Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Хотите больше клиентов? Вот неожиданный способ заполучить их
13 января 2012 // Линда Фомичелли

Хотите больше клиентов? Вот неожиданный способ заполучить ихКак копирайтер-фрилансер я имею среди своих заказчиков крупных корпоративных клиентов, от газосбытчиков до пиццерий. И я нашла большинство из них довольно необычным образом.

Я не использовала seo или оплаченные клики. Я не посещала сетевые мероприятия и не жала руки половине тусовки. И я не размещала у автомагистралей билборды, кричащие, что КЛАССНЫЙ КОПИРАЙТЕР ИЩЕТ РАБОТУ! Я заполучила большую часть этих весьма прибыльных предприятий таким способом, который редко приходит в головы людей — способом необщепринятым и высокоэффективным.

Я разослала им письма.

Нет, не электронные странички, а солидные старомодные бумажные письма в конвертах с внушающим доверие штемпелем.

Те же методы, которые вы используете в интернете, можно перенести в почту физического мира (фактически, именно оттуда они и пришли). Прямое почтовое сообщение может быть на удивление эффективно, а кроме того, имеет и несколько дополнительных преимуществ.
 

Зачем простая почта в эпоху интернета?

Я провела свою первую почтовую кампанию в 1997 году и получила 11% ответных запросов о моих услугах. Это дало мне несколько платежеспособных долгострочных клиентов. После перерыва, когда я сосредоточилась на журналистике, в этом году я решила вернуться к копирайтингу и нашла хорошую клиентскую базу (и неплохие перспективы для получения информации), основанную еще на той волне моей первой почтовой рассылки. Вот некоторые выгоды рассылки с использованием обычной почты, в отличие от электронной:

  • Вы стоите особняком. Когда орды других копирайтеров ведут обстрел электронными письмами (а их так легко удалить), вы выделяетесь из этой толпы, разослав хорошо оформленные пакеты.
  • Вы можете адаптировать свое почтовое отправление. Если говорить об электронной почте, вам не хотелось бы посылать лишние дополнения, потому что они легко могут быть обозначены как спам. Поэтому все, что вы можете, это отправить простое, как скелет, предложение, в надежде, что получатель перейдет по ссылке посмотреть ваше веб-портфолио. Что касается физической почты, вы можете включить в нее свою визитку, карту ответа, пакет информационных материалов, образцы работы — да все что угодно.
  • Вы не чувствуете себя ошеломленным. Электронная почта разнесет ваши предложения по всему миру во всех возможных направлениях — но одна только мысль о том, с чего начать, может обескуражить. Когда я делала предложения по электронке, мои усилия были разбросанными и по преимуществу бесплодными. Использование обычной почты заставляет вас сосредоточиться либо на определенном географическом регионе, либо на том или ином виде бизнеса. Например, моя первая кампания была направлена на предприятия одной категории в моем родном штате Массачусетс.
  • Потенциальные клиенты могут хранить вашу информацию в папке. Недавно я заработала 1000 долларов, получив заказ от предприятия, директор которого хранил письмо с моими предложениями более двух лет. Откопать его из-под старых электронных писем было бы нелегко (нелегко было бы и вспомнить о нем), а вот вытащить конверт из папки намного проще.

Хотите попробовать заполучить клиентов по устаревшей технологии? Вот самые существенные компоненты почтовой кампании, с которых нужно начать.
 

Письмо

Пухлые рекламные письма обычно лучше затягивают клиента, чем одностраничные, так что мои письма занимают две страницы.

Письмо начинается с вопроса, на который читатель наверняка ответит «Да», потом рассказывает о выгодах, которые получают мои клиенты от работы со мной, и содержит бесплатный набор информационных материалов обо мне: образцы работы, список клиентов, рекомендации, прейскурант.

Звучит знакомо? Так и должно быть — ингредиенты этого письма те же, что содержит всякая эффективная целевая страница.

Если вы ищете приемы написания убийственного рекламного письма, то найдете их в статьях, которые каждую неделю появляются на Сopyblogger.Com.
 

Список адресов для рассылки

Для своей первой кампании я прошлась по бизнес-каталогу в библиотеке и выбрала вероятных клиентов. Потом я обзвонила все эти предприятия, чтобы убедиться, что информация в каталоге не устарела. Только после этого я составила список адресатов. Прошло много времени, да — но этот способ по-прежнему актуален.

Для своей второй кампании (несколько лет спустя) я купила список из 900 предприятий в Нью-Гемпшире, где я тогда проживала, за 225 долларов.

По глупости я доверилась купленной информации, рассчитывая, что она так же точна, как та, которую я собирала сама — и получила возмущенный ответ от одного из потенциальных клиентов: его имя и фамилия были написаны с ошибками. (Хотя, к счастью, он все же попросил у меня более подробную информацию).

Теперь, когда я собираюсь разослать письма, я всегда обзваниваю предприятия, чтобы проверить ключевую информацию, или хотя бы пользуюсь для этого интернетом. Таким образом вы убережете себя от того, чтобы произвести плохое первое впечатление на человека, который, возможно, станет вашим лучшим клиентом.
 

Карточка ответа

Я вкладываю в конверт старомодную карточку ответа, которую клиент может просто заполнить и отправить по обратному адресу: он уже написан на одной стороне, оставлены пробелы для имени, номера телефона, электронного и обычного почтового адреса клиента.

Будущий клиент может выбрать: получать мои письма по обычной или электронной почте, назначить время телефонного звонка для обсуждения проекта или отказаться от дальнейшего получения моей рассылки. (Кстати, за все время никто не выбрал этот последний вариант).

Во время моей первой кампании встал вопрос, наклеивать ли марки на карточку. Раз или два я наклеивала, но потом один более опытный копирайтер сказал мне, что такая мелочь, как почтовые расходы, не остановит того, кто искренне заинтересован в контакте со мной. Другими словами, если кто-то действительно хочет послать мне ответ, он и сам наклеит марку. Я перестала это делать — и количество получаемых мною карточек ответа не уменьшилось.
 

Комплект информационных материалов

Когда кто-либо запрашивает ваш комплект информационных материалов, это очень обнадеживает — особенно если у вас есть что послать в ответ.

Во время моей первой кампании у меня уже были напечатаны информационные материалы, и с тех пор я не изменила состав этого набора — образцы, рекомендации и так далее — все это хранится в папках, готовое быть схваченным и запечатанным в большой конверт.

Теперь я также имею все компоненты в формате PDF, так что могу отправить их электронной почтой, если клиент выберет такой способ связи со мной.

Вы можете использовать любой электронный ресурс, которым располагаете (собственный блог, несколько больших сайтов, для которых вы пишете, даже хорошо организованную страничку в Facebook), чтобы поддерживать те усилия, которые вы предпринимаете, рассылая письма. Тот факт, что вы пользуетесь обычной почтой, не означает, что нужно ею и ограничиться.
 

Сопроводительное письмо

В набор информационных материалов я включаю одностраничное сопроводительное письмо, в котором обобщаю свой опыт и выгодность моих предложений, а также приглашаю будущего клиента позвонить мне, чтобы обсудить возможные проекты.
Если у меня есть особенная заинтересованность в той или иной компании, я могу легко переделать сопроводительное письмо так, чтобы оно продемонстрировало, что я изучила сферу деятельности предприятия и хорошо представляю себе, что ему нужно.
 

Последующие обращения

Я фрилансер вот уже 13 лет — и я узнала значение повторных обращений в ходе прямой почтовой рассылки или телефонных звонков.

Каждые несколько месяцев просматривайте свою базу данных — всех людей, которые запрашивали информацию о вас: это ваши потенциальные клиенты. Напомните о себе каждому из них — просто узнайте, не можете ли вы быть полезны.
Я знаю, кажется, что это потребует очень много усилий, но как только у вас появится система такой деятельности — она станет второй натурой.

Также я предпочитаю сделать какую-то работу наперед и потом пожинать плоды, вместо того, чтобы следовать более простым маршрутом, обстреливая электронными письмами непроверенных адресатов — без надежды получить ответ от них.

А вы? Использовали ли вы когда-нибудь почтовую рассылку, чтобы привлечь клиентов? Чему вас это научило? Будете ли вы делать это снова? Напишите об этом в своих комментариях.
 
Источник: direct-mail-for-copywriters

Об авторе:
avatar Линда Фомичелли — один из соавторов The Renegade Writer: A Totally Unconventional Guide to Freelance Writing Success. Линда предлагает телефонное наставничество, электронные курсы для журналистов, книгу о повышении продуктивности труда фрилансеров.
  • Pavel

    Хорошая мысль. Помнится, я как-то читал статью, где человек таким образом искал работу. И нашел. Там был ещё один интересный совет: письмо запаковывайте в конверт яркого цвета, например, красного. Так он точно выделится из той кучи, которую приносят руководителю.

  • Milena

    Идея действительно хороша, но насколько она актуальна для России и вообще СНГ?

    • Во всяком случае может неплохо сработать, если искать клиентов в своем регионе. Имея в виду прямое общение в дальнейшем, можно сразу задать тон такого контакта — а выгоды и правда есть. Кроме того, в провинции нередко руководители предприятий не особо пользуются интернетом и увереннее себя чувствуют при живом контакте.

    • Во всяком случае может неплохо сработать, если искать клиентов в своем регионе. Имея в виду прямое общение в дальнейшем, можно сразу задать тон такого контакта — а выгоды и правда есть. Кроме того, в провинции нередко руководители предприятий не особо пользуются интернетом и увереннее себя чувствуют при живом контакте.