Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Как не сойти с ума, работая дома?
25 ноября 2011 // Степанов Олег

Как не сойти с ума, работая дома?На современном рынке труда отмечается тенденция к индивидуальной деятельности на дому. Журналисты, рекламщики, дизайнеры, информатики, архитекторы, экономисты и многие другие специалисты переходят в режим независимой работы. Благо, для этого есть всемирная сеть. И хорошо, если человек, которому приходится зарабатывать в интернете, домосед и любит одиночество. А вот когда характер совершенно противоположный, как воздух требуется коллектив, живое общение? Тут и до депрессии не далеко.

Конечно, от домашнего труда не сходят поголовно с ума. Но сидеть целыми днями в четырех стенах может негативно сказаться на психике. Очень важно этого не допустить, то есть принять профилактические меры.

Обязательно правильно распределять нагрузку. Да, это не просто, особенно, если учесть специфику удаленной работы: сегодня много заказов, а завтра ни одного. Тогда в организации своего труда, следует учитывать данную особенность, иметь запасные варианты. Например, копирайтер, который знает, что в один день он может получить огромное количество заказов, а на другой остаться без работы, должен иметь готовый план действий на любой из этих случаев. Скажем, посвятить свободный день домашним хлопотам, обновлению своего портфолио, резюме, обучению, созданию личного сайта, поиску новых источников дохода. Главное — не простаивать, не бездельничать.

Если работы в один день набралось слишком много, не пытаться выполнить все сразу. Разобраться с приоритетами, выбрать наиболее выгодные и интересные заказы, оставив другие.

Очень важно достаточно отдыхать. Не случайно существуют выходные, праздничные дни и отпуск. Ими нельзя пренебрегать. Они обязательны. Также, как и ночной отдых. В погоне за деньгами, многие не щадят себя, пренебрегают отдыхом. В результате зарабатывают не деньги, а психические расстройства в виде депрессии, бессонницы, панических атак и т.п.

Общение с людьми, друзьями, родственниками, соседями также поможет избежать грусти и подавленного настроения. Стоит гулять, устраивать встречи со знакомыми, вылазки на природу, в театр, кино.

Обычно надомная работа означает многочасовые сидения перед компьютером. Если человек, который трудится в офисе, хотя бы несколько сотен метров в день ходит по улице, то фрилансер может вообще не выходить из дома. А это практически нулевая физическая нагрузка, что очень быстро сказывается на здоровье. Поэтому желательно записаться в тренажерный зал, бассейн, заниматься два-три раза в неделю каким-нибудь спортом, гимнастикой.

Об авторе:
avatar Олег Степанов, профессиональный веб-райтер. Занимаюсь фрилансом с 2009 года. Считаю фриланс своим призванием, потому что очень ценю свободу и предпочитаю сам планировать свой график
  • Pavel

    Казалось бы, простые, всем известные истины, но очень часто вижу людей, которые забывают про них. И совершенно напрасно. Все гениальное — просто.

  • Henrik3000

    Для этого нужно просто устраивать себе выходные. Профессиональные фрилансеры делают рабочий график. И отпуск тоже.

  • Евгения Шамрай

    Я работаю уже два года фрилансером и у меня до сих пор нет отпуска — нет времени.