Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Как написать хороший текст для одностраничника?
15 июня 2012 // Виктор Войс

Как написать хороший текст для одностраничника?Коммерческие сайты и «одностраничники» в последнее время стали встречаться на просторах Интернета всё чаще и чаще. Не трудно догадаться, что столь эффективные продающие тексты для этих сайтов-продавцов пишут обычные веб-райтеры. Неудивительно, что спрос заказчиков на услуги наполнения сайта контентом от «А» до «Ю» заметно вырос. Исходя из этого, можно сделать вывод: абсолютно каждый желающий хорошо зарабатывать копирайтер обязан уметь грамотно писать тексты для одностраничных сайтов.

Практика показывает, что 90-95% посетителей одностраничного сайта, увидев, что им бесстыдно пытаются продать какой-то товар, тут же покидают коммерческую страницу. Это происходит по нескольким причинам:

  • Посетителю не интересен продаваемый товар;
  • Текст для одностраничника, мягко говоря, написан бестолково и безграмотно;
  • Текст написан хорошо, однако недостаточно убедительно;
  • Расположенный на продающей странице текст хорошо написан, однако не раскрывает всех преимуществ рекламируемого товара.

Задача каждого ответственного копирайтера, работающего над текстом для одностраничного сайта, заключается в следующем:

  • обеспечить заказчику успешную продажу товара тем 5-10% посетителей, которые всё же удосужились ознакомиться с товаром;
  • сделать всё возможное для того, чтобы те 5-10% покупателей захотели самостоятельно порекомендовать своим знакомым продаваемый товар.

Однако далеко не все копирайтеры умеют грамотно писать продающие тексты для одностраничников, так как такие тексты шибко отличаются от всех остальных. Во-первых, текст для одностраничного сайта должен быть ещё убедительнее, чем статья для коммерческого сайта. Это объясняется тем, что на одностраничном сайте посетителю предоставляется всего лишь один текст, а на многостраничном коммерческом сайте имеется масса статей, каждая из которых по-своему рекламирует продаваемый товар. Поэтому у текста для одностраничника миссия гораздо серьёзнее. Посему и относиться к написанию такого текста нужно с большей ответственностью. Небесполезным при написании текста для одностраничника будет пользоваться следующими советами:

  • Никогда не сдавайте «сырой» текст заказчику. Текст для одностраничника должен быть максимально вычитан. Каждое написанное слово должно выполнять свою роль, а каждое предложение должно побуждать читателя купить продаваемый товар. Уделите тексту для одностраничника гораздо больше внимания, чем обычной продающей статье. Он буквально должен утопать в обилии вашего внимания. Работайте над текстом несколько дней (а может и недель!) подряд.
  • Определитесь с форматом текста. До того, как приступить к написанию текста для одностраничника, набросайте план будущего текста. Это должен быть не просто план. Это должно быть ваше секретное оружие, с помощью которого вы сумеете равномерно распределить по тексту нужную информацию.
  • Не перегружайте текст. Создание текста для одностраничника – ответственное занятие, требующее творческого подхода к процессу. Здесь важно не только подать всю необходимую покупателю информацию, здесь важно ещё и подать её правильно. Постарайтесь превратить ваши абзацы в своеобразные ступеньки. Каждая ступенька должна побуждать читателя «шагнуть» на следующую, таким образом подводя потенциального покупателя к заветной кнопке «Купить сейчас».
  • Работайте над стилем текста. Речь идёт не только о стилистической окраске текста, но и о его визуальной привлекательности. Текст не должен казаться громоздким. Помните, что очень многие покупатели ленятся читать продающий текст. Поэтому нужно заниматься визуальным обманом: большой объём текста можно разбавить маркированными списками, картинками, таблицами, и даже смайликами. Поверьте: даже самые серьёзные люди иногда улыбаются
  • Всегда старайтесь создать несколько вариантов текста для одностраничника. Не секрет, что в Интернете предостаточно сервисов, позволяющих протестировать текст для одностраничного сайта на привлекательность и эффективность. Создайте несколько вариантов текста: в идеале они должны существенно отличаться. Затем протестируйте все варианты, посоветуйтесь с заказчиком – самый эффективный вариант будет заметен невооружённым глазом.
  • Умейте вовремя остановиться. Сам по себе текст для одностраничника является в большинстве случаев достаточно объёмным. Поэтому старайтесь не перегружать текст. Берите не количеством знаков, а их качеством. Каждое слово, каждое предложение и даже каждая запятая должны нести определённую смысловую нагрузку для читателя.

Пользуясь вышеперечисленными советами, вы обеспечите вашему заказчику стабильные продажи, а себе – приличные гонорары и восторженные отзывы клиента. Никогда не сдавайте текст для одностраничного сайта, если не можете дать на него гарантию эффективности. К слову, все вышеизложенные советы совместимы и с текстами для подписных страниц. Говоря о продающих текстах, нужно помнить, что, сказав в своём тексте одно и то же предложение пять раз, вы гарантированно «отпечатаете» доносимую текстом мысль в головном мозге читателя. Те, кто научились применять это знание на практике, уже давно возглавляют ТОПы копирайтеров.

Об авторе:
avatar Виктор Войс - копирайтер и журналист светских хроник с опытом работы более, чем 4 года. С 2012 года в списке клиентов стали появляться первые крупные заказчики и знаменитости, при работе с которыми он использует все знания и навыки по копирайтингу и практическому PR. За время работы обзавёлся более, чем 180 довольными клиентами, но всё так же открыт для плодотворного сотрудничества в любых его проявлениях. Контактный E-mail: works.viktor@gmail.com
  • Елена

    Хороший материал, но страшно хочется перевести его из теоретической области в практическую. Меня просто подмывает попросить: покажите текст, который, по-Вашему, идеально выполняет свою роль. Неважно, Вы его написали или кто-то другой (хотя, конечно, показанный собственный текст было бы гораздо интереснее разобрать по косточкам).

  • К сожалению, многие учат как должно быть в общем случае, в том числе и ваш пост.  У Вас есть потрфолио по одностраничникам?

    По оказанию услуг? По единичному товару? По ассортименту товаров и услуг?  Вообще, существует строгая логика продающего текста, вынуждающая нажать «КУПИТЬ СЕЙЧАС», в ваших текстах по одностраничникам?

    Поделитесь опытом, Виктор, не нужно «взагали». Возможно, у Вас своя логика построения продающего текста одностраничника. Да, ещё проверенная во времени. Дайте анкоры на ваши работы у реальных заказчиков.

    Тогда комментариев будет в двести раз больше, чем сейчас. Ведь Вы обещаете конверсию в 5-10%, как на распродажах, а это не хухры-мухры.Тут 2% считаю удачей.

    Не сочтите за безцеремонность, Ждём от Вас практических советов, но не шаблонов в подходах как писать одностраничник.

    Представляется, что это совершенно не статья на 2-3 к. знаков с цепляющим заголовком и первым абзацем. Это убеждающий текст, пришедшую ЦА на эту страницу, в правильности своего выбора.

    • Виктор Войс

       Здравствуйте, Владимир.
       
       Чтобы ответить на все Ваши вопросы мне придётся написать ещё пару дополнений к этой статье. Поэтому, я постараюсь ответить на Ваши вопросы кратко.

       По поводу «Ведь Вы обещаете конверсию в 5-10%, как на распродажах, а это не хухры-мухры.Тут 2% считаю удачей.» могу сказать, что плох тот копирайтер, который не стремится к большему. Моя работа всегда нацелена на максимум. Нужно ожидать лучшего, а готовиться к худшему.

       По поводу практических советов: Вы можете с ними ознакомиться в вышеизложенной статье. Всё, что я мог рассказать и посоветовать — я рассказал и посоветовал. Объём моей статьи убежал за рамки «формата» данного ресурса, не так ли? Так что версия о «тупо набитом кол-ве символов» отпадает.

        По поводу ссылок и анкоров. Не знаю, как это будет выглядеть, но я уже довольно давно не занимаюсь одностраничниками. Не знаю, живы ли они. Я сейчас постараюсь отыскать их и непременно поделюсь с Вами ссылками.  

  • Валерия

    «Не секрет, что в Интернете предостаточно сервисов, позволяющих протестировать текст для одностраничного сайта на привлекательность и эффективность.» Виктор, поделитесь ссылками, пожалуйста. 

    • Виктор Войс

       Здравствуйте.
      Наконец-то, добрался до Копиблоггера. Загрузка, знаете ли.

      По теме: к примеру, существует сервис Google Optimizer. С помощью него можно тестировать различные вариации текста для одностраничных сайтов и, таким образом, подбирать оптимальный.