Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Копирайтерский цейтнот или борьба с ленью-матушкой
15 Август 2012 // Воропаев Сергей

Копирайтерский цейтнот или борьба с ленью-матушкойУвы, если быть честным с самим собой, то придётся признать, что человек слаб и ленив. И не какой-то там абстрактный житель соседнего подъезда или ближайшего континента, а лично я. Да, признаю, лень-матушка такая ласковая, её так трудно оттолкнуть, тем более, что она бережёт меня от массы скучных, сложных, надоедливых и неблагодарных занятий! И не надо, коллеги, тихо посмеиваться над моей бедой, сами-то давно на себя в зеркало смотрели? Я вас умоляю, вы наверняка от меня не сильно отличаетесь!

На самом деле проблема если и не всеобщая, то очень распространённая и сложная по сути своей. В ней много намешано от физиологии до психологии и её каждому из нас приходится решать чуть ли не каждый день. У меня иногда проскакивает шальная мысль, что лучше бы сидеть за компьютером на службе и творить под строгим взором начальника. Слава богу, начальников я перевидал на своём веку много и мысль пугливо уходит сама, даже гнать не приходится. Но проблема остаётся, на испуг её не взять, надо разбираться по пунктам и обстоятельно.

Пожалуй, чаще всего случается, что работать просто не хочется. Работа есть, сроки определены, пора браться за дело, но не лежит к заданию душа, хоть убейся! И не за что зацепиться, нет в теме ни одной привлекательной нотки, ради которой потянуло бы сесть за стол. Всё в работе вызывает в лучшем случае полное равнодушие, а то и отвращение. И зреет убеждение, что вместо этой галиматьи можно было бы заняться чем-то более интересным и полезным. В парке воздухом подышать, на рыбалку сходить, книжку почитать.

Хотя, одна зацепка всё же остаётся. Приходит накатывающее чувство вины и ожидание сложного разговора с заказчиком. В терминах популярной психологии это вызывает острое желание «избежать боли». А это уже не просто повод, а серьёзная причина сесть за работу. Утешением и стимулом будет служить мысль о скором освобождении и от нудной работы и от возможных неприятностей. Такие горизонты часто здорово заводят! Но… Бывает, что никакие грустные перспективы не могут заставить тебя сделать эту треклятую работу. Тогда остаётся одно – плюнь на неё, решительно откажись или отмазку придумай! Не держи тяжесть на сердце, береги здоровье, оно ещё пригодится.

Ступор может наступить от необходимости написать материал на незнакомую тебе тему или в непривычном, чужом ключе. Тогда каждая твоя творческая клеточка начинает паниковать, трусливо кричать, что ты в этом деле ничего не смыслишь и никогда ничего подобного не делал. Даже весьма опытные мастера в такой ситуации могут испытать чувство безысходности. Оно и понятно, кто не понимает, что браться надо только за то, что хорошо знаешь и писать в привычном, наработанном стиле? Но на самом деле, как часто каждому из вас приходилось закрывать глаза на эти правила! Не принято у копирайтеров от работы отказываться, особенно за хорошую оплату. Так что прячем поглубже ощущение надвигающейся катастрофы и берёмся за дело.

Чаще всего достаточно взять себя в руки и спокойно проанализировать задание. На поверку оно, скорее всего, окажется вполне доступным. Но бывает, что тема по-прежнему видится огромным уравнением со множеством неизвестных. Тогда делим её на несколько составляющих, каждая со своей маленькой проблемой. Такими небольшими порциями тему понять гораздо проще, становится ясно, где спрятана основная проблема, а какие части уравнения можно решить буквально на ходу, без особых усилий. А перед работой неплохо напомнить самому себе, сколько раз в своей практике ты уже решал самые невероятные задачи, и сколько раз чувство неминуемой катастрофы оказывалось ложным.

Кстати, далеко не все страдают от делового цейтнота, многие научились получать от него истинное удовольствие. Есть немалая группа исполнителей, копирайтеров в том числе, которые не умеют работать иначе, чем в условиях острой нехватки времени, дедлайна. Люди сознательно тянут резину до последнего, искренне считая, что продуктивно можно работать только в запарке. Удивительно, но и у любителей дедлайна случаются неплохие результаты. Не знаю, не знаю! Мне цейтнот энтузиазма не прибавляет. Лучше договориться с ленью-матушкой вовремя и по-хорошему.

Об авторе:
avatar Сергей Воропаев. Копирайтер с февраля 2011 года. Фотостокер. Закончил курс кинотворчества ЗНУИ
  • Рустам

    Фи

  • Ульяна

    Согласна с автором: иногда и работа есть, а делать – руки не доходят. Лично я стараюсь в таких ситуациях оставить неприятное задание на «потом» и сделать хотя бы то, что не вызывает отторжения. Иначе можно просто целый день просидеть перед монитором, просматривая киношки. Разумеется, такой метод не спасает: задание все равно придется сделать. «Потом». 

  • http://www.myrubicon.ru/ Игорь

    Сергей, а подглядывать-то за соБРАТом по цеху, нехорошо.
    Я, уже 10 дней нахожусь именно в таком состоянии: есть КУЧА заказов, есть сроки, груз 100% предоплаты давит на хрупкие плечи моей морали, а я… тупо вмыкаю, как та белка из рекламы, перед растущим курсом доллара, и… ничего не хочу.
    Но, теперь-то, слава Богу, знаю, что я не один, и эта мысль согревает)))
    Большое Вам, сурово-солдатское спасибо за пост. Я ваш подписчик.

  • Алекс-1

    Я работаю на Адвего второй год, долгое время занимался только постингом. Подошло летнее время и заказов стало мало, пришлось преодолеть неуверенность и начать писать статьи. Поначалу получал хвалебные отзывы ВМов, продал 50 статей в магазине… И всё, третий месяц нахожусь в каком-то отупении, не могу выполнить простейшего рерайта. А так не хочется уходить с биржи!

    • sergei voropaev

      Спады бывают в любой работе, но два месяца с гаком – это много! Может стоит взять собственную нежную задницу в ежовые рукавицы? Обычно помогает.