Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Источники для копирайтера: когда Рунет нервно курит в сторонке
1 Февраль 2013 // Александр Франчук

Источники для копирайтера: когда Рунет нервно курит в сторонке

Для написания более-менее качественной статьи каждый копирайтер сталкивается с проблемой поиска источников. Конечно, если он не эксперт или супер-пупер знаток темы, на которую собирается писать. Чем больше источников, тем лучше, но большинство копирайтеров берут два-три, что фактически не дает возможности сопоставить факты и быть объективным. И где гарантии, что ваши три источника не являются умелым рерайтом одного исходника? Искал как-то информацию о переломах руки – самому угораздило сломать, и оказалось, что около трети статей Рунета на эту тему являются обыкновенным рерайтом. Только уже не отличишь, где исходник, а где его клоны.
Впрочем, для такого запроса – это нормально. Зеленкой или йодом ведь переломы не лечат. Здесь бы ещё зарубежные источники почитать, но нет – англо и немецкоязычный сегмент Интернета ограничивается лишь сугубо научными статьями или информацией общего характера. Не принято у них переломы через Интернет лечить и советы давать.
 

Стоит ли верить Википедии?

Многие копирайтеры Википедию считают чуть ли не Библией. Увы, это – заблуждение. Когда дело касается реалий России, общепризнанных научных фактов, природных явлений и т.д., русскоязычная Вики преимущественно не врет, хотя вероятность получить слегка искаженную информацию тоже существует. Её ведь пишут люди не оставляя своих имен, а править Википедию может практически любой. По многим запросам на её страницах есть предупреждения об отсутствии источников, необходимости доработки и т.д. А недавно столкнулся с попыткой одного заказчика пропиарить через Вики некую фирму, место которой в стенгазете. Поэтому, как говорится, доверяй, но проверяй.

Куда предпочтительнее выглядит англоязычная Википедия, хотя и здесь изредка встречаются ляпы. Но о российской действительности она пишет более объективно, чем русскоязычная. Особенно по политическим вопросам новой и новейшей истории. Правда, статьи информационно-справочного характера о России и бывших республиках СССР по наполненности, конечно, уступают. Немецкоязычная Википедия практически не отстает от англоязычной. А информацию страноведческого плана, включая, например, биографии уроженцев этой страны, ставшие мировыми знаменитостями, в идеале лучше брать на соответствующем языке. Но поскольку настоящих полиглотов среди копирайтеров очень мало, проверяйте хотя бы по англоязычной Вики.
 

Немного о Рунете

Согласно статистике в 2009 году русскоязычный сегмент Интернета составлял 6,5 %. Думаю, увеличился он с тех пор ненамного – новые сайты растут как грибы по всему миру. Среди сайтов Рунета большинство коммерческие, поскольку многие пытаются таким образом заработать. А для этого нужно привлекать посетителей. А чем их привлекать? Не статьями же, скажем, о новых леденцах кондитерского цеха «Колобок». В фаворе сайты о ремонте, дизайне интерьеров, моде, автомобилях, кино, музыке. Но дома обставляют импортной мебелью, люди предпочитают импортные автомобили и смотрят много зарубежного кино, используют для строительства и ремонта западные материалы и технологии. И слово-то какое придумали – евроремонт. Не слыхал я, что на Западе такой делают. Там делают просто ремонт. Веду к тому, что весь этот контент содержит множество заимствованных слов или является переведёнными текстами. Так что зачастую дороги к хорошим исходникам ведут за границы Рунета. А Рунет нервно курит в сторонке.

Об авторе:
avatar Александр Франчук, профессиональный переводчик с английского и немецкого языков. Окончил аспирантуру по специальности: германские языки. Копирайтингом занимаюсь около двух лет, за это время на разных биржах фрилансеров выполнил ок. 4 тыс. работ. Копирайтинг основной деятельностью пока не считаю. Часто перевожу и продолжаю преподавать в реале.
  • http://www.facebook.com/people/Yelena-Prostsevichene/100002735048190 Yelena Prostsevichene

    Ну всех-то секретов не надо было выдавать. ))
    Александр абсолютно прав. В собственных целях предпочитаю англоязычные источники и как сырье часто использую.

  • Аноним

    Да какие уж тут секреты ))