Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Писать гениальные тексты? Это так просто!
29 Август 2012 // Воропаев Сергей

Писать гениальные тексты? Это так просто!Более чем уверен, что копирайтеры и блогеры очень строго следят за уровнем своего литературного мастерства и всегда не прочь его повысить. Такова профессия, иначе в ней не выжить. Но набраться ума-разума в этом непростом деле всегда было большой проблемой. Ну, не математика, нет в литературе таблицы умножения и бинома Ньютона! Было бы здорово – вник, выучил и можешь считать себя грамотным мастером. Увы нам, увы… 

Даже «верхнее» образование не всегда помогает. Дипломированных людей более чем достаточно, а заметных и успешных интернет-писателей можно по пальцам пересчитать. Конечно, тут ещё и проблема наличия таланта играет немалую роль, но это уже не в нашей власти. Он или есть, или его нет. Как мёд в горшочке у Винни-Пуха. Так что остаётся нам одна возможность – обратиться к великим. За советом, за опытом, полюбопытствовать, как они дошли до такой жизни. Многие своими мыслями на эту тему уже поделились. Прислушаемся?

Первым надо выслушать Дэвида Огилви, отца современной рекламы, лучшего копирайтера всех времён и народов. Интересно, что Огилви тесно связывал умственные способности людей и умение хорошо писать. Скудоумный человек может написать только скудоумный текст. При этом мастер призывал настойчиво учиться ремеслу, поскольку с рождения оно никому не даётся. Какое-то есть в этом смутное противоречие, как вы считаете? Но сами советы великого рекламиста звучат свежо и современно.

Огилви призывает писать так же просто, как мы разговариваем. Слова, предложения и абзацы должны быть короткими. Не надо демонстрировать собственную интеллектуальность, профессиональные термины и обороты должны быть переведены на понятный всем читателям язык. Желательно не отправлять работу заказчику сразу после её написания. Через несколько часов отдохнувший автор наверняка найдёт, что в тексте исправить. Особо ответственную статью надо проверять на коллегах. Их реакция может многое подсказать.

Огилви прав в каждом своём слове. Его рекомендации отточены, проверены опытом и временем. Но он, всё же, гений рекламы, рекламы и ещё раз рекламы. А тут хочется почувствовать себя если не писателем, то литератором, по крайней мере. Думаю, нам стоит переключить своё внимание на советы мастеров американской литературы Курта ВоннегутаДжека Керуака, Генри Миллера и Джона Стейнбека. Я рискнул составить из их мыслей по поводу писательского мастерства общий список заповедей, включив в него то, что мне показалось особенно полезным.

  • Если творить невмоготу, просто сядь и работай. Но не стоит превращаться в ломовую лошадь. Работать надо с удовольствием.
  • Не отвлекайся сам и не позволяй отвлекать себя другим. Пиши, пока не закончишь работу. На это время музыка, друзья, кино (и интернет) для тебя должны перестать существовать.
  • Пиши свободно и быстро, переложи все мысли на бумагу. С материалом надо работать на бессознательном уровне. Правку и переписывание оставь на потом.
  • Каждое предложение должно работать на развитие замысла – или раскрывать характер, или продвигать действие.
  • Пиши для одного человека, а не для всех сразу. Мысленно выбери знакомого или придумай персонаж и пиши для него. Охватить любовью весь мир может пожелать только больной рассудок.
  • Дай читателю как можно больше информации в сжатом виде. Человек должен ясно понимать, о чём идёт речь и усвоить самое главное, даже если он не сможет прочесть произведение до конца.
  • Пока не закончишь одну работу, не начинай новую. Действуй по программе, а не по настроению.
  • Читатель обязательно должен почувствовать себя героем твоей работы.
  • Будь восприимчив ко всему, общайся с людьми, умей выслушать человека. Люби свою жизнь во всех проявлениях, любое чувство обязательно найдёт выход и обретёт форму.
  • Свято верь в свою линию жизни и всегда помни – ты гений!

Это, конечно, далеко не всё. Есть очень милые советы не напиваться за пределами своего дома, махнуть рукой на орфографию и правописание, быть садистом по отношению к своим героям. У классиков свои причуды, видимо им это помогало в работе. Не нам их обсуждать, тем более, что в остальном заповеди кажутся очень дельными и прекрасно перекликаются с мыслями того же Огилви. Осталось только научиться применять их на практике. Да, по поводу гения мне особенно понравилось!

Об авторе:
avatar Сергей Воропаев. Копирайтер с февраля 2011 года. Фотостокер. Закончил курс кинотворчества ЗНУИ