Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Обрекает ли низкий уровень социального IQ ваш блог на неудачу?
18 марта 2011 // Грешам Дженнифер

Обрекает ли низкий уровень социального IQ ваш блог на неудачу?Что не так с моим блогом?

Этим очень разочаровывающим вопросом задаются многие блоггеры.

Вы увлечены своей темой и предлагаете полезные советы для решения проблем читателя. Вы оформляете свои посты с интересными вопросами, приглашая читателей поделиться своим мнением в комментариях. Словом, предлагаете четкий призыв к действию.

Но, к сожалению, создается впечатление, что никто вас не слушает.

Сообщение за сообщением показывают не более чем несколько комментариев (и половина из них – это ваши собственные ответы). Количество ваших подписчиков уменьшается и создается впечатление, что ищешь большой стакан воды в пустыне.

Я очень не хочу быть тем, кто скажет вам, что проблема может быть не в вашем блоге. Проблема может заключаться в вас.

Почему блоггерам нужны хорошие навыки общения с людьми

Учитывая тот факт, что вы не в одной и той же комнате или даже не на одном континенте со своими читателями, жизненно важная необходимость навыков межличностного общения для вашего блога может немного сбивать с толку.

Но, как отмечает Джон Морроу: «Эти цифры посещений в вашей учетной записи Google Analytics не просто цифры, они живые люди».

И люди с высоким социальным интеллектом обладают магнитными свойствами.

Вы когда-нибудь замечали, как популярные блоггеры умеют писать о надеждах и разочарованиях своих читателей? Популярные блоги звучат так, что кажется, будто бы они были написаны как раз для вас и комментарии заполнены заявлениями вроде: «Это именно то, что мне нужно было услышать», или «Ничего себе, я написал бы те же слова».

Успешные блоггеры строят доверие к своим читателям, а не только к себе. Они создают взаимопонимание, в результате чего читатели чувствуют свою ценность, каждый человек одновременно.

Умение хорошо писать само по себе не будет заставлять людей подписываться, оставлять вдумчивые комментарии или делиться своим материалом. Социальный интеллект – это, если можно так выразиться, валюта блогосферы. И в самом деле, это также ключ к успешному бизнесу.

И что самое интересное? Этому можно научиться.

Оценка вашего социального IQ

В своей книге «Социальный интеллект: Новые науки успеха» Карл Альбрехт подчеркивает пять аспектов социального интеллекта. Весь фокус в понимании, как перевести эти часто невербальные движущие силы в текстовый мир блогов.

1. Ситуационная осведомленность. Иметь ситуационную осведомленность – означает, что вы понимаете социальный контекст ситуации и реагируете соответствующим образом. Люди, не имеющие этого навыка, могут принимать телефонные звонки в середине встречи или громко включить стерео своего автомобиля, когда возвращаются домой поздно ночью. Они не намеренно грубы, они просто забывают желания (и реакции) других лиц. В онлайновом мире эквивалент этому – совершение такого блоггерного греха, как хамство.

Вам нужна помощь в развитии лучшей ситуационной осведомленности? Тогда ознакомьтесь с книгой Лавонн Эллис и Дэвида Крандалла «Любовь к клиентам«.

2. Присутствие. Присутствие – это способность проецировать доверие и чувство собственного достоинства, и если вы – блоггер, это происходит в первую очередь от вашего голоса.
Если же вы привыкли к написанию курсовых работ или изложению корпоративного видения, то найти такой голос может быть сложнее. Если вы этому научитесь, то это станет очень мощным средством для создания взаимосвязи с читателями.

3. Подлинность. Блогосфера любит говорить о важности подлинности, но что это такое на самом деле? Альбрехт называет это «противоположностью быть фальшивыми». Сет Годин описывает подлинность, как «делать то, что вы обещаете, а не то, кем вы являетесь». Многие ассоциируют подлинность с проявлением человеческих идей, как в блоге Корбетта Барра «33 вещи, которые я никогда не скажу вам». Для блоггеров подлинность, вероятно, где-то между идеологией и действиями. Изюминка в том, чтобы быть подлинными: выражать свое мнение, в которое верите, одобрять используемые продукты и сети с людьми, которые на самом деле вам нравятся.

4. Ясность. Насколько хорошо вы представляете идеи и влияете на других людей, зависит, в частности, от вашей ясности. Это баланс между знанием, достаточным, чтобы быть особенным, и умением держать дистанцию, чтобы говорить прямо. Классический совет должен объяснять тему так, чтобы поняла даже ваша бабушка. Это особенно актуально для блоггеров, которые считают своих слушателей опытными социальными медиа, а не «средними бабушками Минни».

5. Сопереживание. Сопереживание предполагает понимание мотиваций и переживаний другого человека. Ищите тему, которая имеет вирусный потенциал? Хотите вызвать эмоциональную реакцию на свой пост? Сопереживание является краеугольным камнем социального интеллекта.

Создание социального интеллекта

Лучший способ повысить свой уровень социального IQ – это провести некоторое время в одиночестве. В конце концов, если вы не понимаете свои собственные мотивы, как вы можете надеяться предугадать страхи и желания ваших читателей?

Должен сказать, вы будете удивлены, насколько это трудно.

Я недавно покинул свою 20-летнюю карьеру в науке. Когда я оценивал новые варианты при поиске работы, я записывал все предложения, которые я бы выбрал, будучи ребенком, прежде чем (я думал) общество ввело свои ожидания на меня.

Я всегда мечтал стать актером. Но чем больше я думал об этом, я понимал, что мой интерес к актерскому мастерству больше интереса к славе. Однако я не был на самом деле очень заинтересован в присоединении к местной театральной труппе.

Многие авторы используют журналирование как эффективный способ исследовать свои глубоко скрытые эмоции.

Что – то первое, о чем вы беспокоитесь, когда просыпаетесь по утрам? Если врач дал бы вам три месяца, чтобы жить, что бы вы сделали с этим временем? Почему вы не живете так сегодня? Что заставляет вас плакать слезами радости? Почему вы не делаете этого?

Это не просто советы самопомощи блоггерам.

Социальные медиа-наркоманы боятся, что они продадут свою душу за 5000 друзей на Facebook, и им по-прежнему будет некому позвонить, если они попадут в ужасную аварию где-нибудь на границе. Пользователи новых технологий беспокоятся, что если они потеряют свой iPhone где-нибудь на станции метро, то никогда заново не воссоздадут список своих контактов.

Этот тихий голос, нашептывающий опасения в течение всего дня? Он – лучший друг блоггера. Прислушайтесь тщательно к своим внутренним опасениям, а затем найдите путь их обойти. Это, вероятно, принесет ещё большие опасения. Однако найдите путь обойти и их.

Напишите о решениях, которые вы найдете, используя навыки социального интеллекта, и вы станете лучше не только как блоггер, но и как личность.

Об авторе:
avatar Дженнифер Грешам помогает людям найти ясность и мужество, которое поможет изменить им свою жизнь, в своем блоге Everyday Bright. Вы также можете найти её на Твиттереt.