Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Что вы делаете, если читатель указал на ошибку в вашей публикации?
6 апреля 2011 // Просцевичене Елена

Что вы делаете, если читатель указал на ошибку в вашей публикации?Профессия интернет-писателя имеет много преимуществ, главное из которых – безопасность. Я не стану даже сравнивать это ремесло с работой шахтера или учителя, настолько очевидно, что необременительные движения пальцев по клавишам проще и приятнее, чем их тяжелый труд.

Копирайтеру не нужно даже выходить из дома и ехать на работу, так что риск пострадать в ДТП или быть ударенным упавшей сосулькой тоже невелик. Я могу назвать только один профессиональный риск, от которого не застрахован никто, высказывающий свои мысли публично: опасность допустить грубую ошибку.

Обнаруженное таким образом невежество может фатально сказаться на вашей репутации. С другой стороны, мы ошибаемся, потому что мы не боги и потому что мы действуем. Как же могут копирайтеры, которым читатель указал на грубую содержательную ошибку, исправить ситуацию?

  • «Сам дурак». Имеет место, так что об этом следует написать. Суть «исправления» проста: вскоре после выявления ошибки копирайтер переписывает провальный абзац (предложение, страницу). Уличающий его комментарий остается на своем месте, удивляя других посетителей полной безосновательностью. Кажется, репутация спасена, но боюсь, случай аморального поведения не бывает единичным, он когда-нибудь повторится и будет замечен аудиторией. Уж если очень не хочется оставлять ошибку, правильным было бы признать ее в ответном комментарии и объяснить причины, по которым вы вносите исправления.
  • «Страус в песке». Какое-то время можно делать вид, что вам стало не до той публикации, вы не заглядываете туда и не видите неприятный комментарий. Так недолго и потерять аудиторию! И потом, если страус не замечает человека с ружьем, это не значит, что его нет. Прятаться – однозначно неправильно, надо что-то делать!
  • «Лихо!». Эффектный ход, позволяющий полностью обесценить ошибку и вообще не уронить себя в глазах читателей. Попробуйте сделать вид, что ошибка входила в замысел: вам хотелось таким образом проверить внимательность аудитории, спровоцировать целую бурю комментариев, пусть даже и возмущенных. Ведь главное – обратить на себя внимание, а что потом с этим вниманием делать, вы как-нибудь придумаете. Такой шаг требует известного артистизма, виртуозного владения словом: один неверный звук – и вас разоблачат. И, разумеется, годится исключительно для маловажных ошибок, которые раскопал особенно дотошный зануда, для серьезных случаев такой рецепт не подходит.
  • «Солидно». Самый сложный, но единственно достойный ход, когда речь идет о принципиальной ошибке, затрагивающей саму суть вашего материала. Вам придется тщательно изучить все, что касается допущенных вами неточностей: не только контент, на который сослался читатель, но абсолютно все, что можно собрать по этому вопросу. Теперь, после совершенного вами прокола, вопрос требует удвоенной проработки. Какой в этом смысл, если публикация уже существует? Вы можете дать развернутый комментарий, в котором не только признаете свою недобросовестность, но и дадите новое изложение спорных моментов. Честное признание своей недоработки не уронит, а укрепит ваше реноме: люди ценят тех, кто готов прислушиваться к их мнению и не упорствует в однажды сказанной глупости.

Приходилось ли вам допускать ошибки в публикациях? Обнаруживать чужие неточности? Как вы действовали в таких случаях? И, самое главное, к чему это привело?

Об авторе:
avatar Елена Просцевичене, копирайтингом занимаюсь с сентября 2010 года, однако не делаю из этого занятия профессию. Упорствую в предрассудке, что умение расставить запятые на свои места – неотъемлемая составляющая ремесла копирайтера. E-mail: eproscevichene@yandex.ru
  • Нина Кузьмина

    Очень понравилась статья. Чем искать окольные пути исправления ошибки, лучше признаться в ней, и ещё поработать. Уважаю сильных людей!

    • Елена Просцевичене

      Очень трудно не согласиться. Да и какие могут быть окольные пути в современном мире — ведь все у всех на виду!

  • Валерия Колесова

    Отличная статья!