Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

Аналитическая статья в интернете. Часть 2
30 апреля 2011 // Зыкина Ульяна

Аналитическая статья в интернете. Часть 2Этот пост — продолжение статьи: «Аналитическая статья в интернете. Журналистика и бизнес. Часть 1»

Статью можно считать самым главным жанром в аналитической журналистике. Статьями называют в принципе почти любую публикацию, даже если это совсем другого жанра творчество.

Наверное, так происходит потому что само понятие «статья» пошло от латинского «артикулус», означающего «часть целого». Однако в узком смысле это публикации, в которых анализируются и осмысливаются события, явления, ситуации, определяется их значимость, уточняются благоприятные позиции в сложившихся условиях.

Сам жанр статьи призывает к анализу. Это основная и доминирующая функция такого рода публикаций. Читая статью, люди должны размышлять. Если они не размышляют — значит, аналитика не получилась.

Хорошая аналитическая статья дает человеку читающему следующее:

  • объясняет читателю значимость происходящего, общественную и социальную;
  • указывает на причинно-следственные связи сложившейся ситуации;
  • намечает список приоритетных задач, проблем;
  • показывает участников «игры»;
  • объясняет интересы игроков, их тактику и стратегию;
  • выявляет основные точки зрения на случившееся;
  • делает свой вывод, при этом у читателей всегда есть возможность прийти к другому видению ситуации.

Хорошая аналитика становится импульсом для действия, основой для генерации идей, она вдохновляет, захватывает, побуждает. Иногда вызывает негодование, но никогда не оставляет равнодушным. И дает реальное представление о ситуации, а не миф.

Давайте рассмотрим основные виды аналитических статей.

1. Общеисследовательская статья. Анализируется нечто общезначимое: движение, направление развитие, уровень чего-либо в масштабах не меньше страны. Часто берутся политические вопросы, экономика, нравственность. Автор здесь ставит перед собой цель изучить и показать читателям различные закономерности и тенденции современного развития общества, дать теоретиеские концепции и доктрины, обобщая, глобализируя и сопоставляя.

Выявляются ключевые моменты, делаются определенные прогнозы, приводятся точки зрения и статистика экспертов. В ходе изложения автор очень часто опирается не на конкретные факты и примеры, а делает упор на обобщенные представления, закономерности и представления. Приводятся данные из прошлого.

Статьи такого рода сложны и требуют много труда и времени. Написание общеисследовательской статьи требует не только компетентности и владения материалом, нужно еще иметь собственное теоретическое объяснение происходящему, свою точку зрения, так как это основное предназначение такой публикации — объяснять. Есть несколько шагов для подготовки такого материала:

шаг а. Сформулируйте основные тезисы будущей статьи. Что именно вы хотите сказать о вопросе, который собираетесь рассматривать? Руководствуйтесь теми законами и закономерностями, которые действуют в данной области.
шаг б. Сопоставьте, соотнесите тезисы с настоящим положением в этой области. У вас получатся аргументы в пользу тезисов.
шаг в. Четко продумайте концептуальную линию статьи. Это необходимо, чтобы донести до читателя суть и не потеряться в груде фактов.
шаг г. Разделите статью на 3 части: начало, основная часть и выводы.

  • в начале вы делаете своего рода введение, экспозицию. Объясните своему читателю, почему эта ситуация важна.
  • в главной части идет анализ. Почему проблема еще не разрешена? Какие основные препятствия стоят на пути решения проблемы? Что следует сделать? Каковы приоритетные задачи? Главное: не теряйте логической связи.
  • в выводах вы должны пояснить, что принесут с собой перемены в этой области. Дайте читателю рецепт решения проблемы на ваш взгляд.
  • 2. Полемическая статья. Поводом для такой публикации служат дискуссии и споры на значимые темы, проблемы. У автора при это появляется две цели:

  • показать свое видение проблемы, свою точку зрения и обосновать ее;
  • опровергнуть противника.

Поэтому факты, которые приводит автор, должны подтверждать именно его позицию.

Это тот особый случай, когда журналист просто вынужден тщательно отбирать нужную информацию, а факты, противоречащие его тезисам и взглядам, отстранять. Публикация должна быть целостной и непротиворечивой. В ходе публикации приводятся доказательства и аргументы в пользу одной точки зрения, и одновременно в опровержение другой. Основной закон, конечно, поиск истины, которая всегда «где-то рядом».

Требования к полемической статье такие:

  • наличие главного тезиса. Именно с него и начинается создание статьи. Именно этот тезис автор будет защищать, отстаивать и доказывать, проводя его красной нитью через весь текст. Этот тезис должен быть знаком читателю;
  • серьезная полемика требует серьезных доказательств. Другими словами, вам понадобятся веские аргументы в защиту главного тезиса. Мало сказать: «Партия пьяных садоводов — идиоты», вам придется еще доказать их «идиотство». То есть нужны факты. Определяющим моментом является их серьезность и источник происхождения. Источник фактов даже важнее фактора серьезности. Данные могут поступать к вам следующим образом:
  • I личный опыт. Вы сами видели.

    II чужой опыт. Другие видели.

    III документы.

    Так вот, запомните: самую большую силу имеют в деле доказательства документы. На втором месте стоят третьи лица, свидетели. А личный опыт журналиста занимает почетное третье место в списке. К сожалению, данный факт часто упускают из виду.

    Важно также и то, является ли ваш факт фактом, или это просто личное мнение, взгляд, оценка.

    Чем сильнее ваши аргументы в сравнении с аргументами оппонента — тем вы убедительней.

    И еще: не следует допускать грубости, предвзятости и хамства. Этим вы ничего не докажете. Помните: вы ищете истину, а в этом нелегком деле так нужна установка на сотрудничество и взаимопонимание.

    3. Практико-аналитическая статья. Публикация обращается к актуальным проблемам, таким как ценообразование, атмосфера предприятия, прибыли. В основном берутся проблемы бизнеса, промышленности, культуры, науки, образования. Анализируются, в отличие от общеисследовательских статей, конкретные проблемы. Здесь самое главное — компетентность. Проблему нужно уточнить. Для этого применяется анализ на основе собранных фактов.

    Статья, как правило, имеет следующую структуру:

  • постановка вопроса. Здесь описывается сама ситуация и ее оценка;
  • анализ и выявление причинно — следственных связей в проблеме. Барьеры к разрешению ситуации.
  • пути устранения. Цели и задачи.

Только не надо путать проблемы и псевдопроблемы. Настоящие проблемы общественно значимы. Всегда.

Это три самых устойчивых жанра аналитической статьи.

Также читайте: Аналитическая статья в интернете. Журналистика и бизнес. Часть 1

Об авторе:
avatar Ульяна Зыкина, профессиональный журналист. Образование - журфак ЧелГУ. Главным образом публикуюсь в печатных СМИ. Увлекаюсь копирайтингом с конца 2010 года. Для меня журналистика - это творчество и возможность развиваться как личности. Стремлюсь к максимальной эффективности и разрабатываю ноу-хау.