Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Как написать электронную книгу за 30 дней?
21 октября 2011 // Али Лук

Как написать электронную книгу за 30 дней?Что если спустя 30 дней на вашем жестком диске будет законченная, тщательно продуманная электронная книга, готовая к распространению и продаже?

Может, для вас это звучит полуфантастически, но это вполне реально.

Каждый год в ноябре более 200 тысяч людей по всему миру участвуют в NaNoWriMo — интернациональной акции по написанию романа за один месяц.

Ее участники должны написать по 50 тысяч слов в течение месяца, и десятки тысяч из них это делают.

Если они могут, то и вам под силу написать 20 тысяч слов электронной книги за месяц.

И речь совершенно не идет о каком-то лоскутном, наскоро сшитом продукте. У вас будет достаточно времени, чтобы подготовить план, организовать и выпустить такую книгу, какую вы хотите.

Думаете, я шучу?

Вот как это делается
 

Выберите тему (дни 1-2)

Возможно, у вас в голове уже есть идея: книга, о которой вы долго мечтали.

Вперед, изложите ее на бумаге и сохраните в надежном месте.

И пусть лежит там следующие 30 дней.

Да-да, совершенно серьезно. Наверное, вы потратили немало времени на создание этой идеи, но очень велики шансы, что она далека от того, чего ждет ваша аудитория, так что вряд ли способна что-нибудь продавать.

Хорошая идея для книги должна обладать двумя качествами:

  • Конкретностью. Не пытайтесь создать полное руководство по своей теме: это чрезмерная информация для читателя, да и потом, о чем же вы станете писать в своей следующей книге?
  • Полезностью. Если вы занимаетесь консультированием или коучингом, то знаете, что есть «вечные» проблемы, возникающие снова и снова. Просят ли читатели вашего блога писать посты о них?

Спрашивайте свою аудиторию, чего она хочет, и пусть она выбирает.

На все это у вас только 2 дня, так что вы просто не располагаете временем для проведения полномасштабного исследования — но вы можете оставить вопросы в Твиттере или протянуть нить к странице на Facebook.

Приготовьтесь к сюрпризу!

Коль скоро у вас появится серьезная идея, вы можете …
 

Составить план (3-4 дни)

Этот план — ваша дорожная карта.

Она позволяет осмотреть территорию, которая лежит перед вами, и отметить все труднопроходимые места прежде, чем вы приметесь за написание черновика.

Вот не то чтобы «правильный» способ создания плана, но советы, которые могут помочь:

  1. #1. Нарисуйте схему идей. Напишите вашу главную мысль или название будущей книги в центре и добавляйте идеи по мере того, как они приходят вам в голову. С помощью линий или стрелочек покажите связи между ними. На этом этапе записывайте все подряд, важное и не очень: упорядочить все это вы еще успеете.
  2. #2. Работайте в обратном направлении. Начните с конца: к какому заключению вам хотелось бы привести своих читателей, когда они дочитают книгу? Теперь сделайте следующий шаг — что им нужно узнать непосредственно перед тем, как они сделают это заключение? А еще перед тем?
  3. #3. Напишите список. Если вы уже очень хорошо знаете свою тему, то ваш план практически есть у вас в голове. Начните сразу с составления списка: какие главы или разделы должны быть в вашей книге? Когда он будет готов, уточните 3-5 ключевых момента для каждого из пунктов.
  4. #4. Проанализируйте другие электронные или обычные книги. Просмотрите оглавления, чтобы увидеть, какие пункты есть почти в каждой из них. Нет ли среди них таких, которые вы, возможно, пропустили, составляя свой план или список?

На этом этапе стоит рассмотреть, имеет ли каждая глава (или раздел) последовательную структуру.

Это упростит и ускорит процесс написания: вам реже потребуется принимать решения.

Например, каждая глава могут быть устроена по такой простой схеме:

  • Цитата в начале
  • Пример в середине
  • Практическое упражнение в конце

Итак, если у вас есть четкий план и, возможно, структура, то самое время …
 

Начать писать (дни от 5 до 25)

Это то, на что потребуется большая часть вашего времени: 20 дней из 30.

Если ваша цель — книга из 20 тысяч слов (где-то 80-100 страниц, включая изображения), начните с написания 1 тысячи слов ежедневно.

Да, это серьезное обязательство — но ведь вы собираетесь создать книгу за месяц, а не выдавливать ее из себя целый год или еще больше.

А вот несколько подсказок, которые позволят ускорить процесс, чтобы 1000 слов стала реальностью:

  • Выберите для работы оптимальное время. Если вы бываете особенно работоспособны и внимательны по утрам, пишите утром. Если ваше лучшее время — 10 часов вечера, пишите вечером.
  • Устраните все, что отвлекает. Можно полностью отключить интернет или установить программу, которая блокирует его на определенный период времени.
  • Используйте таймер. Установите его на 30 минут и пишите, пока это время не истечет. Тиканье часов очень помогает сосредоточиться на своей задаче.
  • Не переставайте писать. Если вам нужно быстренько проверить какой-то факт, найти ссылку или добавить скриншот, отметьте это место желтым или другим ярким цветом — и вернитесь к нему позже.
  • Не редактируйте, пока пишете. Может, сейчас ваш первый абзац и не совсем хорош, но это не так уж важно. Оставьте его и двигайтесь дальше. Вернетесь к нему на этапе правки (и не исключено, что он покажется вам просто идеальным).

Не отступайте от намерения писать ежедневно на протяжении всех этих 20 дней — даже если в отдельные дни вы не сможете выдавить из себя больше двух сотен слов.

Чем сильнее это будет входить в привычку, тем легче пойдет.

Но дело еще не сделано. Теперь вам надо …
 

Переписать свою книгу (дни 26-28)

В идеале следовало бы отложить книгу на время, прежде чем пересматривать ее — но ведь у вас осталось всего несколько дней.

Так что если вы хотите оценить свое творение свежим взглядом, распечатайте его или воспользуйтесь ридером.

Просмотрите книгу всю в один присест и отметьте следующее:

  • Все материалы, которые вы включили больше одного раза
  • Любую информацию, которую вы упустили, пока писали
  • Главы, которые воспринимались бы лучше в другом порядке

На этом этапе не мучайтесь над каждым словом.

Конечно, очевидные ошибки или опечатки надо исправить, но постарайтесь не увязнуть в этом. Посвятите все три дня вырезанию, переструктурированию и дополнениям.

Это значит: уберите лишнее, поменяйте местами разделы или параграфы и внесите те дополнения, гиперссылки и цитаты, на которые не хватило времени раньше.

В этот момент ваша книга кажется законченной.

Но есть же еще 2 дня — а вам надо …
 

Внести последние изменения (дни 29-30)

Эти два последних дня могут перевести вашу электронную книгу на профессиональный уровень

Еще раз напечатайте книгу или просмотрите в PDF.

Прочитайте медленно, проверяя каждое предложение и слово.

В частности, обратите внимание на:

  • Неуклюжие или неловкие предложения
  • Неправильные написания (они случаются нередко)
  • Пропуски слов — они тоже попадаются неожиданно часто и трудно поддаются выявлению при обычном перечитывании.

Ну а теперь …

Ура! Вы — гордый автор электронной книги.

Ну … будете гордым автором электронной книги.

То есть пришло время достать календарь и написать «КНИГА» на каждой странице каждого дня в течение всего следующего месяца.

Да, написание книги требует времени, усилий и энергии. Да, следующий месяц на самом деле уже сейчас выглядит невероятно загруженным: да ведь и каждый месяц так выглядит, правда?

Если вы напишете маленькую бесплатную книгу, вы получите хороший рекламный контент.

А если вы напишете книгу для продажи, вы сможете зарабатывать деньги месяцами, даже годами, от одного только месяца работы.

Прямо сейчас — лучшее время, чтобы начать.

Один из скорейших и простейших способов самомотивации — дать публичное обещание это сделать, так что напишите комментарий и пообещайте, что через месяц мы сможем увидеть вашу электронную книгу.
 
Источник: Ebook In 30 Days

Об авторе:
avatar Али Лук — участник коллективного блога BlogWorld LA, автор серии электронных книг, в том числе The Blogger’s Guide to Irresistible Ebooks.
  • Да, прошли времена Нестора-летописца. Никто теперь не говорит на последней странице: «Окончен мой труд многолетний».
    А если серьезно: большинство этих советов прекрасно работает для всего, что пишется: е-книга, обычная книга,  диссертация. И я бы сказала, главное: сесть и работать, а там и вдохновение подтянется.

  • Pavel

    Хороший совет — установить себе норматив в столько-то символов в день. Терпение и труд все перетрут — универсальная истина. По-моему у Джек Лондон пользовался таким правилом — писать каждый день определенный объем текста

    • Скорее всего таким правилом пользовался Мартин Иден, любимый герой Джека Лондона. =)))

  • Валерия

    Отличный совет — не редактируйте пока пишите. Я им пользуюсь уже давно. Во-первых,  потому что основная мысль, которую вы хотели бы записать может внезапно ускользнуть, пока вы думаете над тем правильно или нет вы расставили запятые. Сначала — костяк. Потом — мясо.
    Во-вторых, потому что скорее всего через пару дней вы будете редактировать свой труд и  нещадно избавляться от всего ненужного. И, возможно, то предложение, которое вы так долго правили окажется ненужным вообще.