Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Как развить свой собственный неповторимый стиль?
11 апреля 2011 // Зыкина Ульяна

Как развить свой собственный неповторимый стиль?Выдающихся и талантливых журналистов объединяет одно неизменное качество — уникальный стиль. Их статьи читают не только из-за содержательности и актуальности материала, но и потому, что на протяжении всего повествования авторский голос ведет вас за собой.

Стиль — это умение выразить в материале и передать читателям частицу своего мировоззрения, заставить их услышать автора. Именно это делает статью увлекательной, глубокой и , как следствие, читаемой. Так что если хотите запомниться — развивайте чутье и мастерство, ведь вы обращаетесь к человеку, а не инструкцию к холодильнику пишете.

Здесь я хочу дать вам 10 рекомендаций по совершенствованию необходимых качеств,которые в комплексе усовершенствуют ваш стиль и придадут ему «изюминку».

1. Броские заголовки. Ваш читатель должен узнавать вас, только взглянув на заголовок. Мастерству яркого, запоминающегося, точного заголовка можно поучиться у специалистов по рекламе, однако даже у них лучшие слоганы выходят спонтанно и по вдохновению. Для некоторых начинающих журналистов заголовки могут стать сплошной головной болью — им я рекомендую довериться интуиции.

2. Читайте. В день вам нужно прочитывать хотя бы 10 страниц из классической литературы. Умейте подмечать необычное, новое, анализируйте мастерство классиков, постарайтесь представить себе их образ мыслей. Это поможет в развитии вкуса и повысит стилевое чутье. Практически вся русская журналистика вышла из литературной среды.

3. Ничего лишнего — только суть. Пишите самое главное, не размазывайте мысли. Плюс нечто свое, личное, фирменное, чего нет у других. Только не переборщите с «изюмом». Помните: Моцарт не старался создать что-либо оригинальное, он был естественен. Тогда ваш текст обретет душу и голос, и вы будете услышаны.

4. Приобщайтесь к прекрасному. Посещайте выставки, галереи, слушайте хорошую музыку, общайтесь. Ваше воображение и творческое мышление нуждаются в пище. Именно от них зависят индивидуальные особенности вашего стиля и образа мыслей.

5. Заинтересованность в теме. По возможности пишите о том,что вам действительно интересно. Интерес вызывает энтузиазм и прилив вдохновения, что делает вас убедительным и увлекательным.

6. Смелость. Не бойтесь говорить то, что думаете. Конечно, для этого вам понадобиться развивать мышление, сделать его более острым, гибким. Побольше размышляйте, сопоставляйте факты, мнения и делайте свои выводы. Однако в тексте все же нужно указать несколько точек зрения, чтобы и у читателя появилось свое мнение о происходящем.

Избавляйтесь от стереотипов и штампов в своем мышлении, и вы обретете остроту и глубину мысли. При общении старайтесь отвечать не механически, на автопилоте, а осознанно, и своеобразность вам обеспечена. Данное упражнение стимулирует ум.

7. Компетентность — второй талант. Прежде чем приступать к работе, изучите как можно больше мнений о данной теме, почитайте материалы.

Убедительно рекомендую пользоваться печатными данными, а не брать всю информацию в интернете, иначе получится тускло и знакомо. Люди ждут от вас не просто изложения, им важно увидеть мнения, в том числе и ваше, услышать, быть может, решение проблемы или найти его самостоятельно, но после вашей статьи. Не разочаровывайте читателей и не обманывайте их.

8. Постоянное совершенствование. Становление и шлифовка стиля происходят с годами. Ваш вкус, манера писать, слог, мысль должны развиваться, становиться все тоньше. Поэтому не бросайте свои упражнения на полпути, двигайтесь, растите как личность. В стиле очень многое зависит от личных качеств.

9. Харизма. Чтобы вызвать отклик у читателей, вы должны уметь передать им свои чувства. Для этого нужно, прежде всего, быть искренними и доброжелательными. Менторский тон и пренебрежительное обращение недопустимы. Если читатель почувствует,что вы его не уважаете — он уйдет. Пусть лучше будет беседа на равных.

10. Отдыхайте. Постоянный стресс отрицательно влияет на интуитивные способности, которые являются основой стилистического чутья. Ваш ум иногда нуждается в разгрузке: нельзя пилить вечно, иногда пилу все же нужно точить.

И напоследок — никакого словесного мусора. Из-за этого ваш слог не только потяжелеет, вы рискуете также потерять связность и сам стиль. Слова-паразиты должны быть уничтожены.

Об авторе:
avatar Ульяна Зыкина, профессиональный журналист. Образование - журфак ЧелГУ. Главным образом публикуюсь в печатных СМИ. Увлекаюсь копирайтингом с конца 2010 года. Для меня журналистика - это творчество и возможность развиваться как личности. Стремлюсь к максимальной эффективности и разрабатываю ноу-хау.
  • Bambi_again

    Спасибо за дельные советы!

  • 8adik

    отличная статья!

  • Henrik3000

    По своему опыту знаю, как важно развивать собственный стиль. Рада, если мои советы оказались полезны.)

  • Ксения

    Ульяна, спасибо за статью.
    Думаю, в слове «понадобиться», в 6-ом пункте, мягкий знак не нужен. Извините за занудство.