Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Как писать продающие тексты: самоучитель маленьких хитростей
31 Май 2011 // Жаркова Светлана

Как писать продающие тексты: самоучитель маленьких хитростей

Однажды известный копирайтер сказал: «Если бы мне платили даже по центу за каждую статью, которая отправилась в мусорную корзину, я стал бы миллиардером». Большинство текстов не «цепляют» покупателей, еще часть они вообще не читают, а многое выбрасывается в процессе написания. Получается, что тексты, над которыми мы столько ломали голову, не выполняют своей задачи.

А все потому, что каждый человек желает видеть себя выбирающим покупателем, а не зависящим от кого-то потребителем. В настоящем продающем тексте героем является потребитель, а не товар и не автор-копирайтер. А мягко провести этого героя через все точки потребительского сопротивления можно только, если досконально знаешь, чего хочет покупатель.

Поэтому изучайте потенциальную аудиторию и пишите на ее языке: легко, интересно, понятно. Важна также обратная связь – читайте комментарии, оставленные на сайтах, в блогах и в электронных письмах. Если настроиться на волну аудитории, будет легче развеять сомнения, отмести возражения, завоевать доверие и получить в итоге то, ради чего, собственно, и пишутся продающие тексты – заинтересованность покупателя.

Многие не понимают, что такое «продающие тексты», это звучит как-то не по-русски. Так вот, это просто красивое английское название любых рекламно-информационных материалов. Первые шаги по применению этого метода приписываются легендарному швейному фабриканту Исааку Зингеру, который рассказывал о своих швейных машинках даже на оборотной стороне театральных программок и церковных гимнов.

 

От внимания до желания купить – один шаг, но вы не должны на нем споткнуться

 
Насилие над читательским вниманием не приведет к успеху. Лучше воспользоваться такими приемами, как интригующие заголовки, личное обращение, прямое декларирование сверхценностей, парадоксы, ломка ожиданий, указание на элитарную группу.

Очень часто встречаются советы по поводу того, что нужно показать читателю его проблему и объяснить, как он сможет избавиться от нее при помощи вашего продукта. Гораздо лучше пользоваться приемом «сзади рычит тигр, а впереди – торт», который сразу определяет проблему, предлагает решение и описывает пользу, которую может получить человек от использования именно этого товара. Желательно, чтобы решение было представлено как единственно верное при таких обстоятельствах. Убедительности придадут достоверные отзывы «типичных представителей» целевой группы.

Продающие тексты пишутся по определенной формуле. Кратко ее можно описать так: привлечение внимания – формирование интереса – появление желания – призыв к действию – налаживание постоянного контакта с аудиторией.

 

Карта местности: путешествуем по тексту

 
После этого можно переходить к следующей важной части – уникальному предложению, которое состоит из описания ценности продукта, условий покупки, цены и бонусов. Подумайте, что может повысить привлекательность в глазах читателя и показать преимущества в сравнении с конкурентами. Например, бесплатные фирменные блюда по вторникам-четвергам в ресторане. Или сверхскоростная доставка пиццы, когда при малейшем опоздании клиент получает ее бесплатно. Или бесплатные заправки именно для этой марки автомобиля.

Такие вещи мотивируют гораздо сильнее, чем скидки или одноразовые подарки. Человек хочет чувствовать себя застрахованным от непредвиденных событий, поэтому текст должен содержать гарантии высокого качества и возврата денег. Например, это может быть такое предложение: «Если вам не понравится, просто позвоните, и мы вернем всю сумму без единого вопроса!»

Призыв к действию лучше разместить в разных местах текста. Не нужно бояться показаться навязчивым: читатель не знает, как стать обладателем вашего продукта. Простое пошаговое объяснение ускорит заказ, оплату и получение услуг или товаров.

Популярный несколько лет назад прием ограничения продуктов по цене, количеству или времени продажи сегодня уже не срабатывает. Фразы типа: «Только до 1 июня», «Всего 100 экземпляров» или «Через две недели цена будет увеличена в 2 раза» стали восприниматься как рекламные трюки даже пенсионерами.

А вот загадочная конкретика все еще действует гипнотически. Например, «наш продукт уменьшает боль или морщины на 92%» или «только этот суперпылесос в состоянии бороться с клещами-сапрофитами», хотя проверить эту конкретику на практике невозможно. Вот вы видели сапрофитов (по телевизору не считается) хотя бы в зоологическом справочнике? Поэтому конкретизируйте описания, и даже если вашу информацию невозможно проверить, пусть она все-таки будут приближена к действительности.

Эмоциональным воздействием на читателя должен быть пронизан весь текст. При этом не имеет значения его длина, количество призывов к действию, постскриптумов (их может быть несколько). Используйте различные мотиваторы и цепляйте читателя страхом потери, редкостью, шутками, формой, ритмом, композицией текста и его структурированием.

 
Конечно, опытные зубры копирайтинга скажут, что лучше забыть обо всех правилах и придумать собственные. Или писать вообще без правил. Да, если вы гений, забудьте обо всем, что здесь написано. Но лучше сначала все же возьмите на заметку эти несложные правила, а уже потом забудьте – просто пишите оригинально, ведь среди обилия информации люди обращают внимание лишь на то, что их по-настоящему заинтересовало. Как знать, может быть, это будут именно ваши продающие тексты?

Об авторе:
avatar Жаркова Светлана Валерьевна, профессиональный копирайтер. В прошлом – журналист, около двух лет назад попробовала себя в копирайтинге на одной из бирж. Наработав опыт, год назад послала свое резюме на вакасию seo-копирайтера в Межрегиональную Корпорацию BRAND, где и работаю в настоящее время.
  • Елена Просцевичене

    Спасибо, Светлана. После этой публикации и, кажется, перестала цепенеть при виде словосочетания «продающий текст»

  • Genealog

    Блестящая статья, спасибо, Светлана!

  • Вяч

    Хорошая статья, спасибо)

  • Михаил

    Здравствуйте Светлана, статья отличная!

    Ищу талантливых копирайтеров умеющих писать продающие – мотивирующие к действию тексты, контакты на сайте http://www.seo-west.com/

  • Марина Матвеева

    Благодарю за статью. Я только учусь писать продающие тексты. Возьму советы на вооружение

  • Леонид Пермяков

    Классная статья! Завтра же применю!

  • Vyacheslav Andryuschenko

    Полезное по теме: Чек-лист для проверки продающей страницы: http://mychecklist.ru/expert/selling-page

  • Богдан Зінькевич

    Есть предложения написать несколько текстов подобной тематики «Рулетка онлайн» для наполнения сайта контентом