Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Как правильно заигрывать с читателями? Часть первая
18 июля 2011 // Демчук София

Как правильно заигрывать с читателями? Часть перваяМногие журналисты даже с большим опытом часто жалуются на то, что читатели имеют плохое интеллектуальное развитие и чаще всего читают низкосортные статьи. В то время, как они тратят кучу времени и усилий для того, чтобы написать грамотный и серьезный материал. На самом деле все просто. Большинство читателей напоминают маленьких детей, которых лучше чем-то заинтересовать, чем прогрузить. Дам вам несколько советов из собственной практики.

  • Когда я работала в газетах и на сайтах я убедилась, что читатели любят рассматривать рисунки и фотографии. Меня часто обижало, то, что на мои тексты заходили меньше посетителей, чем на статьи моего коллеги, который ставил много фотографий и пару предложений текста. Как фотограф он вполне хорош, но как журналиста я его не воспринимала.

    Так что если вы работаете на Интернет-ресурсе, не пренебрегайте фотографиями. Ставьте много цветных фотографий в текст и после него. Особенно, если на них красивые девушки, модная одежда, спортсмены, машины, мобильники, людей, которые есть активными интернет-пользователями и всегда захотят увидеть себя в Интернете.

    В газетах редакторы часто сокращали мои статьи втрое не потому что они были плохо написаны, а потому что давали предпочтение ярким фотографиям. Минимум текста — максимум фоток. Вы не раз услышите эту фразу, когда будете работать в газете. Надеюсь, после статьи вы не будете так болезненно на все реагировать, как я раньше.

    Мы пришли к выводу, что не нужно пренебрегать фотографиями. А главное подписями под ними. Они должны быть четкими и понятными. Можно с цифрами или с изображенным рабочим процессом.

  • Читатели любят ясность, краткость и лаконичность. Большинство людей ленивые и не хотят читать большие тексты. Им нравится, когда все разжевано и понятно с первых слов.
  • Всегда интересно читать в газетах, Интернет-изданиях, видеть по телевизору или слышать по радио информацию о своих знакомых. И наоборот раздражает, если написано много о незнакомых вам личностях. Отсюда следует что лучше выбирать новости, в которых упоминаются известные люди. Ставьте фотографии, где люди в известном интерьере или интерьерах города. Я часто грешила таким приемом и вытягивала человеческую известность на первый план в заголовок. Например: «Известный певец стал на колени перед публикой».
  • Играйте на зависти. Все мы живые люди и время от времени завидуем кому-то. Заглядывать в чужой кошелек, перемывать другим кости, находить причины чужого успеха и своего неуспеха – это все присуще нашему менталитету, на котором нужно играть умному журналисту. Пишите статьи о том: «Где отдыхают директора крупных компаний», «Какая зарплата у депутатов?», «Какой гардероб у звезд?» и т.д.

    Пишите про успехи, которые вызывают эмоциональную реакцию другого человека. Например, 60-летний мужчина поступил в университет и хочет получить третье высшее образование. Счастливчик выиграл крупную сумму в лотерею.

  • Те, кто не завидует кому-то, не безнадежны. Поверьте, все люди любят посплетничать о личной жизни других. Давайте смело новости о звездах. Заголовки лупите с большими цитатами. Например, Ефим Шифрин: «Большинство поражений в моей жизни случились потому, что я не доверял себе». Включайте много прямой речи в статьи, новости. Не жалейте, дайте возможность героям выговориться, и тогда ваш материал станет живым и интересным. Самое страшное в материале, когда его текст получается пресным, академическим. Не тяните на себя все одеяло. Дайте лучше выговориться другим. Будьте умнее своих коллег!
  • Беспроигрышный вариант использовать в новостях приемы сериалов. Поддержка слабой половины человечества вам гарантированна. Женщины любят сказки со счастливым концом, им присуща тяга к красивой жизни. Ставьте много крутых фотографий и не забывайте использовать в новостях принцип сериала («Мы писали об этом неделю назад, а теперь расскажем, чем все закончилось»). Мониторим предыдущие публикации. Возвращаемся к рассказам героев, о которых писали очень давно. Особенно, если дело касается свадьбы или развода.
  • Очень часто люди воспринимают СМИ как своего защитника. Жители будут вам жаловаться, хотите вы этого или нет. Здесь важно сыграть правильно и тонко. Людям нужно давать максимум полезной информации: куда пойти, как обратиться, кто поможет в той или иной ситуации. Интерактив-конкурсы, прием читателей, ответы на письма, статьи за результатами читательских писем и звонков с выездом на место события. Подчеркивайте свою близость с народом. Например, «телефон народного доверия», «народная книга жалоб». Вы напишете статью, возьмете комментарий у власти, а там и вдруг проблема решиться, а люди подумают, что это с вашей помощью. Станьте такими себе шпионами народа у власти.
  • Читатели хотят, что бы им было все понятно. В мире все настолько быстро меняется, что возникает много вопросов, которые не у всех спросишь. Хочется, что бы кто-то компетентный рассказал: почему коровам делают паспорта, какие продукты не стоит покупать, где самые дешевые модную одежду и тд.

 
Продолжение следует.

Об авторе:
avatar София Демчук. Больше восьми лет занимаюсь журналистикой. Попробовала себя уже практически во всех жанрах. За эти годы накопилось много знаний. Сейчас решила делиться ими с другими людьми. Еще одна причина, почему пошла работать копирайтером - новая и популярная работа, которой не занималась. Мне всегда интересно все новое.
  • Pavel

    «Играйте на зависти» — здесь главное выдержать грань, мне кажется. Потому что дальше статья неизбежно «пожелтеет»

  • Елена Просцевичене

    «Поверьте, все люди любят посплетничать» — не поверю! Как и в то, что нужно играть на зависти. Строя публикации на таких принципах, журналист находит, конечно, своего читателя (подчеркиваю: своего, сориентированного таким же образом) и постепенно формирует себя — на зависти и сплетнях.
    Я бы не хотела такой эволюции.

  • Евгения Антонова

    Зависть, сериалы, эмоции — странный набор для журналиста и копирайтера.

    Меня всегда учили, что журналистские статьи абсолютно нейтральны. 

    В любом конфликте, ситуации, проблеме всегда есть две стороны и обе должны высказывать свою точку зрения. 

    Фото: наличие фотографий бесспорно хорошо, но это то, что касается глянцевых журналов и развлекательных изданий в целом. А если взять серьезное аналитическое СМИ, присутствие фото будет просто неуместно. 

    Писать о чужом успехе (вернемся к зависти), ну это я вам скажу совсем абсурд. Не спорю встречаются читатели, которые взахлеб обсуждают чужую красивую жизнь, но таких немного. Не находите попахивает «желтухой» ?

    Соглашусь только с одним — суметь ответить на еще незаданные вопросы читателей — это тоже одна из задач журналиста.