Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Набор слов или «вкусный» текст
8 июля 2011 // Антонова Евгения

Набор слов или «вкусный» текстВсем, кто имеет маломальское отношение к журналистике, известно: если написанный текст не изобилует синонимами — его можно считать «тяжелым», «вялым» и просто «мертвым». О словах, которые одинаковы по значению, но разные по звучанию, многие авторы благополучно забывают. Правда, есть и такие, которые, взяв в руки «перо», не удосужились вообще узнать, что это такое.

Подавляющее большинство пишущей братии порой сетует на недостаток синонимов и объясняют это просто – нет вдохновения.

Нет, уважаемые, когда речь идет о тексте без повторов, «муза» может поиграть на «арфе» в другом месте.

Неспособность написания «вкусного», «яркого» текста без тавтологии — это всего лишь незаметно подкравшаяся лень, и не более того.

 

Почему бывают повторы?

 

Каждый раз, когда мы садимся писать, первое что мы делаем, так это начинаем накидывать так называемый «скелет» будущего материала и быстрее, быстрее. Ведь пока ручка скользит по бумаге или пальцы стучат по клавиатуре, задумка статьи может напрочь вылететь из головы, а собранные несколько минут назад мысли просто «расползутся» в разные стороны.

Мы начинаем набивать первые несколько строк, невольно пробегаем их глазами и вот — первое разочарование. Одно и тоже слово в трех наскоро написанных предложениях мелькает несколько раз. И его необходимо заменить. Чаще всего используем стандартную опцию любого Word: правая кнопка «мыши», находим «синонимы» и происходит автозамена.

Но не всегда можно найти подходящее значение: зачастую столь нужный помощник не в силах подобрать нужное вам слово. И таким образом автор оказывается на распутье: либо самостоятельно выстроить синонимический ряд, либо просто все удалить. И к сожалению, очень часто происходит второй вариант.

Как уже было сказано выше, лень побеждает!

 

Лень бывает разная …

 
Бесспорно, само понятие лень, как подсказывает жизненный опыт, имеет несколько определений. Самая распространенная разновидность данного недуга – когда не только писать, но и вообще шевелиться не хочется. И вожделенно только одно – нежиться в подушках с пультом от телевизора.

Но данная вариация лености не для нас, не для тех, кто выбрал занятие водить пером по бумаге. Нам больше подходит лень творческая. Но здесь определение несколько вывернуто, перевернуто.

Да, мы стремимся писать и как можно больше, ведь мыслей в голове грамодье. И поскорее хочется излить их на чистый лист.

И мы начинаем лихорадочно строить предложения, и с каждым написанным словом нам кажется, что вот они «размышления на тему», да так филигранно, изящно, со вкусом.

И вот, дописывается последнее слово в тексте, наступает пора вздохнуть с облегчением – все текст готов.

Естественно, по неписанному закону журналистики, мы даем тексту «отлежаться»: отправляемся пить чай с бубликами, устраиваемся поудобнее на диване и смотрим телевизор. При этом очень довольные собой, ведь целое дело сделали.

 

Ох уж эта «творческая» лень …

 
Но проходит час, другой, третий и вроде пора взглянуть на текст готовой статьи. И тут происходит тот самый момент – нас очень крепко обнимает наша «творческая» лень.

Не хочется! Попозже! Через полчасика! Но наличие точных сроков написания материала еще никто не отменял, и мы идем к нашей рукописи и начинаем вдохновенно читать, заранее зная, что статья ну просто выше всяких похвал.

Однако прочитав первые три-четыре предложения, стремительно начинает портиться настроение. Все верно: в тексте кроме грамматических, пунктуационных, орфографических ошибок, полно повторяющихся слов, одним словом – тавтология. Подавив тяжелый вздох, мы приступаем к исправлению «работы», но чаще всего прячем ее в стол, обещая себе непременно ее поправить. А для редактора пишем нечто рядовое, простое и обычное.

Или того хуже, открываем интернет и просто «копипастим» – не хорошо! Само собой, редактура недовольна: статью вам возвращают на доработку, и вы, учитывая «творческую» лень, переписываете свой материал гораздо дольше, чем изначально планировали.

 

Как избавиться от тавтологии и творческой лени?

 
Давайте порассуждаем вместе над поставленным вопросом. Начнем с самого начала.

Вы получили тему для статьи, придумали ее себе сами – это уже как вам будет угодно. Вам уже известно, как будет названо ваше «детище». То есть уже придумали яркий, броский заголовок. Остается самое главное – «скелет» материала.

Уважаемые пишущие собратья, для начала составьте план своего будущего текста. О чем он будет? Что вы хотите сказать? На что должен обратить внимание читатель в первую очередь? А далее выстраивайте предложения не торопясь. Перечитывайте каждое слово, словосочетание, готовые строки, абзацы.

Пробуйте написанное вами «на вкус», зачитывайте вслух, чтобы иметь мнение стороннего человека. Рассуждайте, ищете синонимы к словам, фразам целиком.

Будьте уверены, что при наличии слов-заменителей, ваш текст «заиграет» и привлечет внимание. И не важно, если рядом с вами окажутся люди, которые большие профессионалы в другой деятельности, а в журналистике или копирайтерстве ничего не смыслят. Ведь вы пишете для всех.

Запомните: ваш текст должен быть написан простым, читабельным языком. И чтобы каждый, кто прочтет вашу рукопись, сказал: «Я тоже так могу».

И поверьте: если ваш текст покажется «вкусным» еще в «сыром», недоделанном виде членам вашей семьи, знакомым, друзьям – значит, вы на верном пути!

Об авторе:
avatar Евгения Антонова. Давно и с удовольствием занимаюсь репетиторством. Учу детей и взрослых говорить на английском языке. Копирайтингом занялась совсем недавно. Можно сказать новичок. Правда, журналистике в свое время было отдано 6 лет, возможно это мне и помогает писать статьи разной тематики.
  • Henrik3000

    Лень — страшная вещь. Действительно, это то, что было у каждого копирайтера.

    • Евгения Антонова

      А самая страшная — лень творческая, во всяком случае для копирайтера …  

      • LenBes

        Журналистикой занимаюсь где-то 3 года уже…Абсолютно согласно по поводу творческой лени. Главное, не давать ей захватить свой работающий мозг, а иначе.. Иначе статьи и тексты становятся абсолютной безвкусицей, что в дальнейшем не столь благоприятно сказывается на работе.

        • Евгения Антонова

          Тут вы правы, как никогда. «Вкусный» текст может появиться только у тех, кто успешно борется с творческой ленью :) 

  • Pavel

    Говорят, что лень — главный двигатель прогресса

  • Елена Просцевичене

    А я, признаться, не понимаю, что такое творческая лень. Лень — стойкое нежелание работать (в любом качестве). Каким образом нежелание работать может быть творческим? Мне тут, кроме метафоры, причем необоснованной, ничего не видится.

  • Pavel

    Евгения, проверьте, пожалуйста, настройки вашего почтового ящика. Я вам отправил письма уже с двух разных адресов, и мне все время приходит стандартный ответ, что мое письмо прочитано.
    Если вы настраивали автоответчик, он может удалять или перемещать входящие письма. Так что о вашем существовании я не забыл.

    • Евгения Антонова

      Приношу извинения! Теперь уже публично … :) 

  • Аннушка:)

    Евгения! я хочу также посвятить себя журналистике! но иногда мне просто не хватает словарного запаса…….и в таких случаях я не знаю што делать…..просто теряюсь в догадках…..не знаю к какой литературе прибегать……..и ещё не могу определиться куда мне поступить…… хочу в какой нибудь хороший институт …журналистики! посоветуй!пожалуста!:)
    с уважением Аннушка….

    • Евгения Антонова

      Аннушка, прежде всего начни читать. Во всяком случае, я начинала именно с чтения, это что касается нехватки словарного запаса. 
       
      Теперь о хорошем ВУЗе. Поверь, важно не учебное заведение, а твое желание постичь эту профессию. 

      Вообщем-то, подойдет любой университет, где есть факультет журналистики, главное, чтобы был хороший преподавательский состав. 

      И помни, что хороший журналист — наглый и любознательный.

      Твои будущие педагоги должны будут уставать от тех вопросов, которые ты будешь задавать по их дисциплинам.