше по составу, то есть, большую часть испоолнитель (laune) уделила все же особенностям Таиланда (хотя тоже странно звучали советы соблюдать правила ПДД, никому не давать свой паспорт и не хватать и не тащить за собой посторонних женщин). А советы относиться с уважением к монаршей семье,были оформлены так: «не обижайте короля и его изображения». Умилил и совет «не показывать на Будду ногами». Вы часто показываете ногами в реальной жизни? Но в этой работе были пунктуационные ошибки и тавтологии. Я считаю, это неприемлемым в работе профессионала, поэтому тоже был вынужден отказать.
    Однако на этом мой печальный опыт не закончился. Администрация Турботекста сочла, что отказ мой необоснован, и статью про туристов, которые показывают ногами на Будду, заставили насильно купить, списав деньги без моего ведома со счета в системе. Затем меня просто забанили «за клевету», то есть, за размещение на форуме вопроса, а допустимо ли такое качества текста (по 190 рублей за 1000 знаков). Видно, осуждать качество работ профи тут не принято. Неиспользованные средства обещали вывести в ближайший понедельник. Посмотрим. Но с таким беспределом, честно говоря, столкнуться не ожидал. Получается, что Турботекст просто ворует деньги и подсовывает некачественный контент!

    • http://aneto.ru/ Антон Рожков

      Спасибо за отзыв, очень интересная информация.

    • https://www.facebook.com/helen.garmash.7 Helen Golovataya

      Есть такая вещь, как сарафанное радио – и если на Турботексте Вы не нашли хорошего исполнителя, почему не податься на fl.ru с проектом? По 190 рублей килознак у Вас был бы выбор из 2 тысяч хороших фрилансеров, как минимум. Возможно, я Вас заинтересую? Мой акк https://www.fl.ru/users/elena_garmash/.