Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Писать по правилам легко и полезно
31 августа 2011 // Просцевичене Елена

Писать по правилам легко и полезноДолгое время я удивлялась просьбам, которые иногда появляются на каком-нибудь копирайтерском форуме: «памагите, я новичек, где найти програму проверки запятых?», ну и так далее. Я уверена, что этот «новичек» родился не для того, чтобы зарабатывать свой хлеб пером, и никакая программа ему не поможет.

И мой пост адресован не ему. Но людям, которые не так чужды русскому языку, я могу дать несколько общих советов на тему, что же все-таки делать для повышения грамотности.

Для начала я познакомлю вас с одним очень-очень научным понятием, введенным когда-то Александром Потебней, — внутренней формой слова. Если немножко упростить, то внутренняя форма — это принцип, положенный в основу наименования того или иного предмета, явления, действия, качества — да чего угодно. Ответ на вопрос: почему «вот это» получило именно такое название. Очень часто, как только вы найдете внутреннюю форму слова, допущенная вами ошибка станет очевидной и легко исправимой.

Вот хрестоматийный пример. Почему «че/ирнила» получили такое название? Потому что изначально они были только черного цвета. Черного, не чирного, и значит, мы должны написать «чернила», а не «чирнила».

Вот распространенный пример, который можно увидеть на каждом втором форуме. Какой смысл вы вкладываете в слово «изве/ините»? Не ставить вам это в вину, да? Потому что вы — невинны. Внутренняя форма слова подсказала, что нужно «извиниться», а не «извениться».

Вот смешной пример. Я уже приводила его в комментариях к «Правила возвращаются», но он слишком хорош, его жалко не повторить: по версии одного из новостных порталов, в Киев приезжал «ме/итрополит». При разных написаниях происходит актуализация разных внутренних форм. С буквой «е» это — начальник метрополитена. С буквой «и» — «высшее почетное звание епископа» (толкование С. И. Ожегова). На самом деле включение этого слова в данный пост не совсем научно (совсем не научно, честно говоря), но ведь нам не нужна лекция по этимологии. Достаточно вспомнить, что митра — это головной убор высшего духовенства, в том числе митрополитов, так что именно ношение митры — внутренняя форма интересующего нас слова. Поэтому Киев посещал митрополит, и без всяких кавычек.

И еще один антинаучный пример, подсмотренный мной где-то по соседству: «медио/аплеер». Просто вспомним, для чего этот плеер служит — он воспроизводит файлы медиа, верно? И сразу же стало ясно, что написание с «а» блестяще разрешило бы недоумение автора, а для буквы «о» у него оснований не было никаких.

Вам кажется, что все это слишком сложно?

Нисколько — если вы знаете, что представляют собой предметы и явления, о которых пишете, и видите их связь с другими предметами окружающего мира.

Иными словами: знание языка — это знание реалий жизни.

Есть и обратная сторона: неграмотное написание сигнализирует читателю, что вы не так уж хорошо знаете то, о чем пишете. Так что писать грамотно не только легко, но и полезно.
 
 
P.S. Нравится ли вам измененный формат серии «Пишем по правилам»?

Может быть, вы хотите получить конкретные рекомендации по конкретным поводам?

Даже если это не совсем по правилам, оставляйте здесь свои вопросы. Я обязательно отвечу на них, пусть и вопреки правилам.

Об авторе:
avatar Елена Просцевичене, копирайтингом занимаюсь с сентября 2010 года, однако не делаю из этого занятия профессию. Упорствую в предрассудке, что умение расставить запятые на свои места – неотъемлемая составляющая ремесла копирайтера. E-mail: eproscevichene@yandex.ru
  • Pavel

    Хорошая идея. Очень рад, что Вы решили написать такую статью с подсказками. Мне кажется, что этот измененный формат не повредит серии про правила, а только очень удачно дополнит её.

    Пример про вину я очень хорошо помню ещё от учителей из школы (то немногое, что я запомнил:). Это по-моему классика. Нас учили, что нужно пользоваться при написании диктантов в том числе простым здравым смыслом. «Внутренняя форма слова» — вот как это называется по-научному, будем знать.

    Спасибо за полезную статью!

    • Yelena

      «Простой здравый смысл» — прекрасный руководитель. Да, он не всегда помогает (точнее, его не всегда достаточно), и к этому я еще когда-нибудь вернуть. Но в половине случаев русское правописание основано именно на нем, Вы правы.

  • Henrik3000

    Я бы сказала, что для знания русского нужна внимательность и сосредоточенность. Мало кто обращает внимание на элементарные взаимосвязи между словами. Задать пару вопросов и написать правильно, определить истинную суть названного-для многих слишком обременительно. 

    • Yelena

      Мне кажется, это часто происходит еще и потому, что людям кажется, будто важно не то, как они пишут, а то, что они пишут. Поэтому я и подчеркиваю: эти моменты взаимосвязаны.