Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Чем копирайтер должен заниматься в свободное от работы время?
16 апреля 2012 // Виктор Войс

Чем копирайтер должен заниматься в свободное от работы время?Наверняка, каждый копирайтер задаёт себе этот вопрос по нескольку раз в течение рабочего дня. Разумеется, ответ напрашивается сам: отдыхать. Но именно это и ломает зачастую так и не начавшуюся карьеру успешного веб-райтера… Несвоевременный отдых и бездельничество – главные «тормоза» любой карьеры, не только тех профессий, которые относятся к фрилансу. Эта статья расскажет о том, как, а главное – когда, нужно отдыхать от работы. Пора уже научиться монетизировать своё свободное время в удовольствие себе!

«Прилягу, пока заказов нет», «До сдачи статьи ещё 7 часов – успею поспать», «На улице хорошая погода – ничего страшного не произойдёт, если я возьму выходной. Я ведь сам себе хозяин!», — подобные фразы говорят себе ежедневно тысячи копирайтеров, совсем не подозревая, что скоро их карьера благополучно закончится, так и не начавшись. Казалось бы, чем может навредить кратковременный отдых, к тому же, в большинстве случаев, заслуженный? Ведь, по сути дела, если разобраться – то без отдыха никуда! Даже самый творческий, самый креативный писатель не может выдавать шедевральные тексты постоянно. Безусловно, всем нужен отдых. Но отдыхать нужно правильно. Золотые правила отдыха фрилансера – вот что нужно брать на вооружение, уходя «в отпуск».

Вот они:

  • Никогда не устраивайте незапланированный отпуск или выходной. Желательно сообщить везде, где только возможно, о своих намерениях отдохнуть. И делать это нужно заранее – за 3-4 дня до отпуска или выходного все ваши блоги и сайты, если, конечно, такие имеются, должны «гудеть» новостью о том, что вы решили отдохнуть. Это нужно для того, чтобы заказчики заранее знали, что на вас в этот период времени рассчитывать нельзя – вы попросту не работаете с такого-то по такое число (да-да,даты указывать обязательно во избежание нежелательных конфликтов с заказчиками, которые могут привести вплоть до потери самых маститых, крупных заказчиков);
  • Не ленитесь перед отдыхом выставить на всех биржах готового контента, на которых вы зарегистрированы, выставить статус «в отпуске» или хотя бы «занят». Это также поможет избежать неожиданных заказов. Заказчики народ спонтанный – сегодня они ещё сами не подозревают, что завтра им кровь из носа понадобится пакет из 30 статей на бизнес-тематику, который, ко всему прочему, сдать нужно в течение нескольких дней. Нужно понимать, что вы заслужили некое доверие со стороны заказчиков, раз они возвращаются к вашим услугам вновь и вновь. Поэтому, постарайтесь не разочаровать своих клиентов – сообщите о том, что не работаете и пообещайте обслужить в лучшем виде сразу, как сможете;

Возвращаясь к теме статьи, необходимо упомянуть о том, что жизнь копирайтера связана с постоянным «общением» с компьютером. Во время отдыха постарайтесь избавить себя от него, иначе отдых не будет иметь смысл. Речь идёт не о том, чтобы вообще на протяжении отпуска не пользоваться этим чудом техники, а лишь о том, что пользование компьютером нужно свести к минимуму.

В свою очередь, тот минимум «общения» с компьютером нужно всё-таки посвятить своей копирайтерской деятельности: регулярно просматривать свой электронный почтовый ящик, следить за комментариями к вашему портфолио, просматривать книжные полки интернет-магазинов (вдруг там появится стоящий учебник для копирайтеров, скидка на покупку которого действует ограниченное время), и т.д. Вы должны помнить о том, что Интернет – жестокая штука. Карьера копирайтера у меня почему-то ассоциируется с карьерой модели: сегодня о тебе знают все, сегодня твоё имя во всех таблоидах, а завтра твоё место займёт новое, более свежее и неординарное лицо. Именно поэтому нельзя терять бдительность. Вы можете сами удостовериться в том, что профессия «копирайтер» стала нынче мега-популярной (взгляните, хотя бы, на количество исполнителей в соотношении с количеством заказчиков на знаменитой бирже TextSale.ru).

Возвращаясь к отдыху, нужно всё-таки решить, чем интересным, а главное — полезным, можно заполнить своё рабочее время. Советы здесь просты до банальности, однако, как показывает практика, они полезны на все 100%.

Отдых для копирайтера должен стать своеобразной практикой. Допустим, если вы активный писатель статей туристической тематики, то небесполезным будет открыть для себя новый курорт: съездить, посмотреть как это всё выглядит в действительности, ощутить все достоинства и недостатки того или иного курорта путём собственного опыта. Если же ваша копирайтерская деятельность заключается в том, что вы пишете статьи на женские тематики, то небесполезным будет посетить различные салоны красоты, чтобы познать новые методики в индустрии красоты (время течёт, а вместе с ним человечеству становятся доступны новые методы лифтинга, массажа и прочих косметических процедур). Это станет отличным фундаментом для достойного старта нового этапа вашей карьеры. Превратите свободное время в пользу для себя и своего таланта создавать уникальные, идеально гармонирующие даже с нечитабельными ключевыми словами тексты.

Во-первых, такая вот своеобразная практика вдохновит вас на предстоящую работу, а во-вторых, это автоматически повысит вашу квалификацию. Необходимые знания в сочетании с умением писать понятные основной массе интернет-читателей Интернета тексты сделают вас одним из самых востребованных среди заказчиков копирайтеров.

Вдобавок к интереснейшим мероприятиям, о которых вы потом напишете не один десяток «сочных» статей, нужно добавить хороший сон, прогулки на свежем воздухе, спорт и обязательно плаванье. Небезызвестно, что плаванье тренирует все мышцы, которые могут и атрофироваться, если довольно долго вести сидячий образ жизни. Если вы не умеете плавать, то отпуск – это отличный повод научиться! Высыпайтесь, больше двигайтесь и общайтесь с друзьями, которые, наверное, уже успели обидеться на вас и вашу «писанину». Овощи и фрукты – идеальное дополнение к отпуску копирайтера.

Хочется пожелать вдохновения, незабываемых впечатлений и открытий всем, кто планирует отдохнуть от копирайтинга! Побольше вам оригинальных идей проведения своего отпуска! Удачи!

Об авторе:
avatar Виктор Войс - копирайтер и журналист светских хроник с опытом работы более, чем 4 года. С 2012 года в списке клиентов стали появляться первые крупные заказчики и знаменитости, при работе с которыми он использует все знания и навыки по копирайтингу и практическому PR. За время работы обзавёлся более, чем 180 довольными клиентами, но всё так же открыт для плодотворного сотрудничества в любых его проявлениях. Контактный E-mail: works.viktor@gmail.com