Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

По чужим правилам, или Не жалейте о том, где вас нет. Часть 2: Чем плохи биржи копирайтинга
25 Октябрь 2013 // Просцевичене Елена

По чужим правилам, или Не жалейте о том, где вас нет. Часть 2: Чем плохи биржи копирайтинга

(Читайте Часть 1: Чем хороши биржи копирайтинга )

1. Цены! Вот что заставляет схватиться за голову, когда впервые видишь свиток этих предложений. В рассылке, регулярно приходящей с фриланс.ру, обычное предложение — десятка рублей за 1000 знаков. Для людей несведущих: в этом посте — от 3100 до 3700 (о разнице дальше). Да, и на такую работу кто-то соглашается: колотит по клавиатуре с утра до ночи, чтобы заработать на необходимое.

Некоторые площадки устанавливают минимальные цены: как правило, это около 40-50 центов за рерайтинг и примерно вдвое больше за копирайтинг или перевод. Не всегда администрация последовательно следит, чтобы это правило соблюдалось. Какие лазейки находят заказчики? Лично я сталкивалась со следующими.

  • Установив в настройках объем в 1000 знаков, заказчик формулирует задание так, что реально придется написать в разы больше: например, 2-3 предложениями описать каждую из 100 картинок на сайте. Выполненный заказ будет оплачен так, как будто вы написали ту самую тысячу — в наблюдаемом мной случае заработок составил 100 рублей за примерно 20 кило текста.
  • Предлагая для рерайта источник в полтора-два килознака, заказчик в настройках указывает объем, скажем, знаков 300-500 (и ключевых слов знаков на 200). В такой ситуации исполнителю проще написать больше, чем возиться с сокращением и доведением текста до нужной уникальности.
  • Обозначив тип работы как «рерайтинг», заказчик предлагает сделать что-нибудь другое, например перевести текст с английского языка. Когда по поводу такой хитрости я обратилась к администрации ТурбоТекста, мне ответили, что заказчик из большого текста по-английски хочет сделать маленький по-русски, вот и получается «рерайтинг с английского».

2. С такими махинациями жестко борются на Адвего (на этапе модерации) и КонтентМонстре (там система не пропускает знаков больше, чем требуют параметры). Еще где-то? Напишите об этом в комментариях, плиз.

Многие биржи практикуют входное тестирование (это бы еще куда ни шло) и официальную сегрегацию авторов (вот это по-настоящему раздражает). Будь ты хоть самым крутым писателем продающих текстов в рунете, зарегистрируйся на одной из таких площадок — и попадешь в ранг новичка с очень неприятными функциональными ограничениями. Варианты ограничений разные, но все они касаются доступа к заказам.

  • На каждой ступеньке автору доступен определенный круг заказов, причем «новичковые» совсем дешевые, а с переходом на следующий уровень их стоимость возрастает.
  • Предложение выполнить первые несколько работ по цене не выше определенного порога (например, 5 работ по цене не дороже 35 рублей или 1 доллара за кило). Потом ограничение снимается.
  • Некоторые откровенно продают аккаунты с более широким функционалом — так называемые pro. Мотивировка у них разная, в том числе и резонная, но мне это напоминает взятку при устройстве на работу, я не покупаю.

Удивительно, что между уровнем, стоимостью и сложностью выполнения работы никакой связи обычно не наблюдается. Поэтому такие биржи — настоящие ягодные места для веб-мастеров, которые хотят получить вполне сносный, а то и просто очень хороший контент за копейки.

3. Комиссия — некоторым кажется, что это самая неприятная часть работы через биржу. Как правило, она составляет 20 % и распределяется по-разному: иногда поровну между исполнителем и заказчиком, иногда берется только с исполнителя. Хотя отнести комиссию к достоинствам я, конечно, не могу, несколько слов в ее защиту сказать нужно.

Эти деньги — отнюдь не плата за аренду помещения, как может показаться. Биржа имеет свои расходы: зарплата программистам, модераторам и кое-где корректорам, компенсации заказчикам, которые пожаловались на некачественную статью (если автор успел вывести заработанные деньги и больше не появляется) или исполнителям, которые через месяц после отказа в оплате обнаружили отказной материал на просторах инета (а на счету заказчика-вора ничего), да… мало ли что. В конце концов, биржа выполнила свою работу — свела вас с заказчиком, так что заслужила комиссионные.

Рассматривая устройство бирж, я всегда удивляюсь изобретательности их создателей: кажется, нет двух одинаковых. И, конечно, каждая имеет свои подводные камни, знание которых значительно облегчает продвижение по местной лестнице и доступ к кормушке. О них мы и поговорим в следующей части.

А от вас очень хочется получить дополнительную информацию по теме этого поста: какие неприятности подстерегали вас на той или иной площадке? Такие сведения грех держать при себе, делитесь!

Продолжение.

Об авторе:
avatar Елена Просцевичене, копирайтингом занимаюсь с сентября 2010 года, однако не делаю из этого занятия профессию. Упорствую в предрассудке, что умение расставить запятые на свои места – неотъемлемая составляющая ремесла копирайтера. E-mail: eproscevichene@yandex.ru
  • Данута

    Здравствуйте, Елена. А у меня от биржи хорошие впечатления, именно там я нашла своих постоянных заказчиков и научилась так отвечать на проект, чтобы выбирали меня.

    Единственно, пока еще меня раздражают заказчики с кучей идиотских требований и нулевой оплатой (типа 20/1000). Нет-нет, да и напишу им в ответ что-то гадкое. Думаю, может одним паразитом меньше будет:)

    Но вообще, биржа хороша только для старта и там редко попадаются интересные денежные заказы.

    • Yelena Prostsevichene

      Здравствуйте, Данута. А о какой именно бирже Вы говорите?

      Знаете, в любом случае отвечать «что-то гадкое» заказчикам с небольшим бюджетом мне кажется неправильным. Любой проект требует раскрутки, вложения денег (и не факт, что окупится). У заказчика свои сложности: не устраивают меня условия – прохожу мимо, вот и все.

  • Irina Mischenko

    Здравствуйте! Мне, к счастью, не приходилось сталкиваться с недобросовестностью. Возможно, это потому, что я отдала предпочтение одной бирже – Адвего. Не преследую цель рекламировать биржу, потому что сейчас особо и не работаю там, но новичкам все же желательно постигать азы именно в Адвего. В общем доступе можно найти заказы и по 1, и по 3 доллара, если есть желание. Зато защита присутствует.

    Кстати, стоимость работ существенно выше, чем на подобных биржах (знаю, искала, регистрировалась, пробовала). Там отличный форум, где многое можно почерпнуть, да и просто отдохнуть. Ох, рекламно выглядит все-таки.)

    Но на бирже много не заработаешь – факт. Да и не всегда понятно ТЗ. Заказчик напишет черкнет слов, а ты сидишь и думаешь, голову ломаешь, чтобы сделать что-то, что он (видимо) имел в виду.

    Требования к статьям по 40 центов иногда круче, чем по 3 доллара.

    Нет возможности общаться напрямую, узнать о работе побольше, чтобы сделать ее качественной.

    Тестирование – это вообще отдельная тема, но на Адвего этого нет. Другие биржи практикуют, это отбивает желание регистрироваться. Я не буду тратить время на написание бесплатной статьи, а потом еще и оказаться 3459 в рейтинге с рангом «новичок» и работать по 10руб/кз. год.

    В общем, поделиться негативом у меня не получилось.) Правильно все написано. Добавить нечего. Жаль только, что не всегда возможно найти работу вне этих бирж. Тут уж кому как повезет.

    • Yelena Prostsevichene

      Ну я выдам и свою секретную инфу: я на Адвего в открытом доступе брала заказы и по 4-5 долларов. Правда, после этого они становились персональными, но важен сам факт: новичок на этой бирже имеет доступ абсолютно ко всему, и дальнейшее зависит только от него.

  • Yelena Prostsevichene

    Все-таки хочу еще раз вернуться к тестированию после Ириного коммента.
    Пройдя тестирование на том же ТТ, человек долго болтается в статусе новичка, которому видны только копеечные заказы с несустветными требованиями (как Данута написала).
    Пройдя тестирование на КМ, я выполнила первые 5 работ с ограниченной стоимостью (не больше 35 рублей за кило) и после этого получила доступ ко всему. Легко выиграла тендеры по 70-80 рублей, никто от моего «новичкового» положения не шарахался, заказчики оставили превосходные отзывы, которые теперь работают на меня.
    Так что все очень по-разному.

    • Irina Mischenko

      Доброго дня! Лена, а нельзя ли как-то поподробнее? Я, к примеру, не знаю, что такое КМ и ТТ, т.е. понимаю, что это биржи, но какие именно? Мне теперь кажется, что нужно составить рейтинг наиболее подходящих бирж по стоимости, по лояльности к новичкам и т.д. ) Это будет полезная информация для многих.

      • Yelena Prostsevichene

        Да, конечно. Сокращаю то, о чем писала в посте. ТТ – Турботекст, КМ – КонтентМонстр.
        Составить такой рейтинг идея хорошая, но во-первых, требует коллективного исполнения. Во-вторых, есть разница восприятий: что одному хорошо, другому не подходит.
        А эти статьи и были задуманы с целью сориентировать тех, кто ищет режим наибольшего благоприятствования. Спрашивайте – отвечаем, как говорится. =))

        • Irina Mischenko

          Согласна, у каждого свое видение. Но это и было бы классным ориентированием. ) Один написал, другой опроверг, зато полный «натюрморт», есть возможность выбрать.) Но это при условии, конечно, коллективной работы, вот этого я не учла.)

  • юлия

    На ЕТХТ через 2 месяца после регистрации брала заказы по 50-601000. Работаю без звезд и беру заказы со звездами даже сейчас. Когда был небольшой рейтинг, оставляла ссылки на опубликованные статьи и писала в коментах к заявке что-то вроде: «получите текст, прочитав который, захотите сами купить эту дверь…» или «заказать установку окон, даже если меняли год назад». Считаю, что надо чем-то «цеплять» заказчика, тогда и ТЗ будет твоим. А с заявками типа «выполню качественно» или «готова выполнить» далеко не уедешь. Там тысячи таких.