Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Как стать журналистом?
10 августа 2011 // Антонова Евгения

Как стать журналистом?В одном из своих постов я уже писала, что в журналистику я пришла в 17 лет. На тот момент из меня ключом били амбиции и эмоции.

Мне хотелось писать обо всем и сразу, и желательно в крупной известной газете. Меня совершенно не устраивала мысль о том, чтобы сделать свои первые шаги в СМИ, скажем в небольшом студенческом издании.

Так вот на пороге своего совершеннолетия я уже точно знала ответ вопрос: «Кем быть?». Правда, к подобному решению я пришла не сразу.

Впервые я задумалась о своей будущей профессии в возрасте двенадцати лет. Кем я только не была в своих мыслях: бухгалтер, повар, кинолог, учитель, доктор, даже мультипликатор, но ничего подходящего для себя так и не находила.

Наконец, начали вырисовываться общие черты моей «идеальной профессии».

Она должна включать в себя: возможность узнавать что-то новое, непредсказуемость действий, новые знакомства с богатыми и знаменитыми в том числе, и обязательно быть на виду.

Спустя какое-то время искомая профессия нашлась, и ею оказалась журналистика.

И действительно, все критерии как нельзя лучше подходили к данной сфере деятельности.

Вообщем, решение было принято окончательно и бесповоротно. К окончанию школы я возомнила себя журналистом.

Но каково же было мое разочарование, когда принесенную мной первую большую статью урезали до микроскопических размеров, и при этом жестко раскритиковав саму тему и ее подачу.

И вот тут до меня, наконец, дошло, что журналистика проста и интересна только на первый взгляд, на самом деле она очень «хитрая» и «умная» наука.

Мои статьи летели в урну, интересных заданий не было, оказывается, их нужно было искать самостоятельно. Главный редактор смотрел на меня сурово и повторял, как заведенный: «Постарайся, ты сможешь!», при этом на корню «вырубая» все, что я наваяла за ночь.

Чтобы не утомлять вас дальше, мои уважаемые коллеги, не стану далее углубляться в историю моего развития и становления. Я рассказала только небольшую часть своей истории, с целью показать, не нужно идеализировать журналистику.

Поверьте, работа в СМИ ничем не хуже и не лучше любой другой работы. Да, возможно, интересна, и наполнена всевозможными мероприятиями и интересными знакомствами, но прежде чем вас «заметит» ваше начальство, нужно пройти долгий, тернистый путь от стажера к профессиональному практику.

Давайте попробуем теперь разобраться, как стать работником ручки и блокнота с наименьшими потерями и скорейшим исполнением мечты.
 

От стажера до «мастера» слова

Общее понятие журналистики известно если не всем, то очень многим. Речь сейчас пойдет о понимании и восприятии «пишущей профессии».

Если вы наивно полагаете, что достаточно вооружиться ручкой и блокнотом, чиркнуть туда пару строк и все готово, вы ошибаетесь!

Написание статей, построение новостной ленты, интервью, репортажи – требуют определенной сноровки и практики.

Не поленитесь, прежде чем становиться «мастером» слова обратитесь к опыту тех, кто уже ударно трудиться на «ниве» журналистики. Посмотрите манеру исполнения и подачи.

Простым и доступным ли языком подан материал? Попробуйте, не просто прочесть, что написано, а рассмотреть под другим углом.

«Примерьте» текст на себя, как на читателя. Интересно ли вам читать статью? Все ли вы в ней понимаете? И главное, насколько доверяете ее автору?

А потом, взгляните на текст, глазами, пусть начинающего, но журналиста. Можно использовать те же самые вопросы, только при этом рассмотрении ответы будут несколько иными.

Главное помните, когда приступите написанию собственных материалов, проделывайте то же самое и со своими текстами.
 

5 золотых правил, которые мне помогают

За время работы в журналистике, я поняла, что любые советы и рекомендации, придуманные извне, мне не подходят. Конечно, если речь не идет о мнении большого эксперта или главного редактора.

Я говорю о тех возможных советах, которые придуманы нашими коллегами. Здесь срабатывает старое и доброе: «Мне помогло, попробуй. Работает».

На самом деле все журналисты индивидуальны и соответственно подходы к работе должны быть разными.

Отвергнув все советы моих коллег, однажды я села и написала так называемые свои 5 «золотых» правил.

Нет, я не призываю вас неукоснительно следовать им. Но буду очень рада, если они кому-то будут полезны.
 
Итак, чтобы стать и быть журналистом, нужно:

    1. Читать, в основном классиков. Это помогает обогатить лексический запас и делает речь краше и интереснее.
    2. Непременно дружить с коллегами по цеху, на первом этапе, есть кому адресовать вопросы,
    3. Всегда носить с собой ручку и блокнот. На случай, если произойдет событие и окажетесь его очевидцем.
    4. Заводите новые знакомства. Самой собой новые знакомые, это ваши будущие источники информации и с ними лучше всего дружить.
    5. И наконец, не забывайте, для кого вы пишете и что хотите донести до читателя.

Вот, собственно говоря, вот эти пять не хитрых практических советов помогли мне в освоении журналистики и становлении меня в ней.
 

И напоследок …

Если вы мечтаете быть журналистом, копирайтером, рерайтером – будьте им! Нет ничего невозможного! А если сомневаетесь – тогда ответьте сами себе на вопрос: «Если это могут люди, почему этого не могу я»?

Об авторе:
avatar Евгения Антонова. Давно и с удовольствием занимаюсь репетиторством. Учу детей и взрослых говорить на английском языке. Копирайтингом занялась совсем недавно. Можно сказать новичок. Правда, журналистике в свое время было отдано 6 лет, возможно это мне и помогает писать статьи разной тематики.
  • Pavel

    Хорошая статья: автор без розовых очков показывает работу журналиста. Я уверен, это будет интересно всем, кто хочет пойти в эту профессию. Главное понимать, что Евгения не отговаривает от этого, а просто делится опытом :)

  • Katerina

    статья о журналистике, написанная с кучей ошибок, не вызывает доверия. 
    «изобретенные» автором правила — основы профессии, которые известны каждому мало-мальски опытному журналисту. 

    • Евгения Антонова

          Катерина, насчет ошибок возможно я с вами и соглашусь. А вот, «изобретенные» правила, в том то им дело, что у каждого журналиста они должны быть свои. Недаром говорят, что журналистика профессия творческая. В создании правил и в следовании им отчасти это творчество и заключается. 
         Вынуждена признать, что многочисленные учебники лишь знакомят с ощей теорией журналистики, практика приходит вместе с «придуманными» правилами. 

      • Yelena

        Что касается «своих» правил у каждого, по-моему, надо соблюдать некоторый баланс уникальности и повторяемости опыта. Ведь если правила совсем уж свои, то и научить никто никого ничему не может, и зачем мы тут собрались, непонятно.
        Если взять конкретно любой тезис из 5 приведенных, я, как и Катерина, не вижу «своего», вижу только общеизвестное. Но, разумеется, мастерство всякого пишущего человека и в том, чтобы всякое общее повернуть как часть своего уникального опыта.Насколько это получается — вот это вопрос мастерства, который можно обсуждать.

        • Евгения Антонова

          В том-то все и дело. Многочисленные учебники, а также опыт предшественников не нужно использовать, как прямое указание к дейтвию. Достаточно найти «свое», выработать свой индивидуальный стиль написания, то есть те самые правила и следовать им. Именно тогда можно достигнуть мастерства. 

          • Андрей Левандовский

            Добрый день! А вот как мне, успешному копирайтеру, начать создавать статьи для газеты, если учусь я на философа, работаю копирайтером и дополнительно подрабатываю спортсменом??? У меня же нет диплома журналиста, а это фундамент резюме. Как мне быть??? С чего начать??? С кем говорить??? Куда бежать???

            Иными словами, а… а…. а….

            Как стать журналистом? 

          • Ульяна

            Андрей, все просто)Нужно прийти в газету в качестве практиканта. Обычно во многих из них не требуют предъявить зачетку факультета. Так можно наработать себе определенный массив публикаций. А потом уже с ними есть возможность устроиться журналистом. На самом деле не все журналисты закончили журфак. Здесь важно умение писать и коммуникабельность. Если посмотреть на состав редакций, то там часто встречаются люди самых разных профессий. По-преимуществу гуманитарных, конечно. Например, у нас школьная учительница иностранного ушла в журналистику, и очень успешно там прижилась. Если не берут в одной газете, то есть смысл обойти их все. Вот примерно такой алгоритм)

  • Для желающих могу посоветовать интернет-журнал Сетевой. Там принимают статьи и от стажеров и от мастеров слова. Смотреть тут — http://setevoy.net/article/kak-stat-zhurnalistom/

    • При всем уважении к вам, Qwere, наглой рекламы/спама в комментариях я никогда не прощу.