Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Плагиат. Пойманные за руку
7 июня 2011 // Зыкина Ульяна

Плагиат. Пойманные за рукуХотелось бы продолжить тему плагиата. Это понятие сегодня повсеместно на слуху, однако осведомлены в нем далеко не все. Здесь я раскрою вам секреты, как же изобличают плагиат. (Может быть когда-нибудь это поможет вам благополучно что-нибудь «украсть» :)

Как вы помните из предыдущей публикации, плагиатом является лишь сама форма подачи, идея как таковая, если она не является архисекретной инновационной разработкой какой-либо компании (лица), плагиатом не является. При анализе произведения в первую очередь оценивается подача, отношение автора в материале к проблеме. При одном и том же взгляде на ситуацию у каждого человека есть свои оттенки в оценке, отношении. Для этого проводится исследование текста. Учитывается многое, и одно из главных направлений — это второстепенные, казалось бы, для самой сути произведения вещи. (Но так кажется только на первый взгляд.)

Комиссия оценивает, как выстроены высказывания, личными или безличными конструкциями пользовался автор, анализируются слова с оценочным значением, оттенки речи. Все это позволяет установить авторство. При этом, разумеется, проверяются и другие тексты журналиста для сравнения с данным. Какие конструкции характерны для автора? Какие эмоционально-экспрессивные обороты у него наиболее употребительны?

Такой анализ модусной информации называют лингвистической экспертизой. Сегодня она чуть продвинулась вперед именно благодаря выявлению индивидуального авторства путем исследования текста и выявления конкретных языковых личностей. До этого возможно было только определить половую принадлежность автора, то есть сказать, мужчина или женщина писали текст.

Если вы хотите удачно украсть, то ни в коем случае не копируйте авторский стиль. Вы должны пользоваться своими оборотами речи и оценочными оттенками. И уж конечно иметь определенный взгляд на происходящее. Плагиат может помочь сам в качестве источника информации, но никак не с целью тупого копирования. Но, по секрету, когда вы выполните эти требования, ваша работа уже перестанет быть краденой, она обретет черты вашей индивидуальной авторской личности. Так что можете не бояться и не вздрагивать от каждого шороха.

Теперь вы понимаете, как важен неповторимый стиль? Ведь именно он делает из вас автора, индивида, пишущую и творческую личность. Идеи зачастую только материал.

Об авторе:
avatar Ульяна Зыкина, профессиональный журналист. Образование - журфак ЧелГУ. Главным образом публикуюсь в печатных СМИ. Увлекаюсь копирайтингом с конца 2010 года. Для меня журналистика - это творчество и возможность развиваться как личности. Стремлюсь к максимальной эффективности и разрабатываю ноу-хау.