Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

По чужим правилам, или Там ли хорошо, где нас нет. Часть 1: Чем хороши биржи копирайтинга
15 Октябрь 2013 // Просцевичене Елена

По чужим правилам, или Там ли хорошо, где нас нетБиржи копирайтинга то хвалят, то ругают. Сегодня я хочу предложить третий путь: давайте разберемся, чем они действительно полезны, а чем плохи.

Часть 1: Чем хороши биржи копирайтинга

1. При всех внутренних и внешних различиях биржи копирайтинга выполняют одну и ту же нашу задачу: сводят нас с заказчиком (ну а заказчиков, соответственно, с нами, авторами). Маститые веб-писатели твердят в один голос: нужно уходить в свободное плаванье, искать заказчиков самостоятельно или ждать, пока ваша слава донесется до них — и они сами придут. Увы, это слова раскрученного автора, написавшего сотни текстов и имеющего широкую клиентскую базу. Они категорически противопоказаны нубу. Новичок или даже начинающий с сотней рерайтов в архиве остро нуждается в такой площадке, где заказчик его уже ждет или вот-вот появится. И даже когда он будет готов уйти с этой площадки, ему придется создать собственную — хотя бы крошечный сайтик-визитку с образцами работ, контактами и проч., а потом поддерживать его на плаву. Работая через биржу, мы фактически перекладываем все эти заботы на нее — не бесплатно, разумеется.

2. Даже если вам повезет самостоятельно встретиться с настоящим заказчиком на просторах Сети, где гарантия, что он вас не кинет? Можно попросить предоплату, можно сдавать по одной статье, чтобы в самом плохом случае потерять только ее стоимость, что-нибудь делать можно…
Тут нужно добавить, что по другую сторону баррикады находится человек с аналогичными опасениями. Дать предоплату? А вдруг вы с ней скроетесь — не искать же вас через интерпол из-за полусотни баксов. А если не скроетесь, можно ли надеяться, что напишете в срок и именно то, что ему нужно?
Работа через биржу избавляет от этой головной боли и его, и вас. На площадках, где рабоче-финансовые отношения поставлены под тотальный контроль (Адвего, ТурбоТекст, КонтентМонстр) необходимые для оплаты средства блокируются на счету заказчика в момент размещения заказа и устанавливается срок принятия работы. Если работа сдана и по каким-то причинам не проверена, по истечению этого срока деньги автоматически перейдут на счет автора. Там, где такое правило не является обязательным (например, на фри-ланс.ру), ввели так называемые «сделки без риска» – это зона, в которой биржа страхует обе стороны процесса.

3. На многих биржах существует система арбитража — очень полезная штука для решения всех недоразумений, связанных с качеством выполненной работы и ее оплатой. Ведь заказчик может отказать в оплате работы, которая — по его мнению — недостаточно полно раскрывает тему или содержит ошибки. Ключевые слова здесь: по его мнению. Оно не всегда совпадает с вашим. Администрация / редактор / модератор сайта — вот та инстанция, которая разрешит ваш спор.

Кстати, если заказчик получит некачественный (как ему кажется!) контент, он тоже туда обратится: будьте готовы.

4. Ну и стоит сказать еще об одном очень полезном свойстве некоторых бирж копирайтинга: кто вольно, а кто невольно, они обучают новичков премудростям профессии. Одни из них прямо проводят что-то вроде курсов (как, например КонтентМонстр), на других это получается благодаря активному форуму, на котором можно найти ответы на множество вопросов (в этом смысле, мне кажется, нет равных форуму Адвего). Или просто потрепаться «за жизнь», чего тоже иногда хочется.

На этот раз предлагаю потрепаться прямо здесь. Если в своей райтерской карьере вы получили что-то хорошее от одной из бирж, дайте знать. Ваш опыт кому-нибудь да пригодится.

Часть 2: Чем плохи биржи копирайтинга

Об авторе:
avatar Елена Просцевичене, копирайтингом занимаюсь с сентября 2010 года, однако не делаю из этого занятия профессию. Упорствую в предрассудке, что умение расставить запятые на свои места – неотъемлемая составляющая ремесла копирайтера. E-mail: eproscevichene@yandex.ru
  • Irina Mischenko

    Наверное, мне повезло. Я с самого начала работала в Адвего, а там не
    только никто не кинет, но научит и подскажет. Честно говоря, у меня пока не было необходимости писать что-то на форуме, задавать вопросы, но это возможно. «Кухня у Цельсия» дает ответы даже на то, что еще и сама не до конца в голове сформулировала. ). И постоянство работы, конечно, играет роль. Это все преимущества работы на бирже.
    К недостаткам можно отнести стоимость работ. Сложно найти заказы, которые заставят ХОТЕТЬ работать так, чтобы дух захватывало. Делаешь заказ качественно, вне зависимости от стоимости, но не хватает материального стимула. Чаще просто не берешь заказ из-за низкой цены. Попасть в БС с хорошей оплатой можно, но, опять же, новичкам не светит.
    Здесь не очень-то принято вести разговор с заказчиком, даже в обсуждениях. Взял -
    сделал. А ведь насколько проще было бы, если видишь сайт, для которого
    предназначена статья, тогда понимаешь стиль, в котором лучше всего ее написать. Можно ведь и от первого лица сделать красивый текст, и от третьего. А можно и от лица компании. Не всегда это указано в карточке заказа, а сам заказчик не всегда охотно общается.
    Мне повезло еще раз. Я более полугода работаю вне биржи с одним заказчиком, с
    конкретным сайтом. Цена несколько выше, нежели предлагают заказчики в Адвего, и существенно выше, чем на других подобных биржах.
    Теперь, что касается свободного плавания. Несколько раз выполняла работы,
    причем отсылала без всякой предоплаты, хотя предлагали 100%. Возможно, я еще не обжигалась, но ведь заказчик рискует больше, на мой взгляд. Он просто покупает «кота в мешке». А я могу, в случае мошенничества, быстро использовать свои работы.
    Вот, целая история получилась. Есть плюсы и минусы в любой работе. Просто нужно искать золотую середину. И не бояться рисковать.

    • Yelena Prostsevichene

      Ира, не все сразу!! =))
      Если так дальше пойдет, то в следующей части – о недостатках бирж – мне просто будет не о чем писать.
      На самом деле спасибо огромное. Похоже, нам действительно иногда нужно обменяться информацией о местах и условиях работы, а ведь сами биржи не приветствуют разговоры о конкурентах.

      • Irina Mischenko

        Нужно обязательно. На биржах особо не порассуждаешь. ) Так я впереди паровоза побежала? А вот потянуло меня сегодня, рассказать захотелось. ) Я ведь обычно молчу, только читаю и изучаю «полезности» везде и всюду, а тут… Видать, сильно задела статья за живое. )

        • Елена

          На КонтентМонстре порассуждаешь. Не в плане обмена контактами, разумеется. Удобная форма общения с заказчиком. Уважительное, предупредительное отношение со стороны администрации. Этой бирже большой респект!

          • Irina Mischenko

            Хотела посмотреть, но, оказывается, это непросто. Чтобы просто взглянуть на заказы и понять, стоит ли вообще оставаться на бирже (стоимость работ, форумы и т.д.), нужно не только зарегистрироваться, но и отправить номер телефона, написать тест для модераторов, сочинение.
            Для чего такие сложности? Если человек умеет писать, то будет работать и зарабатывать, или не будет. Но это мое мнение. Тем более, что средняя цена, высвечивающаяся на главной странице, оставляет желать лучшего.

          • Yelena Prostsevichene

            О, это распространенная форма входа: сначала напиши тест, дождить пропуска, а потом увидишь, стоило ли оно того.

          • Yelena Prostsevichene

            При своем небольшом опыте пока что готова согласиться: на Монстре вижу много хорошего. Но знаю и негативные отзывы.

  • Yelena Prostsevichene

    Пропущенный мной момент, скорее положительный, чем отрицательный: некоторые биржи практикуют конкурсы. Понятно, что цели преследуют собственные, но пользователям тоже кое-что перепадает.
    Похоже, это вообще отдельная тема, довольно обширная.

  • Tatyana

    Адвего – дом родной )
    На самом деле, внимательно изучая, что именно требуют заказчики, можно научиться всему-всему ) На другие биржи только заглядывала, работать там не пыталась – как-то там… не так ) Скучно.

    • Irina Mischenko

      А я заглядывала, даже регистрировалась, искала, вот только не нашла ничего. Работать за те деньги, которые там предлагают, не имеет смысла вообще. Что касается форумов, то в Адвего он есть, он живет, он дышит. На других биржах жизни нет, спросил-ответили, вопрос-ответ. А, может, просто я не видела.

  • юлия

    Начинала с ЕТХТ. Благодаря ей я теперь пишу. Меня задел форум, который я читала, как книгу. Две недели. Потом зарегистрировалась и теперь не могу остановиться. На бирже продержалась ровно 2 месяца, потом создала свой сайт на бесплатной платформе, создала портфель и пошла в поисках работы на доски. Сейчас пишу и на бирже, и для постоянных заказчиков. На Адвего тоже зарегистрировалась, но как-то не сложилось, даже не знаю, почему. Интерфейс не понравился, что-ли…. Так что биржа, как для меня, это неплохо. Если перерыв с постоянными – пишу на бирже или капает от продажи статей. Тоже плюс. Так что когда выходить из зоны комфорта и окунуться в свободный мор – дело каждого.