Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Биржи. Общее впечатление
21 ноября 2011 // Воропаев Сергей

Биржи. Общее впечатлениеВремя нынче такое, что многие мало-мальски грамотные люди стремятся найти место в интернете потеплее. И не в смысле безграничного общения в социальных сетях с миллионом сомнительных друзей, а в желании заработать во всемирной паутине живую копеечку, лучше – длинный рубль. У каждого есть на это свои побудительные мотивы и веские причины, но само желание вполне понятное, деньги и при коммунизме лишними не были, а уж теперь, во времена дикого капитализма — чем больше, тем лучше!

И Великий Интернет живо откликается на устремления аудитории (он на всё очень живо откликается!) и предлагает на выбор дюжину и больше способов набить карманы деньгами. Всё очень просто – регистрируйся, кликай, ставь галочки, пиши отзывы в три слова и будет тебе счёт в банке. Не хочу вдаваться в технические подробности, но итог попыток «срубить капусты не парясь» всегда заканчивается одинаково – как потопал, так и полопал. Время угробил, а в карманах пусто.

Но среди кучи виртуального мусора есть варианты заработка и посерьёзнее. Один из них – писать и продавать статьи в интернете. Статьи нужны веб-мастерам каждый день и в большом количестве. Интернет стабильно набирает обороты, не обращая внимания на мировые кризисы. Хорошие авторские статьи всегда будут в цене. Есть для этой деятельности и готовые инструменты – биржи контента, где технологии отработаны и правила понятны. Всё предельно просто — садись за компьютер и ищи знакомые буквы на клавиатуре. Но!

В любом деле есть своё большое «но». И, часто, не одно. Дико читать, что писать статьи может каждый, кто в школе по языку и литературе учился на три с минусом. Увы, вам, неучи! Это враньё. Знания языка, знакомство с литературой, широкий кругозор – минимальный джентльменский набор копирайтера. Если ты умных книжек не читал и не собираешься, то не лезь в это тяжкое дело, только зря время потеряешь. И ещё одна грустная истина. На написании статей стометровую яхту не купить. Абрамович нам не товарищ.

Тем не менее, биржи статей – реальный и доступный инструмент для заработка. Со своими плюсами и минусами. Плюсы очевидны и заманчивы. Сидишь дома, за любимым компьютером, пишешь в свободном ритме гениальные статьи и тебе за это ещё и платят. Хозяева с начальниками отпадают, давка в транспорте уходит в прошлое, и вставать по будильнику не обязательно. Замечательная картинка! Жаль, что жизнь всегда вносит в неё суровые коррективы.

Мне знакомы три биржи из числа лучших – Textsale, Texttrader и Advego. На первых двух я выставляю готовые статьи на продажу, на Advego беру заказы. Честно говоря, первое время меня больше устраивал вариант продажи статей именно через магазины бирж. Оттого и были выбраны Textsale и Texttrader. Правила работы достаточно просты, статью надо написать, проверить на уникальность и разместить на бирже. В  подробности лезть не буду, это не так важно. Свои особенности есть на любой бирже.

Важнее, мне кажется, понять возможности профессии и свои перспективы в новом деле. Продажа готовых статей для многих копирайтеров может стать идеальным вариантом. Свободный режим работы, свободный выбор тем, неограниченное количество размещённых в магазине статей. Но успех приходит далеко не сразу. Месяцы труда уйдут на завоевание авторитета, повышение рейтинга, налаживание прямых связей с заказчиками. И всё это на фоне крайне низких расценок, с которыми первое время приходится мириться. Работа для тех, кто обладает большой работоспособностью и железным терпением.

Мне, кстати, чего-то не хватило, либо трудолюбия, либо терпения. И пришлось штурмовать новую вершину – работу на заказ. Идеальная биржа для прямой работы на заказчика – Advego. Никаких ограничений для новичков наподобие платного доступа или набора рейтинга. Регистрируйся и работай! Но и здесь немало своих подводных камней. Случаются неадекватные мастера, которые считают за честь отклонить девять работ из десяти. Нередки невнятные задания, суть которых сложно понять. И – жесточайшая конкуренция, когда на каждый стоящий заказ мгновенно кидаются сотни авторов.

Работа на заказ требует несколько иных человеческих качеств, чем продажа готовых статей. Важно быть бойцом, готовым в любую минуту подняться в атаку на штурм очередного укрепления. Особенно это важно на первых порах. Никуда не деться – и здесь надо завоёвывать авторитет, нарабатывать мастерство, становиться заметным на фоне остальной массы авторов. В прямом контакте с заказчиком это может оказаться сложно, у веб-мастеров свои требования, часто непростые и всегда строгие. Но и результат приходит быстрее при достаточных усилиях со стороны автора. На мой взгляд, и заработки в этой работе намного серьёзнее.

В итоге приходится повторять всё те же, всем надоевшие, истины. Чтобы хорошо писать, надо много писать. Чтобы хорошо заработать, надо много работать. Биржи контента дают всем желающим такую возможность. Остаётся только трезво оценить самого себя и взяться за дело, засучив рукава. И работать, работать, работать! Кто-то видит другие варианты? Я не вижу. Поделитесь если не жалко.

Об авторе:
avatar Сергей Воропаев. Копирайтер с февраля 2011 года. Фотостокер. Закончил курс кинотворчества ЗНУИ
  • Henrik3000

    Биржи — это хорошее место для старта. Если хорошо работать, то они могут навести на постоянных заказчиков. По крайней мере, маститые авторы начинали там.

  • Все с бирж начинали. Или почти все. Может быть те, кто имеет образование журналиста, и минули этот этап, но таких совсем мало.

  • Кубик

    Я тоже пописываю на Адвего :) маленькие заказики, по комментированию на 6-15 центов, редко короткие статейки на 2-3 килосимвола за 1-1,5 доллара… Тратя вечером пару часов, в месяц зарабатываю от 5-ти до 30-ти долларов. Всегда задавался вопросом, а что кроме Адвего больше негде заказы брать? Почему-то по всем остальным биржам таких отзывов нет…

    • Чтобы взять заказ, например, на Фрилансе, нужно убедить заказчика, что ты достоин этой невероятной удачи. То есть нужно иметь определенную репутацию в виде положительных отзывов, еще лучше — портфолио. Адвего — такое место, где человек может взять заказ без всего этого, в этом грандиознейшее преимущество этой биржи. 

      • Александр Ковалёв

        Ну добавим ещё Фриланс. И что, всё ? Две рабочие биржи на весь интернет? А как-же остальные? Да и кроме бирж, что-то никто не озвучивает ресурсы где действительно платят…

        • turbotext.ru, textsale.ru, etxt.ru, textbroker.ru, а для тех, кто считает себя профи-копирайтером (именно копирайтером, а не автором), то прямая дорога на e-generator.ru. Но вопрос в профессионализме и заказчиках. Если на остальных биржах заказчики заказывают редко, то на advego.ru всегда много заказов. В основном, веб-мастера работают с адвего (проблем меньше), но мне нравится как начал развиваться в функционале turbotext.ru, если продолжат в том же духе — часть заказов отдам туда.

          • Александр Ковалёв

            Буржуй :) Или ты там не работаешь, или Я чего-то не понимаю… Почему ссылки не реферальные??? Тебе что рефералы ненужны???

          • Потому что цели у меня другие.

          • Александр Ковалёв

            Кстати любителям юмора рекомендую http://rabotazaedu.ru/ :)
            Ну очень смешные цены :)