Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Магия личного письма
24 февраля 2012 // Аннабель Кенди

Магия личного письмаОсновные советы личного письма

Не только начинающие авторы нуждаются в личных историях. Читатели тоже. Прямо сейчас тысячи людей онлайн ищут возможность развлечься, забыться, получить эмоциональную разрядку – и многие находят, читая личные истории в блогах. Посмотрите на некоторые, наиболее популярные в мире блоги, и вы увидите, что они очень личностны. Многие личные блоги вроде Dooce приобрели сумасшедшую популярность из-за историй о себе, которыми они делятся. Даже такие блогеры, как Лео Бабаута (личностное развитие), Даррен Роуз (блоггинг) и Пенелопа Транк (карьера), которые не отличаются личностной манерой письма, поднялись на вершину каждый в своей сфере именно из-за своих личных историй, сделавших их уникальными и интересными.

У многих из нас есть история, которую мы могли бы рассказать, и многие горят желанием обнародовать ее. Изложить на бумаге то, что с нами случилось, это своего рода терапия. Просто здорово излить душу и поделиться с другими людьми своими чувствами. Это дает нам ощущение, что мы – часть чего-то большего, это ослабляет чувство одиночества.

Интересно, сколько тысяч личных историй просятся на бумагу, но остаются надежно запертыми в человеческих головах? Как скелеты в шкафах, они дребезжат и не дают нам заснуть, пока мы не выпустим их наружу.

Нам нужно записать их, а иногда, возможно, и поделиться ими. Важно то, что необходимо, по крайней мере, изложить свою личную историю, даже если вы не собираетесь обнародовать ее. В противном случае творческий процесс затрудняется: его заглушают эти истории-привидения, которые требуют, чтобы их записали.

Сделайте свои личные истории заметными

Существуют тысячи личных блогов, так как же нам добиться того, чтобы наша личная история выделилась из всех? Как сделать так, чтобы наша история нашла отклик у людей, чтобы они захотели прочитать еще и рекомендовали это своим друзьям?

5 важных советов личного письма
 

1. Будьте рядом и не прячьте свою личность

Вам придется быть рядом и перестать прятаться, если хотите озарить написанное светом своей личности. Вам нужно быть честным и по-настоящему делиться своими чувствами. Вот почему то, что выглядит легко, на самом деле так трудно.

Большинство из нас ненавидит писать о себе. Почти так же сильно, как выступать публично. Но вам нужно это сделать, потому что у вас есть история, которую следует рассказать: она должна быть рассказана. Люди обожают читать личные истории, и именно поэтому блоги становятся так популярны. Потому что люди хотят знать о ВАС. Никто не хочет слушать о корпоративных писателях, оплаченных марионетках, даже пройдохах-лауреатах Пулитцеровской премии.

Люди хотят читать личные заметки и истории реальных людей, своеобразных людей, с которыми они могут быть связаны. Если вы мне не верите, посмотрите комментарии к моему посту «35 способов, которые мне не подходят».

Начните с исследования: что вы знаете, что вы хотите сказать и как вы это скажете.
 

2. Будьте храбры

Просто сделайте это. Покажите кукиш своему страху и начните прямо сейчас. Вы можете даже не знать, о чем вы хотите написать или как это сделать, пока не начнете. Так что займитесь рутинной работой и не бросайте ее.

Пишите каждый будний день по 60 минут, и если у вас есть блог, то хорошим началом будет еженедельная публикация в нем одного поста.

Согласитесь с тем, что сначала ваша писанина будет «не очень». Это нормально. Ведь это – первые эскизы. Из этих корявых предложений вырастут настоящие проекты. Профессиональным писателям везет: у них есть безжалостные редакторы, которые подчищают, совершенствуют и корректируют написанное. У вас, наверное, нет. Конечно, некоторым навыкам редактирования можно научиться, но редактирование – это потом. Сначала напишите. Личная писанина, как и всякая другая, не о безупречности. Она о том, как начать, и что показать.
 

3. Не обращайте внимания на голоса

Вы знаете, о чем я. Критические голоса в вашей голове. Я не собираюсь даже упоминать здесь, что именно они говорят, потому что они не получат ни места, ни времени, ни признания. Они не заслужили этого.

Мы человеческие существа и бесстрашные писатели, и наш долг – задушить эти голоса, неважно как. Иногда помогает пение. Или замена их на позитивные мантры типа «Я обожаю рассказывать свои истории» или «Я пишу каждый день, потому что получаю удовольствие от этого».

Иногда помогает выпивка, но … не увлекайтесь. Если уж надо, выпейте один-единственный стаканчик, вы же не хотите выпивать слишком много слишком часто и закончить, как Эрнест Хемингуэй. Вам нужно писать что-нибудь просто для того, чтобы выяснить, что представляет собой ваша история. Потом придется переписать ее, чтобы понять, в чем ее важность, и переписать еще раз, чтобы сделать ее ясной для читателей.
 

4. Будьте проще

Некоторые люди – блестящие рассказчики. Они могут с легкостью порхать от одного события к другому. Существует несколько испытанных способов рассказать историю, в том числе и личную: в хронологическом порядке, наплывами или от конца к началу. Даже если вы не чувствуете в этом уверенности, не беспокойтесь об этом.

Просто сосредоточьтесь на том, чтобы рассказать историю от самого начала до конца, увлекая людей и заставляя их чувствовать себя так, будто они были вместе с вами.
 

5. Заведите блог

Не обязательно делать свой блог публичным, но если вы действительно решили выйти на публику с вашими личными историями, вы можете захотеть изменить имена или места, чтобы защитить невинных и не позволить виновным предъявить вам иск.

Или вы могли бы вести анонимный блог.

Частный, публичный или анонимный, блоггинг – это прекрасный способ организовать свое письмо, завести привычку регулярно работать и управлять своими историями.
Обобщим

Я надеюсь, вы заинтересовались личным письмом, потому что это здорово и полезно. Но вам нужно быть храбрым и позволить себе раскрыться. Так что хватит накапливать и начинайте делиться тем, что у вас есть, со всем миром, если вы решитесь.

Давайте нацелимся на то, чтобы наше личное письмо стало убедительным, как настоящий роман, и будило человеческие чувства. Ваши читатели не были там, но если они поймут то, что вы чувствуете, хотя сами никогда не чувствовали то же самое, вы станете больше, чем писателем, вы станете другом. Именно это придает такой интимный тон личной писанине и делает ее повсеместно популярной.

Это то, что заставляет читателей обожать чтение и делает хороших писателей популярными.

Практическое задание

Выберите один поворотный пункт или грандиозное событие своей жизни и напишите о нем. Представьте себе, что этого никто никогда не прочитает — и дайте себе волю.
 
Читайте продолжение.
 
Источник

Об авторе:
avatar Аннабель Кенди в настоящее время живет в Австралии. Она много путешествует и ведет блог по личному совершенствованию Get in the Hot Spot. Он просто доверху набит вдохновением и советами о том, как осуществить свои мечты.