31 августа 2011 // Просцевичене Елена
Долгое время я удивлялась просьбам, которые иногда появляются на каком-нибудь копирайтерском форуме: «памагите, я новичек, где найти програму проверки запятых?», ну и так далее. Я уверена, что этот «новичек» родился не для того, чтобы зарабатывать свой хлеб пером, и никакая программа ему не поможет.
И мой пост адресован не ему. Но людям, которые не так чужды русскому языку, я могу дать несколько общих советов на тему, что же все-таки делать для повышения грамотности.
Для начала я познакомлю вас с одним очень-очень научным понятием, введенным когда-то Александром Потебней, — внутренней формой слова. Если немножко упростить, то внутренняя форма — это принцип, положенный в основу наименования того или иного предмета, явления, действия, качества — да чего угодно. Ответ на вопрос: почему «вот это» получило именно такое название. Очень часто, как только вы найдете внутреннюю форму слова, допущенная вами ошибка станет очевидной и легко исправимой.
Вот хрестоматийный пример. Почему «че/ирнила» получили такое название? Потому что изначально они были только черного цвета. Черного, не чирного, и значит, мы должны написать «чернила», а не «чирнила».
Вот распространенный пример, который можно увидеть на каждом втором форуме. Какой смысл вы вкладываете в слово «изве/ините»? Не ставить вам это в вину, да? Потому что вы — невинны. Внутренняя форма слова подсказала, что нужно «извиниться», а не «извениться».
Вот смешной пример. Я уже приводила его в комментариях к «Правила возвращаются», но он слишком хорош, его жалко не повторить: по версии одного из новостных порталов, в Киев приезжал «ме/итрополит». При разных написаниях происходит актуализация разных внутренних форм. С буквой «е» это — начальник метрополитена. С буквой «и» — «высшее почетное звание епископа» (толкование С. И. Ожегова). На самом деле включение этого слова в данный пост не совсем научно (совсем не научно, честно говоря), но ведь нам не нужна лекция по этимологии. Достаточно вспомнить, что митра — это головной убор высшего духовенства, в том числе митрополитов, так что именно ношение митры — внутренняя форма интересующего нас слова. Поэтому Киев посещал митрополит, и без всяких кавычек.
И еще один антинаучный пример, подсмотренный мной где-то по соседству: «медио/аплеер». Просто вспомним, для чего этот плеер служит — он воспроизводит файлы медиа, верно? И сразу же стало ясно, что написание с «а» блестяще разрешило бы недоумение автора, а для буквы «о» у него оснований не было никаких.
Вам кажется, что все это слишком сложно?
Нисколько — если вы знаете, что представляют собой предметы и явления, о которых пишете, и видите их связь с другими предметами окружающего мира.
Иными словами: знание языка — это знание реалий жизни.
Есть и обратная сторона: неграмотное написание сигнализирует читателю, что вы не так уж хорошо знаете то, о чем пишете. Так что писать грамотно не только легко, но и полезно.
P.S. Нравится ли вам измененный формат серии «Пишем по правилам»?
Может быть, вы хотите получить конкретные рекомендации по конкретным поводам?
Даже если это не совсем по правилам, оставляйте здесь свои вопросы. Я обязательно отвечу на них, пусть и вопреки правилам.
Подпишись на рассылку и не пропускай важные мероприятия и семинары, анонсы постов. Получай бесплатные полезные материалы, советы, подборки кейсов и статей за неделю. Будь в курсе!