Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Элина Слободянюк: «Настольная книга копирайтера»
9 Сентябрь 2011 // Бебешев Артур

Элина Слободянюк:  «Настольная книга копирайтера»

В настоящее время существует не так много пособий и книг, предназначенных специально для копирайтеров. Однако некоторые экземпляры все-таки имеются, и одним из них является книга Элины Слободянюк. Об этом издании и пойдет речь в нашей очередной статье. Мое внимание к этому пособие привлекло вступление, в котором Элина Слободянюк приводит в пример того, какие продающие тексты писать нельзя, собственную работу, написанную на заре копирайтерской карьеры. В начале книги стоят две очень хорошие цитаты:


 
 

«Вы не художники, вы бизнесмены. Вы должны находить способ передать сообщение заказчика циничному и скептичному потребителю».

Боб Гарфилд, журналист Advertising Age, автор книги «Десять заповедей рекламы»

 
 

«Мы освобождаем рекламу от коммерческой составляющей, и она приобретает черты поэзии бесцельной, иррациональной и независимой».

Декларация поэтической акции «Шершавым языком»

 

О чем эта книга?

По словам издателей, в данном пособии содержатся почти вся необходимая информация, имеющая отношение к теме «копирайтинг». Также имеются сведения о таком понятии как «нейминг», об основных алгоритмах, принципах и правилах создания хорошего нейма. Автор приводит типологию слоганов, разъясняет их суть и дает начинающим копирайтерам практические советы по разработке эффективных слоганов. Также Элина Слободянюк в своей книге рассказывает о видах и форматах текстов, а также о базовых правилах их написания. В пособии описаны действенные методики исследования читательской аудитории, подробно разобраны художественно-изобразительные средства языка и литературные приемы. Кроме того, автор приводит примеры типичных ошибок копирайтеров и учит их избегать.
 

Для кого написана эта книга?

Издание «Настольная книга копирайтера. Правила и приемы написания профессиональных продающих текстов» предназначено для тех, кто занимается написанием продающих текстов, то есть копирайтингом. Автор призывает читателей следовать советам, приведенным в книге и обещает, что в скором времени у каждого обладателя этой настольной книги появится шанс стать российскими Лео Бернеттами, Дэвидами Огилви, Чарльзами Саатчи, Клодами Хопкинсами и Биллами Бернбахами. Данная книга будет также полезна и интересна специалистам, работающим в сфере пиар, поскольку для пиарщика важно уметь разрабатывать эффективные тексты самых разных видов и направлений.
 

Особые моменты

На самом деле, это действительно настольная книга копирайтера, которая всегда должна быть под рукой. Автор поместил в ней опыт, почерпнутый за годы ведения профессиональных тренингов для копирайтеров. Книга отлично адаптирована для русскоязычных читателей, поскольку автор приводит именно русские языковые примеры.
 

Заключение

В книге нет «воды» и наносной информации. Все сжато и практично. Можно назвать это «концентратом копирайтерского искусства». Вы не потратите свое время зря, если внимательно прочтете «Настольную книгу копирайтера» и будете обращаться к ней за ценными советами в процессе работы.

Об авторе:
avatar Артур Бебешев. Меня интересует жизнь во всех ее проявлениях! Еще в школе понял, что Великий и Могучий во многом поможет мне по жизни и решил подружиться. С тех пор я и занимаюсь копирайтингом и журналистикой. Занимаюсь музыкой, КВНом и ведением шоу-программ.
  • Henrik3000

    Интересно. Фамилия автора показалась мне знакомой. Надо почитать. В любом случае книги для саморазвития очень важны копирайтеру.

  • Валерия

    «Автор призывает читателей следовать советам, приведенным в книге и
    обещает, что в скором времени у каждого обладателя этой настольной книги
    появится шанс стать российскими Лео Бернеттами, Дэвидами Огилви,
    Чарльзами Саатчи, Клодами Хопкинсами и Биллами Бернбахами.»
    По-моему для этого нужно читать не Элину Слободенюк, а Барнетта, Огилви, Хопкинса и т.д. Думаю, для общего развития полезнее будет.
    Конкретно о книге: Не читала, но и не собираюсь. Уважаемый мною Александр Репьев не рекомендует. Ссылка на его рецензию этой книги  -http://www.repiev.ru/recenz/Copywriting-Slobodyanyuk.htm

    • Pavel

      Книга, действительно, неоднозначная. Но самое удивительное, что она пользуется популярностью среди своей целевой аудитории.

      • Валерия

        может быть, это характеризует и целевую аудиторию соответствующим образом?

        • Валерия

          в конце концом это может быть просто распиаренный продукт. Но не каждый популярный продукт является полезным ;)

  • Yelena

    Неоднозначность мнений меня привлекла, и я посмотрела «образец почерка» этой дамы. На мой взгляд, это ненавидимый мною слащавый стиль женских романов в худшем исполнении, с настолько очевидной рекламной целью, что привлечь может только самых неискушенных (то есть именно тех, кто в танке, причем последние лет 10).

    Чему может научить такой специалист – не знаю, да и не стану тратить время на выяснение. 
    Впервые Артур меня не убедил.

    • Валерия

      ))) ААА!!! УРА! Я думала, что я одна такая «неправильная женщина» или «не женщина вовсе» потому что женские романы для меня – лучшее в мире и абсолютно безвредное рвотное средство!

  • Валерия

    «Автор поместил в ней опыт, почерпнутый за годы ведения профессиональных тренингов для копирайтеров.» -  вот эта фраза тоже понравилась :)))))
    Предпочитаю всё-таки труды копирайтеров, которые почерпнули свой опыт путем написания миллиона продающих (хорошо продающих!) текстов.