Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Откуда берутся новости. Часть первая
30 июня 2011 // Демчук София

Откуда берутся новости. Часть перваяСейчас я предложу вам список потенциальных источников, откуда берутся новости. Перед молодым журналистом часто встаёт вопрос: откуда брать информацию, кроме всем известных официальных источников и подсказок, полученных от редактора. А точнее, как пойти туда и написать именно то.

Безусловно, это то, что могут рассказать очевидцы событий. Звонки, письма, визиты нужных людей прямо в редакцию. Даже СМСки. Многие редакции и телеканалы, успешно пользуются тем, что обращаются к своей потенциальной аудитории с призывом: «Сообщите нам новость!».

 

  • Не забывайте, что для журналиста самое главное быть востребованным у простого народа, а это значит, что люди и являются главным источником информации. Не стесняйтесь спрашивать у своих коллег, что они услышали нового. Прислушивайтесь к тому, что говорят люди в сёлах. Поинтересуйтесь у родственников. Не лишними станут разговоры в коридорах государственных учреждений, когда люди сидят в очереди на приём.Разговоры в кабинете врача могут подсказать историю удивительного исцеления или самого целителя. В общественном транспорте пассажиры могут обговаривать сплетни, тот же водитель по мобильному телефону может рассказывать интересную информацию для вас. А ещё есть разговоры с таксистом, парикмахером, косметологом, тренером по шейпингу, продавцом в магазине, на свадьбе, проводах в армию и ещё много других событий, где собирается уйма людей настроенных поговорить о жизни.

 

  • Не стоит пренебрегать объявлениями. На столбах, досках объявлений, заборах, тумбах всегда можно найти информацию о ярмарках, акциях, постановках, визитах политиков, открытиях новых заведений. Отслеживайте разные модные тенденции. В газетах частных объявлений можно очень часто найти интересную информацию об уникальной услуге.Не спешите выбрасывать в мусорный ящик бесплатную рекламную продукцию, ту, которую раздают на улицах, которую вы достали из почтового ящика. Разные акции, распродажи, встречи с интересными людьми. Среди этих, на первый взгляд ненужных бумажек, попадается не только откровенная реклама. Скажем, что много полезной потребительской информации можно получить, внимательно прочитав счета, которые посылают вам домой коммунальные службы. Где–то поменялись номера телефонов, где-то принцип начисления абонентной платы. Возьмите счет с собой на работу, или перепишите оттуда информацию. Это вполне может быть темой для вашего будущего материала.

    Ваша наблюдательность во многом может вам помочь, если внимательно посмотреть вокруг на улицах города: появилась новая вывеска, оградили зеленой оградой земельный участок, с дома содрали штукатурку и оттуда съехали все арендаторы, перекрыли улицу, повесили прикольный билборд.

 

  • Не бойтесь обращаться к своим старым материалам: отследите как ситуация поменялась или не поменялась, как сложилась дальше судьба того или иного героя.

 

  • Умный плагиат у конкурентов еще никому не помешал. Не поленитесь и проанализируйте прошивку газет-конкурентов. О чём они писали год или три года назад. Не исключено, что они писали об интересном человеке. Можно спокойно прочитать всю предысторию и пойти к человеку и начать расспрашивать о жизни сейчас. А потом написать, напомнив читателям всю предысторию, можно даже в подробностях. Обязательно переспросите её еще раз в человека, с которым общаетесь, а не слепо доверяйте конкурирующему изданию. Тогда там могла быть неправдивая информация, а вы об этом и не знаете. Возможно, потом за это с газетой судились за враньё. Можно одалживать у своих коллег темы, идеи, наводки на интересных людей, но весь фактаж проверяйте сами.

 

  • Локализируйте без зазрения совести общенациональные новости в печатных и электронных СМИ. Стоит обращать внимание на идеи, темы, формы подачи материала. А еще стоит особенно внимательно отслеживать то, про какие новости сейчас сообщают центральные СМИ. Стоит непременно начинать работать над этой темой, пока о ней не написало еще пятьдесят изданий. И главное, чтобы редактор не ткнул вас потом носом, что вы проморгали отличный материал.

 

  • Кроме того, сейчас существуют специальные электронные рассылки, подписавшись на которые вы можете каждый день получать информацию обо всех упоминаниях в интернете, скажем, нашего города или конкретных его персоналий. Местные Интернет-странички различных учреждений и предприятий (органов власти, милиции, высших учебных заведений): анонсы событий и рассказы о них. По сути, кто-то помогает нам исполнять нашу работу – информирует о событиях, а временами и даёт сообщения о событии, которое состоялось. В первом случае нам остается только посетить событие, про которое мы узнали с помощью интернета. В другом – подумать над тем, не может ли новость, размещенная в каком-то местном Интернет- источнике, стать темой для нашего собственного материала. Можно взять дополнительные комментарии или посмотреть на тему под другим углом зрения.

 

  • Свежие выпуски других СМИ нашего города тоже помогут вам. Если об этом событии или интересном человеке написала другая газета – это не значит, что об этом не стоит писать. Только нужно писать самостоятельно, а не переписывать.

 
Читайте продолжение статьи

Об авторе:
avatar София Демчук. Больше восьми лет занимаюсь журналистикой. Попробовала себя уже практически во всех жанрах. За эти годы накопилось много знаний. Сейчас решила делиться ими с другими людьми. Еще одна причина, почему пошла работать копирайтером - новая и популярная работа, которой не занималась. Мне всегда интересно все новое.
  • Евгения Антонова

    София, к сожалению не все источники указаны вами. И еще, мне не понятно, для чего использовать готовые старые или новые публикации? Ведь об этом уже напечатано … 

    • Елена Просцевичене

      При том, что все источники вряд ли можно указать, они неисчерпаемы, как мир, хочу обратить Ваше внимание, Евгения, что это только первая часть и, значит, последует продолжение.
      А вот по поводу уже существующих публикаций я бы согласилась, что их использование проблематично. Ведь речь идет о новостях. Можно открывать новые аспекты в старой проблеме, можно ее анализировать, но новостью она будет ли?

  • Павел

    Электронные рассылки — это хорошее подспорье. Особенно, если вы занимаетесь интернет-журналистикой.