Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Основы брендинга для копирайтеров. Часть 1
22 Февраль 2013 // Виктор Войс

Основы брендинга для копирайтеров. Часть 1«Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!» — именно этому учили нас наши мамы и бабушки. На самом деле, так и есть. Можно всю жизнь писать тексты на заказ, хватаясь за многочисленные «копеечные» заказы, а можно заниматься любимым делом, получая за это приличные гонорары. Признайтесь, вы ведь уже подумывали о том, чтобы увеличить свой доход с написания текстов на заказ? Данная статья — идеальная подсказка для тех, кто стремится стать дорогим копирайтером, но не знает, с чего начать свой путь в мир дорогостоящих текстов.

Прежде всего, давайте разберёмся, кто такой «дорогой копирайтер». По сути — это хорошо разрекламированный человек, занимающийся написанием статей на заказ по собственным, более высоким расценкам. Чем он лучше людей, работающих на биржах готового контента? Увы, но в большинстве случаев ничем.

Если вы чувствуете, что копирайтинг — это ваша профессия, что вы и дальше хотите продолжать писать тексты на заказ, то вам необходимо подумать о своём карьерном росте, стремясь стать не просто узнаваемым, а самым востребованным копирайтером в Рунете. Как это сделать и с чего необходимо начинать? Давайте разбираться вместе.
 

Будьте всегда на слуху

Нельзя стать знаменитым копирайтером, не показывая своего истинного лица, имени и таланта создавать продающие тексты. У «дорогого копирайтера» обязательно должно быть «дорогое имя»! Это имя можно купить, заплатив специалистам по PR, а можно создать своими руками.

Лучше, конечно, заслужить признание, а не купить его. Чтобы оставаться на слуху у коллег и заказчиков, вам придётся изрядно поработать над своим имиджем. Для этого вам и необходимо знать основы брендинга для копирайтеров.

Создаем имя с помощью таких инструментов:

  • создаём привлекательный сайт, содержащий странички с перечнем предоставляемых услуг и основной информацией о вас как о копирайтере. Желательно иметь ещё и блог на этом сайте, да не просто блог, а регулярно обновляющийся блог. Следует отметить, что данный сайт должен выглядеть презентабельно. Что это значит? Всё очень просто: не умеете делать сайты самостоятельно — воспользуйтесь услугами профессионалов. Первое правило брендинга для фрилансеров: репутация должна оставаться безупречной. Лучше сделать один раз, но качественно, чем два раза, но с ошибками;
  • принимаем участие в конкурсах для копирайтеров. Это достаточно важные мероприятия в жизни каждого мастера слова, ведь там вы выставляете на всеобщее обозрение свои знания и навыки. С помощью конкурсов можно не только заслужить признание среди коллег и заказчиков, но и навсегда испортить свою репутацию, представив на конкурс работу на уровне сочинения 5-го класса. Это значит, что к конкурсам необходимо относиться со всей ответственностью. К ним попросту нужно готовиться. Не следует выставлять на конкурс работу, которая была сделана за 30 минут. Потратьте пару дней на изучение работ других конкурсантов, найдите в них изъяны и недостатки, а затем выдайте собственный текст с учётом недоработок других копирайтеров — только так можно надеяться на успех;
  • сидя за компьютером, не тратьте время зря. Общайтесь с коллегами на специализированных форумах — таким способом вы тоже сможете без особого труда завоевать все доступные «призы зрительских симпатий», став авторитетным копирайтером, к мнению которого прислушиваются. Только помните, что испортить репутацию при общении с коллегами достаточно просто. Чтобы избежать этого, запомните, что ругаться, оскорблять и отправлять необдуманные сообщения строго-настрого запрещается. Не рискуйте. Говорите кратко и по теме;
  • используйте собственные «фишки» при написании статей. Бренд должен быть запоминающимся, уникальным. Так как вы с некоторых пор тоже брендовый копирайтер, то у вас должны быть свои особенности. Ваши тексты должны быть узнаваемыми. Добиться этого можно с помощью авторских фраз и выражений, авторского способа оформления текста (не переусердствуйте здесь — заказчики редко находят в себе силы по достоинству оценить копирайтерскую самодеятельность) или сногсшибательных заголовков, которые никто не может придумать, кроме вас.

Существуют и другие вспомогательные способы стать знаменитым копирайтером, но о них мы поговорим в следующих статьях, посвящённых брендингу. Не стесняйтесь заимствовать методы продвижения у знаменитостей мирового масштаба. Когда по радио играет песня «Bad romance», которую исполняет знаменитая Lady GaGa, все сразу узнают её. Быть может, потому, что песню разрекламировали всеми возможными путями, а может и потому, что певица называет своё имя в начале песни (слышали ли вы до этого подобное? Это как раз та авторская фишка, о которой шла речь). Не стесняйтесь — перенимайте опыт, экспериментируйте и добивайтесь новых высот в качестве звёздного, узнаваемого, если угодно — авторитетного копирайтера.
 

Не брезгуйте бесплатной работой

Копирайтинг — это тоже бизнес, в который нужно вкладывать либо деньги, либо время. Если вам предлагают написать статью для авторитетного сайта с указанием вас в качестве автора статьи, то соглашайтесь, даже если вам не предлагают за это гонорар. Вы не тратите время, вы инвестируете его в своё продвижение. Размещая работы под своим именем на всевозможных сайтах, вы становитесь более узнаваемым копирайтером. Только, опять же, не забывайте о репутации. К статьям, размещаемым под вашим именем, необходимо относиться наиболее трепетно и осторожно. Пишите такие тексты, под которыми вам будет не стыдно подписаться собственным именем, которое очень скоро благодаря подобным инвестициям станет настоящим брендом.

Если вам никто не предлагает написать текст с указанием вас в качестве автора, то попробуйте поискать подобные площадки с помощью небезызвестных поисковых систем. Рано или поздно вы найдёте сайт, который ищет новых авторов. Кстати, большинство из них всё-таки платят авторам за уникальные статьи — на такие сайты обращайте особое внимание, так как именно они позволят вам стать популярным и не остаться без денег.
 

Станьте заметным копирайтером

Ищите способы обратить на себя внимание не только коллег, но и представителей СМИ. Заставьте их написать о вас отзыв в местной газете или на посещаемом новостном портале о фрилансе. Добейтесь, чтобы у вас начали брать интервью, чтобы ваш блог «растащили» на цитаты, а вашими фотографиями украшали свои инфопродукты, считая, что лицо знаменитого фрилансера увеличит продажи в несколько раз.

Обратить на себя внимание достаточно сложно — здесь у каждого свои секреты. Но сделать это можно и возможно, поэтому подумайте хорошенько о способах достижения данной цели. Можно напроситься к знакомому веб-мастеру оставить отзыв под его инфопродуктом в качестве критика, а можно договориться со знакомым журналистом об интервью… Всё делается.

Удачи!

Об авторе:
avatar Виктор Войс - копирайтер и журналист светских хроник с опытом работы более, чем 4 года. С 2012 года в списке клиентов стали появляться первые крупные заказчики и знаменитости, при работе с которыми он использует все знания и навыки по копирайтингу и практическому PR. За время работы обзавёлся более, чем 180 довольными клиентами, но всё так же открыт для плодотворного сотрудничества в любых его проявлениях. Контактный E-mail: works.viktor@gmail.com
  • Ульяна

    Брендинг, конечно, вещь хорошая. Новичкам надо взять это на заметку. На мой взгляд, первый год копирайтер набирается опыта, и только потом уже может что-то сделать для позиционирования. Для создания блога надо иметь нечто,что можно дать читателям. Без набитых шишек его сделать не получится))

    • Виктор Войс

      Не могу с Вами не согласиться :)

      У меня на самом деле так и было. Втянуться и «прочувствовать» профессию, если угодно – ремесло, получилось даже дольше, чем за 1 год. А блог можно вести не профессиональный, а, скажем, личный, не так ли? Содержимое блога играет не самую большую роль – все смотрят на стиль и грамотную подачу материала. Но это лично моё мнение, а посему вы можете со мной и не согласиться.

  • http://twitter.com/Primat59 Игорь Зорин

    Виктор, спасибо за пост!

    Сразу видно – автор давно работает шеф-поваром на кухне копирайтинга.

    Безусловно, блог для копирайтера нужен, как воздух. Это и визитная карточка, и портфолио, и просто место для общения с коллегами.

    А вот, относительно «не брезговать бесплатной работой», вопрос философский :-) Я отношусь к бесплатной работе копирайтера отрицательно.

    Сегодня уже вполне достаточно инструментов, в виде социальных сервисов, для того, чтобы продвигать свой Бренд. Естественно, как заметила Ульяна, имея в Архиве ЧТО-ТО, что можно представить на суд…

    • Виктор Войс

      Спасибо за отзыв, Игорь :)

      Согласен – бесплатной работы нужно избегать, ибо всякая работа должна быть не просто оплачена, а хорошо оплачена. Но это всего лишь один из многочисленных возможных вариантов продвижения для копирайтеров, которые не могут найти какие-либо альтернативные способы выхода «в люди». Лично я один раз (давно) писал статью бесплатно, меня указали в качестве автора и указали мой рабочий адрес электронной почты… Я был шокирован, когда такая простенькая статья помогла мне обзавестись двумя постоянными клиентами, которые заказывали статьи подобной тематики и достаточно неплохо (для тех времён) оплачивали их. Так что к бесплатной работе нужно относиться действительно философски, как вы подметили. Иногда это зря потраченное время, а иногда – прекрасное вложение в продвижение по карьерной лестнице.

      С уважением,
      Виктор Войс.