Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Как обрести влияние в эпоху авторского ранжирования
25 Январь 2013 // Хеннеке Дустермаат

Как обрести влияние в эпоху авторского ранжированияЭто надо признать.

Иногда кажется, что все уже написано. В сети слишком много информации. Разве можно написать что-то оригинальное? Разве можно создать статьи, к которым прислушаются? Разве можно вдохновить кого-то своей писаниной?

Возможно, ты думаешь, что слишком трудно (или слишком поздно) попытаться стать влиятельным веб-писателем. Авторитетом.

Властителем умов. Позволь мне сказать, что нисколько не поздно, пока еще нет.

Да, для этого нужно напряженно работать, но тебе вполне под силу создавать тексты, способные влиять на людей, даже если чувствуешь себя новичком. И хорошо бы начать прямо сейчас…

Чтобы сделать это, надо научиться трем важным вещам:

  • как создавать оригинальный контент;
  • как выработать собственный голос;
  • как научиться воздействовать на аудиторию.

Сначала разберемся, что такое влиятельность.
 

Что значит быть влиятельным в Интернете?

Google быстро обучается отражать влиятельность.

В реальном мире важно не то, как часто мы говорим, а то, что нам надо сказать. Там твой авторитет основан на способности влиять, изменять образ мыслей многих людей, вдохновлять их на какие-то действия, изменять мир.

Гугловский алгоритм авторского ранжирования, скорее всего, в будущем поможет ему лучше отражать все эти моменты, потому что статус онлайновой статьи тоже будет зависеть от положения ее автора.

Что может оказывать влияние? Несколько примеров:

  • открытие частицы бога или лекарства от малярии;
  • рассказ о подробностях своей неудавшейся жизни, что всегда вызывает горячее участие читателей;
  • полезное воздействие на аудиторию с целью изменить ее мнение и заставить действовать.

Последний пример, разумеется, территория контентного маркетинга. Влиятельный продающий текст одновременно полезен и убедителен. Его создатель увлечен своей деятельностью и щедро делится своими знаниями. Но он может быть понятен не всем. Он может говорить исключительно с определенной группой людей, пока другие недовольно крутят носом. Его писанина совершенно индивидуальна и узнаваема.

Как же стать этим влиятельным творцом продающего контента?
 

Кради идеи отовсюду

«Все творчество базируется на том, что сделано раньше» (Остин Клеон).

Интернет напоминает гигантскую эхо-камеру. Все уже сказали, правда?

Создание оригинального контента кажется неосуществимой идеей, и тем не менее, ты в состоянии ее реализовать. Ты способен перестать переливать из пустого в порожнее и создать нечто уникальное. Как?

По-своему смешай разные источники. Не стоит воровать все свои идеи у одного (или двух) блогеров. Тяни все, что кажется подходящим в своей нише, да и в любой другой. Кради у писателей, философов, ученых, музыкантов — у всех, кто тебе по душе.

Ловкий создатель контента держит под рукой офигенную папку вдохновляющих цитат, фантастических идей и всякой всячины, которая ему приглянулась. Только не используй свою офигенную папку для подражания кому-то. Не копируй. Доверься своим источникам и черпай вдохновение во множестве идей.
 

Развивай свой собственный голос

«Когда я только начал работать, я создал копию Hagar the Horrible. И моя работа была его повторением. Но потом я сделал другие мультфильмы, такие как Dennis the Menace и Calvin and Hobbs. И мои работы стали моими собственными» (Шон д’Суза).

Кто твои герои? Какие писатели и блогеры смотрят тебе прямо в душу? Чтобы найти свой собственный голос, проанализируй стиль и технику письма своих любимых писателей.

  • Почему их заголовки захватывают твое внимание?
  • Чем они вовлекают тебя в чтение своих постов?
  • Как они структурируют свои посты?
  • Как им удается зацепить тебя с самого первого абзаца?
  • Как они используют различные техники копирайтинга: аналогии, триггеры и интригующие паузы?
  • Как они связаны со своими читателями?
  • Что делает их такими неотразимыми?

Вырабатывай собственный голос, изучая своих героев и воруя их приемы письма. Не примитивно копируй, а учись у них. У каждого из своих любимых авторов возьми приемы, которые тебе нравятся, и пусть через них просвечивает твое собственное чувство.
 

Пиши лучше

Самый простой способ создания нового контента — это переработка уже существующей информации.

Преобразуй статью «Как сделать…» в статью «Как не надо делать…». Из поста «Как сделать…» создай рассылочный список. Из рассылочного списка сделай инфографику. Скомбинируй два (или три) поста в один.

Такая переработка позволяет быстро создавать тонны контента, но она не научит тебя лучше писать и, скорее всего, ограничит твои потенциальные возможности обрести влияние. Тебе нужно всякий раз выводить себя на более высокий уровень. Пробовать новые приемы письма, затрагивать более сложные темы и связывать вместе разные идеи.

Чтобы писать лучше, нужно научиться тщательно планировать свои следующие шаги. Поднимай каждый свой текст на более высокую ступень качества и используй все свои мыслительные способности, когда придумываешь новые аналогии. Рассказывай разные истории.

Пробуй другие структуры. Не жалей времени на эксперименты. Качественный контент требует времени.

Чтобы научиться писать лучше, тебе придется выйти из своей зоны комфорта.
 

Не бойся делать корявые наброски

«Почти всякая хорошая писанина начинается с отвратительных первых попыток» (Анна Ламотт)

Комбинировать новые идеи с написанием оригинального контента — нелегкое дело: приходится писать, переписывать и передумывать.

Конечно, исключения тоже бывают, но большинству из нас создание оригинального контента дается с трудом. Возможно, ты бьешься над тем, что пишешь не так быстро, как хотелось бы, и что у тебя никак не получается выдавать достаточно много текста. Но попытка ускорить работу может убить творческое начало.

Корявые черновики — это нормально, особенно если ты пытаешься вытащить себя из зоны комфорта. А вот как правильно поступить со своими каракулями? Попробуй следующее.

  • Твоя лучшая идея, как правило, глубоко зарыта. Попробуй найти ее и перенести в начало своей статьи.
  • Из твоего черновика открывается миллион путей. Их слишком много — куда же пойти? Чтобы понять это, вернись к одной-единственной, главной идее: «Как воздействовать на других?» Отбрось все, что к ней не относится.
  • Плохая грамматика, орфографические ошибки и недостроенные предложения: не думай о них, пока не определишься с основными моментами своего контента.

Написание корявых черновиков может казаться бессмысленным: зачем писать то, что будет удалено и выброшено? Отбрось сомнения. Из корявых черновиков иногда вырастает нечто волшебное.

Напиши вдохновляющее заключение
 

Как воздействовать на людей?

Не думай, что ты всего лишь делишься информацией. Ты создаешь контент, чтобы влиять. Слишком часто интернет-публикации неудачны, потому что автор кажется уставшим, ему не хватает вдохновения. Вместо того, чтобы писать заключение в последнюю очередь, напиши его в самом начале своей работы.

Написание страстного заключения, которое может стать руководством к действию, — это одно из важнейших умений, им должен овладеть убедительный творец продающего контента. Изучи, как это делают твои кумиры, и позаимствуй их приемы.
 

Правда об организации влияния

Писать влиятельный контент сложно. Это требует напряженной работы, креативного мышления и оригинального стиля. А еще увлеченности своим предметом.

Не следует просто повторять то, что говорят другие. Попытайся обрести свой голос. Имей смелость отличаться. Исследуй, как сумасшедший. Проповедуй. Делись своим мнением. Подкрепляй его исследованиями и статистическими данными. Освети все это личностным отношением.

Помни, что один грандиозный пост может иметь большее влияние, чем сотня рутинных. Перестать действовать автоматически. Завязывай с гостевыми постами. Вместо них потрать время на переосмысление и переписывание своих постов.
Пиши меньше. Больше читай.

Говори меньше. Больше слушай
 
Источник: Online Writer Authorrank

Об авторе:
avatar Хеннеке Дустермаат — маркетолог и копирайтер. Она помогает компаниями привлечь клиентов, создавая убедительные тексты для вебсайтов и блогов.
  • http://www.facebook.com/people/Yelena-Prostsevichene/100002735048190 Yelena Prostsevichene

    В самом деле кажется, что все сказано. Оказывается, из сказанного можно сделать что-то новое. Мне было по-настоящему полезно покопаться в этом.

    Хотя слишком часто публикации, основанные на заокеанских ресурсах, проходят без откликов. То ли мы ленивы, то ли нелюбопытны. ))

    • Pavel

      Я то же об этом думал, про отзывы. Наши читатели порой не особо воспринимают материал. Может быть из-за разницы в менталитете. Хотя ссылки на такие статьи ставят )