Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Как оценить стоимость своей работы?
13 мая 2011 // Колесова Валерия

Как  оценить стоимость своей работы?Этот ключевой вопрос мучает каждого копирайтера. Особенно, если он новичок или активно развивается. Хороши ли Ваши работы и сколько они могут стоить? Как определить оптимальное для себя соотношение цены и качества? На эти вопросы есть ответы!

1. Прайс

Для начала давайте отделим мух от котлет, а именно разграничим цены на разного вида работы. Так будет проще, удобнее и справедливее. На рерайт – одна цена, на продающие шедевры – другая. Просто статьи – одна цена, SEO-оптимизированные – другая. Возьмите за правило не грести все свои работы под одну гребенку. Это поможет Вам критически взглянуть на себя, как на автора разного рода работ. Может, Вы делаете упор на слоганы, а SEO не знаете совсем? Или умеете писать прекрасные рекламные тексты, но не знаете, как подобраться к брендингу? Или пишете отличные коммерческие предложения, но пресс-релизы Вам не по зубам? Разграничение своих возможностей даст вам понять, где Вы профи, а где – новичок.

2. Образование

Допустим, Вы решили попробовать себя в копирайтинге. Вне зависимости от предыдущего занятия у вас может быть талант. Не стоит думать, что только филологи и рекламисты имею право заниматься написанием текстов. Среди успешных акул пера есть люди с медицинским, техническим дипломом. Поэтому образование – не тот критерий, который определяет цену. К тому же, зачастую заказчикам нужен специалист в той или иной сфере, чтобы создать умный, профессиональный и понятный текст. Вряд ли маркетолог сумеет быстро вникнуть в тонкости кораблестроения, а инженер — понять все юридические уловки. Поэтому, если Вы являетесь специалистом в той или иной области, можете смело называть цену выше среднерыночной на тексты связанные с Вашей профессиональной деятельностью. Никто не напишет их лучше.

3. Опыт

Здесь все просто. Чем больше пишите – тем больше опыта. Чем больше опыта – тем на более высокую оплату труда Вы можете рассчитывать. Разберем механизм ценообразования с точки зрения опыта.

  • Новичок

Как правило, карьера любого копирайтера начинается со специализированных форумов и бирж труда. Сервисы, позволяющие заказчикам найти исполнителей, а фрилансеру получить работу помогут определить степень Вашего профессионализма. Побродите по аккаунтам коллег копирайтеров, почитайте работы в портфолио. Многие указывают цены на свои работы прямо в профиле. Затем еще раз пробегите глазами свои тексты. Что вы видите? Ваши тексты хуже, скучнее? Тогда и цена ваших усилий должна быть ниже.

Если у вас нет портфолио – заведите его! Напишите тексты на разные темы специально для портфолио. Это поможет продемонстрировать Ваши способности заказчикам. На первых порах, когда у Вас нет отзывов, работ в портфолио и время пребывания на сайте исчисляется часами, а не годами, будет сложно продать свои работы дорого, даже если Вы прекрасно пишите. Будьте к этому готовы.

Участвуйте в рейтингах, конкурсах. Даже если не завоюете пальму первенства, отзывы о работах — бесценны. Они помогут определиться с ценой.

  • Мастер текста

Вы, не напрягаясь, пишите тексты на любую тему. Прошло то время, когда Вы вымучивали каждое предложение, а потом по сто раз исправляли написанное. Есть клиентская база, некий авторитет и известность. Вас ценят. Заказы — постоянно, и часто их больше, чем Вам хотелось бы. Плотный график, рабочее время расписано по минутам и Вы ведете ежедневник, чтобы всё успеть и ничего не забыть. Доходы стабильны, перспективы долгосрочны, клиенты довольны. Вы – мастер текста.

Стоимость Ваших услуг постепенно росла и теперь она выше среднего. Она устраивает Вас и ваших клиентов. Чаще всего, на этом этапе большинство копирайтеров считают, что всего достигли и больше стремиться не к чему.

Другие понимают, что бурная речка их профессионального роста стала теперь широкой спокойной полноводной рекой, и они уже никуда не растут. Но неужели развиваться больше некуда? И, достигнув вожделенной цифры в 200 рублей за 1000 знаков, мечтать больше не о чем?
Нет! Это не так! Если Вы считаете, что достойны большего, если Вам хочется развивать свое мастерство – дерзайте! Осторожно, двери закрываются! Следующая станция –

  • Копирайтер

Есть качественные тексты, а есть тексты копирайтера. Его главная заслуга в том, что он продвигает бизнес заказчика. Поэтому стоимость работы хорошего копирайтера оценить очень сложно. Но одно сказать можно: речь уже не идет о подсчете количества знаков в тексте.

Если Вы научились писать действительно качественные продающие тексты, способные заинтересовать потенциального покупателя и убедить его в необходимости приобретения товара – Ваши тексты будут разлетаться как горячие пирожки в голодный год за любую цену.

Многие копирайтеры устанавливают стоимость часа работы. В любом случае, стоимость Ваших услуг не должна быть низкой! Уважайте себя, и Вас будут уважать другие. Ведь Вы прошли этот долгий путь: учились мастерству копирайтинга, работали за копейки ради опыта и научились писать действительно профессиональные тексты. Теперь Вы – птица самого высокого полета.

А кто сказал, что профессионализм экстра — класса стоит дешево?

Об авторе:
avatar Валерия Колесова - профессиональный копирайтер, создатель ресурса Автор-Жжет. Написала не один десяток продающих текстов и других рекламных продуктов. Давно и глубоко интересуюсь настоящим копирайтингом и рекламой в целом. Люблю свое дело и стараюсь сделать мир вокруг себя лучше.
  •  Профессионализм экстра-класса иногда бывает дутым. Создается реклама себя, ложные портфолио, отзывы. А заказчик вряд ли сам понимает в продающих текстах.

    • Валерия Колесова

       а это уже мошенничество. Я же говорю не о тех, кто старается выглядеть профессионалом, а о тех,  кто хочет быть им.

      •  Зачем хотеть, если можно и так зарабатывать? А потом говорить о своем успехе и профессионализме.

        • Валерия Колесова

           Можно и так. Каждому своё.

  • Елена Просцевичене

     О, наконец-то добрались до главного!

    Если серьезно: вопросы ценообразования, по-моему, решаются как бог на душу положит. Иногда попадаются объявления копирайтера, который заявляет невероятную цену на свои труды, и я бегом в его портфолио — перенимать опыт. Я не вижу ничего, что отличает его писанину от, например, моей (или каких-то знакомых мне людей). Но я понимаю: раз такая цена есть, значит ее дают. Бывают обратные случаи. 

    Так что тенденции понятны, но выразить их в цифрах трудновато.