Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Копирайтер во фрилансе. В чем минусы?
5 мая 2011 // Колесова Валерия

Копирайтер во фрилансе. В чем минусы?

Продолжение темы: Копирайтер во фрилансе. В чем плюсы?

Наверное, для всех очевидно, что работа на дому и работа в офисе сильно отличаются друг от друга. Преимущества удаленного копирайтинга мы рассматривали в статье «Копирайтинг во фрилансе. В чем плюсы?». Но, было бы несправедливо не рассказать о минусах. А недостатки у фриланса тоже есть.

1. Лень – матушка. Работая дома, человек творческой профессии зачастую испытывает трудности организации личного времени. Лень берет верх. Находится миллион отговорок и причин, почему сейчас не лучшее время для работы. В этом случае, даже очень талантливые авторы рискуют забросить работу полностью. Таким субъектам обязательно нужно всевидящее око начальника, строго следящее за сроками и качеством исполнения заказов.

2. Белый шум. Домочадцы имеют склонность мешать работе фрилансера не только днем, но и вечером, утром, ночью, а также в выходные и праздничные дни. Бытовые дела и проблемы постоянно отвлекают вольного копирайтера и не дают сосредоточиться на работе. К тому же, ему сложно расслабиться, потому что дом для него не только дом, но и рабочее место.

3. Без закона. Для фрилансера не существует понятие «соцпакет». Ни оплачиваемого отпуска, ни больничных листов. Есть заказы – есть работа. Есть работа – есть деньги. Нет работы – живем на том, что Бог послал. Обостряет ситуацию и то, что в сети процветает мошенничество. Зачастую фрилансер не имеет никаких гарантий, что ему оплатят даже выполненную работу. Приходится уповать лишь на порядочность и честность заказчиков.

4. Цены. 95% копирайтеров во фрилансе получают в разы меньше, чем их коллеги, состоящие в штате. Это не говорит о низком профессионализме работников сети, просто такова жизнь. Новички и халтурщики от копирайтинга часто демпингуют цены на услуги. Экономные заказчики предпочитают платить меньше, но рассчитывают, тем не менее, на качественную работу. И, сколь же велико их разочарование и возмущение, когда за свои 0,5 $ они получают полную белиберду! Такая ситуация плоха и для заказчиков и для исполнителей: первые перестают верить в то, что в интернете можно найти нормального грамотного копирайтера, а вторые – в то, что за качественный труд в интернете могут нормально заплатить.

5. Профи. Если вы уже прошли самый тяжелый и безденежный путь новичка — фрилансера, наработали отличное портфолио, освоили премудрости SEO и PR, если заказчики сами разыскивают вас в сети и предлагают работу, за которую согласны прилично платить – значит, вы уже признанный профессионал своего дела. К этому стремятся все фрилансеры, потому что только настоящий профессионал получает достойную оплату своего труда в сети. Но, и здесь тоже свои сложности.

У востребованного фрилансера заказов, обычно, больше, чем он может выполнить. А поскольку рабочий день не нормирован, он вынужден вкалывать круглые сутки. Это грозит не только подорванным здоровьем и отсутствием личной жизни. Нередко успешный копирайтер вынужден искать менеджера, который бы следил за соблюдением сроков и брал на себя переговоры с заказчиками. Это уже полноценная предпринимательская деятельность, а значит, пришло время заплатить налоги. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

6. Не важны усилия – важен результат. Так уж заведено в сети, что фрилансеру в подавляющем большинстве случаев оплачивается результат, а не рабочее время. Так, к примеру, если заказчик дает невнятное задание копирайтеру, результат на выходе не всегда устраивает заказчика. Он требует переделать работу, а копирайтер, стараясь сохранить добрые отношения с заказчиком (репутация дороже денег), переделывает работу. Потерянное время и двойные усилия фрилансеру никто не оплачивает, в то время как штатные сотрудники застрахованы от подобных случаев.

7. Вор должен сидеть в тюрьме. Воровство контента в интернете настолько распространенная вещь, что начиная карьеру фриланс-копирайтера, многие отдают себе отчет в том, что их достойный труд обязательно кто-нибудь когда-нибудь перепечатает и опубликует под своим именем. Гоняться за такими ворами – всё равно, что воевать с ветряными мельницами: защита авторских прав в интернете практически не работает. Да и кто будет судиться с заказчиком из-за 30-60 рублей за 1000 знаков? Только тот, кто не ценит свое время, а таких среди фрилансеров нет.

8. За двумя зайцами. Нередко копирайтеры, пытающиеся совмещать работу официальную с работой неофициальной, настолько изматываются, что начинают быть плохими специалистами и там и там. Постоянная загруженность, недовольство начальника и домочадцев и вечный цейтнот способны свести с ума кого угодно, и грозят нервным срывом.

Вот список основных недостатков работы на дому. Надо сказать, что в России фриланс пока еще в зачаточном состоянии и в будущем, возможно, он станет более цивилизованным, защищенным и высокооплачиваемым. Быть ли фрилансером сегодня? Выбор за вами!

 

Об авторе:
avatar Валерия Колесова - профессиональный копирайтер, создатель ресурса Автор-Жжет. Написала не один десяток продающих текстов и других рекламных продуктов. Давно и глубоко интересуюсь настоящим копирайтингом и рекламой в целом. Люблю свое дело и стараюсь сделать мир вокруг себя лучше.
  • Елена Просцевичене

    Да, наверное, у каждого своя беда из тех, что описала Валерия. Я, например, в какой-то момент была вынуждена жестко запретить себе искать новые заказы и заказчиков, потому что копирайтинг стал отвлекать меня от нормальной жизни. А не искать довольно сложно: наверное, возникает что-то вроде психологической зависимости (вдруг за тем поворотом самая интересная статья в моей жизни).

    • Валерия Колесова

      Обычно, беды эти не ходят в одиночку. Я,обычно, испытываю целый спектр проблем,описанных выше.

  • Солянова Юлия

    К этому списку бы прибавила снижение физической активности (особенно у тех, кто раньше работал на работе, где требовалась двигаться) и уменьшение количества реальных социальных контактов

    • Да, причем это самый большой минус. Реальное общение нужно каждому человеку. Если не будет общения — не будет развития.

    • Валерия Колесова

      Да, это большая проблема. Но для меня лучше не сидеть в прокуренном кабинете, периодически выскакивая для пробежки по коридорам, а выйти на улицу, оседлать велосипед и крутить педали, либо кататься на сноуборде. По поводу общения, так уж вышло, что по природе своей я человек общительный, но в какой-то момент практически полностью прекратила общение с «живыми» людьми и заменила их книгами, детьми и интернетом. И именно это дало мне толчок к саморазвитию, а не посиделки с подружками….