Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Как правильно заигрывать с читателями? Часть вторая
19 июля 2011 // Демчук София

Как правильно заигрывать с читателями? Часть втораяВ первой части мы рассказывали о том, как правильно заигрывать с публикой. Последнее на чем мы остановились — это то, что читатели хотят, чтобы им было все понятно.

В мире все настолько быстро меняется, что возникает много вопросов, которые можно задать далеко не каждому. Люди становятся более прагматичными и все чаще они ищут пользу, потребительскую ценность в своих материалах лично для себя, желая действительно воспользоваться приведенными примерами, а не просто почитать, что творится в мире.

Выигрывает тот, кто берет этот принцип на вооружение. Как вы поняли, нынче недостаточно написать читателю просто то, что пес покусал человека; необходимо уточнить, что это может реально угрожать именно ему, чем небезопасен укус и как подать в суд на хозяина собаки.

Самая большая ошибка интернет-изданий – это гонка за количеством новостей. Очень часто читатели уходят из посетителей, потому что сталкиваются с постоянной статистикой, а не новостями, ведь главное это не то, что произошло, а то, как оно произошло.

Люди хотят деталей, чтобы, обсуждая, посмаковать их. Когда пишете новость, постарайтесь задействовать проявление разных эмоций в человеке. Многие исследования показали, что лучше всего читатели реагируют на материалы с понятными заголовками. Например, «Пенсионерам поднимут пенсии», «Почему опасна картошка», «Что делает женщина – робот?». Газета не просто рассказывает, что и где произошло, она еще и помогает сориентироваться в этом мире. Тиражи таких изданий растут, как грибы после дождя. Прочитав интересную информацию человек, обязательно расскажет знакомым, где он это вычитал.

  • Многие читатели хотят, чтобы их мнением интересовались. Они считают, что если купили газету, то они чуть ли не содержат вас за два рубля. Таковы реалии и от этого никуда не денешься. Это мотивация городского читателя.С крестьянами дела обстоят намного проще. Им достаточно пообщаться. Они хотят, чтобы их выслушали, ведь чаще всего им не с кем поговорить. Не лишним будет провести телефонный опрос подписчиков. Устроить редакционные дни приема граждан. Практикуйте уличные блиц-опросы. Опрашиваете известных людей города и области по телефону. В конце концов, можно и по Интернету. Часто нужные нам люди есть в аське или в соцсетях.Слышала много историй, что продвинутые граждане пишут чиновникам о своих коммунальных проблемах на Фейсбук. Реагируют они или нет, то уже другое дело. Мы бьем себя в грудь и кричим о том, что всегда с народом.
  • Все любят экономить. Даром и уксус сладкий. В потребительских материалах называйте побольше цифр (цены, скидки). Не ленитесь посчитать статьи семейного бюджета, дайте полезные советы: как сделать роскошную свадьбу за минимум денег, как продать подороже старые вещи. В заголовках ключевое слово «экономить». Теперь что касается предоплаты. Ставьте кричащие фразы. Например: «Горят цены на предоплату, не упусти свою возможность. Подписавшись на нашу газету в течении недели вы….».Дарите читателям какие-то приятные мелочи и подчеркивайте, что за это не надо доплачивать. Например: «Акция золотая лихоманка. Кто-то из подписчиков получит в подарок пятиграммовый слиток».Рано или поздно, если вы хорошо работаете, вы все равно продвинетесь по карьерной лестнице, и задачи перед вами будут ставиться сложнее и сложнее. Главное, чтобы вы показали, что выросли с «коротких штанов» и еще как умеете «блистать умом».
  • Пишите качественно местные новости. Тарифы на коммунальные услуги, цены, смена руководства, решения властей. Эти темы будут хитом любого сезона.
  • Не вычеркивайте криминал и необычные случаи. Не редко можно услышать критику в сторону криминальных статей, но это говорит о том, что их как читали, так и читают. Только не стоит увлекаться жестокостью и смаковать кровью. И не расписывайте докладную инструкцию убийств, не детализируйте, чтобы избежать случаев, когда молодежь прочитает и поступит точно также, возьмет пример с героев материала.
  • Новости страны и мира также могут сделать вашу газету популярной. Может быть, как политика и новые законы, так и развлекуха. Статьи про богатых людей и их родственников, часть читателей интересует, а часть раздражают. Руководствуясь этим знанием, советую печатать их не в каждом номере.
  • Не плохо завести в газете рубрику здоровье. Люди часто интересуются адресами для прохождения медосмотра. Советы врача в формате: вопрос- ответ идут на ура. Не думаю, что кого-то удивлю, если скажу, что многие вопросы редакция может придумать самостоятельно. Здесь важно продемонстрировать обратную связь.

Вот, собственно говоря, все. Я перечислила только самые популярные методы заигрывания с публикой. На самом деле их огромное количество. А сколько еще можно придумать, если включить фантазию. Но зачем изобретать велосипед, если можно выехать на том, что проверено на прочность и эффективность годами. Хотите получить максимум – делайте невозможное!

И главное помните, что обгонять нужно в первую очередь не других, а себя.

Об авторе:
avatar София Демчук. Больше восьми лет занимаюсь журналистикой. Попробовала себя уже практически во всех жанрах. За эти годы накопилось много знаний. Сейчас решила делиться ими с другими людьми. Еще одна причина, почему пошла работать копирайтером - новая и популярная работа, которой не занималась. Мне всегда интересно все новое.
  • Pavel

    Не могу сказать, что согласен с автором полностью. Но, похоже, София знает что такое журналистика не по наслышке. А чужой опыт всегда дает что-то интересное дилетанту (мне, например).

  • Евгения Антонова

    Я с автором абсолютно несогласна. Что значит заигрывать с читателем? Журналист — это большой сплтеник, но здесь главное не перегнуть палку. И потом, как работник пера с шестилетним стажем, могу сказать, что новости должны оставаться новостями — безо всякой эмоциональой окраски. Читатель сам для себя определит, что ему интересно. 

    В чем суть новостей — в информировании. И об этом совершенно не нужно забывать!

  • Елена Просцевичене

    София, не хочу останавливаться на конкретных тезисах Ваших публикаций, потому что теперь я могу сформулировать общий исходный пункт всех Ваших рекомендаций, и он меня чрезвычайно раздражает. Вы исходите из необходимости заполучить внимание читателя ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, а это кажется мне неправильным. Причем неправильным не только с этической, но и с профессиональной точки зрения.