Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Маленький грязный секрет соблазнения читателей
15 мая 2011 // Демиан Фарнворт

Маленький грязный секрет соблазнения читателей Полагаю, вы хотите написать продающий текст.

Вы хотите написать текст настолько неотразимый, что он заставил бы ваших читателей ползти по странице, выпрашивая разрешение сделать то, что вы хотите от них – неважно, что именно, совершить ли покупку, отправить ли пожертвование, подписаться на рассылку.

Вы хотите соблазнить своих читателей, мой друг. 

Что ж, сегодня ваш счастливый день. Через несколько минут вы узнаете не только о том, как бросить читателей в жар, но также и о том, как умничанье может стать холодным душем для них.

Давайте начнем с истории.

 

Сексуальная – но грустная – героиня

 
Красавица Ингрид – опытный бухгалтер.

Ее муж, Милтон, редактор в одном большом издательстве. И их сын, Натаниэль, милый белокурый крепыш.

Безукоризненная семья. Приятный дом. Но что-то не так.

Ингрид хочет еще одного ребенка. Очень сильно.

К несчастью, с повсеместным присутствием Натаниэля и нелепыми требованиями работы и семейной жизни, дни, когда Милтон обхаживал Ингрид с вином и розами, давно в прошлом.

Могут уйти годы на то, чтобы завести еще одного ребенка. Проблема в том, что Ингрид не хочет ждать годами. Ее часы тикают.

Это значит, что, если Ингрид хочет забеременеть, ей приходится рассчитывать невинную случайность, которая постучит в дверь.

В ход идет партизанская тактика, друзья.

 

Кое-что у нее на пути

 
Ингрид решает, что вечерние часы после того, как мальчишка надежно спрятан, это лучшее время для соблазнения Милтона.

К сожалению, ее муж не читает сынишке сказки на сон грядущий, а потом не надевает домашнюю куртку и не скатывается к мыслям о сексе.

Нет. Когда наступает время отправляться в постель, Милтон утопает в своем черном кожаном кресле с газетой, скотчем и порочной склонностью заснуть прямо там.

Знаете, что это значит? Ингрид должна подготовить почву в течение дня, если хочет вечером получить страстного любовника.

Вот как она это делает.


Ее изощренный план


На следующее утро Ингрид говорит свежему, повеселевшему Милтон, отцу их будущего второго ребенка, что время самое подходящее – и что она не будет надевать трусики весь день.

Она подмигивает и направляется к двери.

Чашка кофе из рук Милтона падает на пол вместе с его челюстью.

Около полудня Ингрид пишет Милтону: «Не могу передать, насколько страстной и полной сил я себя чувствую. А ты?»

За обедом Ингрид сидит напротив Милтона, то скрещивая, то разводя ноги. И пока Милтон бросает посуду в мусорный бак, а объедки – в посудомоечную машину, она укладывает сонного Натаниэля в постель.

Еще три минуты – и они у себя в спальне.

А теперь дайте-ка я задам вам глупый вопрос: Вы думаете, у Ингрид получится?

О да! Но что из этого имеет хоть какое-то отношение к написанию неотразимого текста?

Все. Позвольте показать вам, что я имею в виду.


Сделайте так – и вы убьете удовольствие

 

Секрет успеха Ингрид в следующем: она выгодно использовала эротический потенциал запланированного воздержания и человеческого воображения.

Другими словами: она дразнила.

Она поддевала. Она зачаровывала. Она отказывала в удовольствии до тех пор, пока не почувствовала уверенность, что получит все, что хочет.

Все это подходит и тебе, копирайтер.

Послушай: удовлетворение убивает соблазн.

Я видел это много раз:

  • Книга в пыльной суперобложке, которая объясняет, что нужно сделать, чтобы правильно питаться.
  • Рекламное письмо, которое раскрывает секреты блестящего воспитания детей – прямо в письме.
  • Видео, которое демонстрирует лучшие способы сэкономить деньги на высшем образовании детей.
  • Трейлер фильма, который содержит все лучшие черты, все забавные шутки и большинство самых интересных сюжетных поворотов.

Не поймите меня неправильно, я оценил информацию. Проблема в том, что я не купил ни один из этих продуктов. А зачем? Они и так сказали мне все, что я хотел знать.

С материальными продуктами сдержанность – только часть дела. Автомобили, компьютеры, ножи. Вы не можете начать по-настоящему получать удовольствие от этой неотразимой модели Macbook Air, пока не купите, причем совершенно самостоятельно, и для вас будет неважно, много ли вы переплатите.

Поместите товар перед покупателями, возможно, дайте им попробовать, и они заведутся.

Но когда дело доходит до продажи нематериальных информационных продуктов, копирайтеры нередко слишком мудрят и их заносит.

Ингрид не перемудрила. Вот она и получила что хотела, верно?


Как этот подход работает в тексте


Ваш читатель, как и Милтон, удобно устроился и не собирается больше двигаться. Если, конечно, вы не дадите ему что-то, что заведет его.

Вот примеры того, как это можно сделать:

  • Ваши читатели хотят пробежать марафон за 4 часа? Тогда скажите им, что у вас есть 17-недельная тренировочная программа, которая не  только позволит им пересечь финишную черту через 3,5 часа, но также предохранит их от обезвоживания и позволит им восстановиться всего за один день. И ключ к соблазнению этого читателя – дать ему или ей одну-единственную мощную технику из всей программы – и только ее.
  • Ваши читатели хотят преодолеть неуверенность в себе? Тогда скажите им, что вы имеете семиступенчатую систему, которая преобразует их в крепкие и продуктивные человеческие существа за семь дней – но давайте им не сами ступени, а только возможность хорошенько заглянуть в них.
  • Ваши читатели хотят уйти на пенсию богатыми? Тогда скажите им, как вы помогли сотням людей уйти на пенсию раньше, чем они достигли 49, используя законную, но дико прибыльную инвестиционную стратегию, стратегию, которую они могут получить в свои руки сразу же, как только выполнят процедуру подачи заявки.
  • Ваши читатели хотят дожить до 100 лет? Тогда скажите им, что вы вычислили, как это сделать, с точным соотношением физических упражнений, пищи и витаминов. Но не раскрывайте, что же представляет собой эта комбинация. Только скажите, насколько здоровее и дольше станет их жизнь.

Видите, как это работает? Да, вы можете дать информацию – включая ценную информацию, которую ваши потенциальные клиенты могут пускать в дело прямо сразу. Но приберегите несколько сексуальных уловок на потом.

И если подумать, то все, что я вам говорю, ничем не отличается от того, что говорил Брайан, когда угрожал убить котенка.

Помните?


Итоги


Удовлетворите их желания слишком быстро, и ваши читатели – ваши возможные покупатели – исчезнут.

Вместо этого составьте план, направленный на то, чтобы раздразнить чертенка в вашем читателе. Не удовлетворяйте его любопытство. Или его жажду.

Сделайте прямо наоборот

  • Пообещайте им, что у вас есть то, что им нужно
  • Нарисуйте картину того, как это будет выглядеть, когда они это получат
  • Докажите им, что вы выполните условия сделки, если они купят
  • А потом подтолкните их

И это будет плевое дело, если вы заложили правильную основу.

Да просто спросите Ингрид.

 

Источник: The Dirty Little Secret to Seducing Your Readers

Об авторе:
avatar Демиан Фарнворт – независимый интернет-писатель. Следите за его аккаунтом в Twitter.
  • Елена Просцевичене

     Вот образец того самого западного копирайтинга, главная цель которого — впарить товар. Вам нравится?

  • Павел

    Да, это копирайтинг без ореола романтики, что ли. Есть задача — надо её выполнять. Рынок в чистом виде. Как бы это не испугало отечественных производителей контента :)

    Всем желающим рекомендую хорошую статью про особенности российского копирайтинга.

  •  Мне нравится) Знаете, автор совершенно прав: нельзя продать то, в чем нет секса. Да и сама продажа напоминает флирт. Вы знаете, как успешные бизнесмены заключают сделки? Они флиртуют с партнерами. Да-да. В общем, без соблазнения никуда не деться.

    • Павел

      Сексуальная тематика перешла допустимые пределы давно. Хотя, у этой тематики  пределов вообще то нет, т.к. в нормальных обществах это — табуированная тема и её вообще не существует, имхо.

      Но с этим уже ничего не сделаешь. У тех кто занимается созданием рекламы есть такая поговорка, кажется «сиськи работают всегда». Ну да, не удивительно. Это приносит людям боль и возбуждение одновременно.

      • Елена Просцевичене

         Всегда — значит всегда. 

        История из другой сферы: немолодая учительница упрекает молодую в том, что у той слишком короткая юбка с разрезом. Знаете, что сказала молодая? «Главное — привлечь внимание учеников, а что с этим вниманием делать, я разберусь»