Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Не кому не кабельность. Основные причины плохой коммуникации
9 июня 2011 // Зыкина Ульяна

Не кому не кабельность. Основные причины плохой коммуникацииДля журналиста общение — это многое, можно сказать, это его хлеб, а все остальное в его работе — это то, что на хлебе. Но ведь без этого продукта никак нельзя. И от качества общения зависит, появится ли на вашем бутерброде черная икра :) В этой публикации я хочу раскрыть несколько причин, почему возможен срыв коммуникации.

 
 
 

1. Стереотипы

 
Представьте: вы идете на встречу с человеком, заранее зная его пол, возраст, социальный статус, репутацию. И исходя из своих знаний вы, соответственно имеете определенные ожидания относительно этого индивида. Да, стереотипы подчас полезны, они упрощают нам жизнь, но с другой стороны они вредны, так как могут оказаться обманчивыми. Это, конечно, не значит, что к ним совершенно не стоит прислушиваться. Ведь это комплекс знаний, собранных многими людьми, исходя из личного опыта. Однако главное для успешного общения все же прислушиваться к человеку и к своей интуиции. Люди значительно сложнее, чем вы о них думаете.

 

2. Предвзятость

 
Вы согласны только с тем, что не противоречит вам. Скажите, но на каком основании вы отвергаете правомерность другого иметь свою точку зрения? Может быть, послушав внимательно этого человека, вы откроете для себя то, на что раньше закрывали глаза? В любом случае, вам нужно уметь прислушиваться. Предвзятость тесно переплетена со стереотипами: от определенных людей мы не ждем ничего хорошего. Например, мы не ожидаем, что простая уборщица может оказаться глубоким философом или иметь оригинальный взгляд на мир. Бомжей мы считаем пьяницами, а пьяниц — лгунами, в результате мы получаем вывод, что любой бомж — лжет.

 

3. Негативный настрой собеседника

 
Общение может не состояться, если между вами и вашим собеседником плохие отношения изначально. Или он враждебно настроен к вашей редакции, организации. Во втором случае вы еще можете что-то сделать. Например, развеять стереотип, который сложился у человека о вашей газете (журнале, сайте) и его сотрудниках. Или вообще не сообщать, что вы оттуда — ведь ваша цель в получении информации. В первом случае все значительно сложнее. И вам вряд ли удастся что-либо получить от человека. Ну разве что вы помиритесь.

 

4. Отсутствие внимания и интереса к собеседнику и его словам

 
Происходит это чаще всего потому, что вам неинтересно то, о чем вы пишите. Другими словами, вы взяли тему, до которой вам как до лампочки. Вам неинтересен или антипатичен собеседник, вы предпочли бы говорить не с маразматичным физиком (а в вашем представлении все физики таковы — стереотип), а с дизайнером или блоггером. В итоге человек чувствует интуитивно ваше отношение и не хочет открываться. Общение течет кое-как, информации мало. В некоторых случаях вы можете услышать мнение собеседника о вашей некомпетентности. Именно поэтому и желательно брать те задания, которые вам действительно интересны. По крайней мере вы не будете понапрасну тратить свое и чужое время.

 

5. Пренебрежение фактами

 
Это происходит, когда вы приходите неподготовленным. Некомпетентность — это ошибка очень распространенная. Именно ей мы и обязаны 80% всех своих неурядиц. Будьте готовы.

 

6. Ошибка в высказываниях и их построении

 
Еще один значимый фактор — это ошибка в высказываниях и их построении, использование неточных формулировок и расплывчатых понятий. Мало того, что каждый человек в какой-то мере говорит на своем языке и имеет свою систему интерпретаций, так еще и такое дело. В итоге вы совершенно перестанете понимать друг друга и будете говорить совершенно о разных вещах как об одном и том же, или наоборот. Соблюдайте точность, стремитесь сделать свою мысль достаточно понятной для собеседника, переспрашивайте сами, старайтесь войти в резонанс с мыслями и чувствами другого — и все получится.

Об авторе:
avatar Ульяна Зыкина, профессиональный журналист. Образование - журфак ЧелГУ. Главным образом публикуюсь в печатных СМИ. Увлекаюсь копирайтингом с конца 2010 года. Для меня журналистика - это творчество и возможность развиваться как личности. Стремлюсь к максимальной эффективности и разрабатываю ноу-хау.
  • Павел

    Я бы сюда ещё добавил комплексы самого журналиста :)

    • Henrik3000

      В журналистике с комплексами приходится так или иначе справляться. Этому учат. А вот комплексы того, с кем приходится сталкиваться самому журналисту — это серьезное препятствие. Подчас приходится очень туго)

      • Елена Просцевичене

        У меня вообще есть подозрение, что люди идут в журналистику, чтобы справиться со своими комплексами. Все знакомые мне лично журналисты — таковы.

  • Дмитрий Сабирин

    Учат избавляться от комплексов? В моём престижном Балтийском Федеральном университете им. И. Канта (г. Калининграда), к сожалению, об этом ни слова.

    • За свою недолгую жизнь (мне сейчас 24), я встречал только 6 человек, которые действительно помогли мне избавится от многих комплексов. В большинстве случаев все это идет от «окружающей обстановки». Очень многие проблемы идут из детства. Славо богу у меня очень хорошие родители, которые во многих случаях не мешали моему развитию.

      Итог: много практики, и от комплексов не остается ни следа. Сначало страшно, потом становится интересно. Сейчас познакомится с очень влиятельным человеком для меня не проблема, о чем говорить — тоже не стало проблемой года 3 назад. Подойти к понравившейся девушке на улице — проще простого. Поэтому, для себя я сделал вывод, что все комплексы у нас из-за неправильно понимания ситуаций или действий окружающих людей. Практика показывает все ошибки, которые я делал и очень часто виноват в этом не я (у человека было плохое настроение, а я был лишним) и т.д.

      Думаю вас учат избавляться от комплексов посредством практики :) Лично я считаю, что теорию нужно учить не в университете (кроме основной базыы), а дома. А вот практику и случая из жизни преподаватели должны демонстрировать на занятиях. Лекция подкрепленная практикой или практическим заданием запоминается гораздо лучше, да и не заснешь на таком занятии никогда.

    • Елена Просцевичене

      Университет — это всего лишь учреждение, которое даст Вам диплом. А что за ним будет стоять — зависит только от Вас, и от своих комплексов все избавляются сами. 

      Вот у  Канта   был диплом такого престижного университета?