Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Копирайтер во фрилансе. В чем плюсы?
3 мая 2011 // Колесова Валерия

Копирайтер во фрилансе. В чем плюсы?Копирайтер – одна из любимых профессий фрилансеров. Несмотря на то, что копирайтеры нужны в каждом рекламном агентстве, в сети их становится всё больше. В чем же привлекательность фриланса? Чем он хорош?

1. Свобода. Это – основополагающий принцип. Регистрируясь на бирже копирайтинга, никто по сути никого не принимает на работу, обязуясь платить ежемесячное жалование. Во фрилансе нет начальников, нет корпоративной этики, нет разногласий с коллегами и сплетен. Только вы и работа.

2. График. Неважно когда вы делаете работу. Утром или вечером. А может ночью. Никто не будет отчитывать за опоздания на рабочее место. Просто нужно сделать работу в срок.

3. Отдых. Отпуск или горячая пора – выбирать вам. Копирайтер в сети волен отзываться на вакансию или нет, волен выбирать тему по душе, волен работать сутками, или не работать вообще.

4. Дом. В 90% случаев заказчику всё равно, где живет копирайтер: в Москве или на Гоа, в Красноярске или Миннеаполисе. Это выгодно, прежде всего, тем, кто живет в глубинке, где невозможно найти высокооплачиваемую работу ввиду ее отсутствия. Это выгодно и тем, кто хочет сменить среду обитания, сэкономив на аренде жилья, бензине и одежде (нет дресс-кода и работать можно хоть в трусах. А можно и без трусов).

5. Лицом к лицу лица не увидать. Фрилансер избавлен от необходимости общаться с заказчиками лично. В чем плюс? Общаясь по электронной почте или скайпу, ваш заказчик никогда не узнает, к примеру, о заикании и шепелявости, о том, что вы с трудом выражаете свои мысли устно, краснеете или бледнеете от волнения. А личное впечатление может, как спровоцировать заказчика на договор, так и наоборот. И пусть вы прекрасный специалист, личную антипатию никто не отменял. То же самое касается внешности. Может быть, воображение заказчика рисует перед встречей с копирайтером успешного креативщика с белозубой улыбкой и модной прической. А на встречу приходит прыщавый подросток с жиденькими волосами, убранными в унылый хвостик. Будет ли заказчик доверять копирайтеру? Не уверена. Является ли внешность показателем профессионализма? Отнюдь нет!

6. Гуманность. Фриланс дает отличную возможность заработать людям с ограниченными возможностями и инвалидам. Ведь им тоже хочется творить!

7. Популярность. Копирайтинг в России только набирает обороты. Ценность пишущего рекламиста для бизнесменов становится очевиднее с каждым месяцем. Поэтому в интернете ежечасно размещаются всё новые и новые заказы и вакансии для копирайтеров. Так что, даже если вы только начали писать и в копирайтинге новичок – без работы не останетесь. Рано или поздно вы получите свой первый заказ.

8. Два в одном. Фриланс – отличная площадка как для работы, так и для подработки. Никто не запрещает совмещать работу в офисе с написанием уникальных текстов. А дополнительный заработок никогда не является лишним. Работая копирайтером в сети, вы постоянно повышаете свой профессиональный уровень. А если в реальной жизни вы не сотрудник рекламного агентства, то еще и приобретаете вторую профессию.

9. Всё в твоих руках. Ответственность, желание работать и отсутствие лени – вот мерило оплаты для фрилансера. Новичок — фрилансер очень долго встает на ноги, пытаясь доказать свой профессионализм в работе. В это время, как правило, его заработки не радуют. Но, как известно, терпение и труд всё перетрут. И, приобретая опыт, постоянных клиентов, положительные отзывы и рекомендации, копирайтер свободного полета работает на свое имя, а не на чужое агентство. Он своими работами делает рекламу себе, становясь известным и успешным.

10. Разнообразие. В сети не так часто, как в реальной жизни бывают постоянные заказы. Нередко фрилансер, перебиваясь случайными заработками, одновременно сотрудничает с несколькими заказчиками и пишет на разные темы: от отопительных приборов до разведения пекинесов, и от ухода за новорожденным до рекламы ритуальных услуг. Опыт такого копирайтера растет, познания мира расширяются, а умение быть хорошим психологом приходит само собой.

11. Погружение. Работа в офисе для акулы пера не лучший вариант. Творческие люди часто недисциплинированны, и заставить их выдавать гениальные тексты исключительно с 9 до 18 просто нереально. К тому же, когда мысль посетила креативную голову, копирайтер, как и любой писатель, отключается от внешнего мира и бросается записывать те мысли, которые помогут ему в работе. А ценную и оригинальную мысль можно и потерять, если несведущие коллеги немилосердно отвлекают от работы пустой болтовней.

Если работа в сети вам по душе, то рано или поздно вы станете высококлассным копирайтером, чьи работы оплачиваются очень хорошо. В этом случае, те, кто умудрялся совмещать офис с фрилансом, нередко полностью отказываются от офиса. Или же идут на работу в рекламное агентство. В любом случае, работа копирайтером в сети принесет много полезного и интересного всем, кто любит и умеет хорошо писать.

Об авторе:
avatar Валерия Колесова - профессиональный копирайтер, создатель ресурса Автор-Жжет. Написала не один десяток продающих текстов и других рекламных продуктов. Давно и глубоко интересуюсь настоящим копирайтингом и рекламой в целом. Люблю свое дело и стараюсь сделать мир вокруг себя лучше.
  • Ульяна Зыкина

    А еще в сети обитают прыщавые подростки)
    В общем, все верно. Только продвинутся амбициозные, а не те, кто много работает.

    • Валерия Колесова

      А то как же без них! :) Про амбициозность согласна,но и работать нужно при этом много

  • Елена Просцевичене

    А мне нравится еще и то, что это прекрасная ниша для неамбициозных, не стремящихся продвинуться. На «настоящей» работе отсутствие карьеризма чревато многими неприятностями, а тут — совершенно нет.

  • Павел

    Для индивидуалистов такая работа — идеальный вариант. Особенно учитывая, насколько «высокой» культурой порой обладают служащие больших корпораций.

    На мой взгляд, самые счастливые люди те, кто владеют какой-то профессией, когда можно быть сам себе хозяином. Например, одна моя знакомая парикмахер очень высокого уровня. Работает дома, когда захочет. Ни начальников, ни плана.

    Со фрилансом несколько сложнее, т.к. огромная конкуренция усложняется низкой оплатой труда и другими «радостями».

    Но со своей стороны могу сказать, что настоящих специалистов катастрофически мало. Я про тех, кто может производить действительно стоящий контент, а не мусор, который затем вновь рерайтится чудо-авторами в «интересный материал» etc.

    Для людей, владеющих словом, безусловно открываются перспективы. Надо пробовать.

  • Space-zed

    11 пункт просто в точку про меня. Я работаю в офисе. Пишу для городской газеты, график с 8-30 до 17-30…4 дня в неделю…Ну не могу я писать утром и днём!!! Я сова!!!…..днём вырубаюсь на работе, прихожу вечером домой, кажется – упаду и усну….если бы…поел, телек посмотрел и Доброе утро…после 22-00 мозг просит работы…открываю ноут и до утра пишу…и снова иду спать на работу…вот, хочу пропробовать себя в качестве копирайтера…может хоть из офиса вылезу на свет…)))…сначала попробую сочетать одно с другим…