Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Как написать статью за рекордное время?
21 мая 2012 // Андрей Левандовский

Как написать статью за рекордное время?В мире копирайтеров очень ценят две очень важные вещи в работе — скорость и качество. Ведь настоящий копирайтер современности — это не тот человек, который готов написать несколько прекрасных и оригинальных статей за неделю. Современный копирайтер готов без особых проблем написать несколько статей за несколько часов, даже не моргнув глазом. И в этом случае статьи должны быть максимально оригинальными и уникальными, они должны быть созданы на невероятно высоком уровне. В этом и разница между писателем и копирайтером, вследствие чего именно копирайтеров часто недооценивают и говорят о том, что они создают очень низкосортные тексты, наполняя всемирную сеть плохими текстами без смысла.

Прочитав очень интересную статью Эстилла Джима «Как написать статью за 20 минут», я задумался — сколько времени нужно профессиональному копирайтеру для того, чтобы написать интересную статью. Например, большинство моих заказов всегда составляют не более 2000-3000 знаков. Итак, буду отталкиваться от этого объема…

Вот почему я, словно претендент на олимпийское золото, поставил перед собой большие часы с секундной стрелкой, чтобы чувствовать ритм времени, сбоку разместил кружечку чая и круассан, чтобы подкрепиться в «дальней дороге творчества» и приготовился. Я начал с невероятной силой и вдохновением писать статью о ОАЭ, о которых я довольно много знаю и понимаю все тонкости поведения в стране. Когда я закончил статью — благодаря часам увидел, что потратил на нее 23 минуты. 3203 знаки за 23 минуты! Это не тот рекорд, о котором говорит Эстилл Джим. Я почти упал духом, когда решил попробовать еще раз. Пришел заказ на статью об отдыхе в горах Кавказа от не слишком известного туроператора и я решил, что это мой настоящий шанс! Дело в том, что заказчик хотел рассказать о красоте здешней природы и гостеприимстве местных жителей. Это означает, что основная часть текста должна была состоять из моих мыслей и творческого описания природы. И тут у меня мелькнула мысль — на этот раз все получится.

Я «снял балласт» в виде совокупности круассана и чая, оставив перед собой только клавиатуру и часы. Сам себе прошептал «На старт! Внимание! Начали!» и сразу же начал быстро писать. Первые абзацы уже были в моей голове, а все последующие я придумывал во время того, как писал первые… Статья на 2780 знаков была готова за 19 минут и я рад, что моя гипотеза сбылась. В чем она заключается?

Я странным образом понял — чтобы написать статью очень быстро, нужно в первую очередь:

  • Иметь определенные знания по данной тематике и обладать уже сложившимся мнением о определенных нюансах.
  • Понимать тему и уметь заполнять промежутки между основной информацией так называемой водой, что придает объем и не портит общего вида статьи.
  • Писать не на слишком узкую тематику, которая требует различных уточнений и пояснений (в частности, моя статья об ОАЭ была наполнена различными правилами поведения в стране).

А самое главное, что я отчетливо понял и подтвердил на собственном примере — есть несколько правил, которые помогут уменьшению расхода времени на написание статьи. Вот они:

1. Нужно ставить перед собой цель — осуществить свою качественную работу максимально быстро.

2. Нужно развивать скорость «взаимодействия с клавиатурой», ведь скорость написания статьи зависит не только от скорости мысли. В большинстве случаев, наши руки не успевают за мыслями…

3. Нужно научиться формировать первые абзацы в голове в тот самый момент, когда Вы увидели заказ. Вы уже должны знать, как и что писать с самого начала. Это и есть профессионализм.

4. Нужно быть максимально эрудированным и уметь быстро наполнять текст интересными для читателей предложениями.

5. Нужно уметь четко строить схему или план статьи. Без этой схемы статья может «родиться на свет» быстро, но есть риск того, что она будет не слишком качественной.

Иными словами, бегите в магазин за круассаном, заварите чай и поставьте перед монитором часы! Вы еще спрашиваете, что случится?..

У Вас все получится!

Об авторе:
avatar Андрей Левандовский. Работаю копирайтером с 2011 года. Эта профессия когда-то помогла мне не умереть с голоду. Моя семья очень бедная, поэтому мотивации целое море.
  • Olga

    Да, это все хорошо, замечательно, правильно. У меня также получается написать статью за двадцать минут на тему в которой я хорошо разбираюсь. Но… Полтора часа уходит чтобы сделать ее уникальной и «для людей». Как с этим быть? Написать статью можно за двадцать минут, только чтобы ее продать над ней еще надо поработать. Кстати не все заказчики любят воду в тексте, которой Вы советуете разбавлять текст для количества знаков. Считаю, что лучше написать две статьи без воды, чем гнаться за количеством бессмысленных символов.