Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

А вам знакомы десять психических установок, блокирующих творческое мышление?
19 мая 2011 // Брайэн Кларк

А вам знакомы десять психических установок, блокирующих творческое мышление?Пытаетесь ли вы решить сложную проблему, начать бизнес, привлечь внимание к этому бизнесу или написать интересную статью, творческое мышление крайне важно. Этот процесс – не что иное, как изменение ваших взглядов и вашего понимания вещей.

Люди любят называть это «нестандартное мышление», и это неправильное. Точно так же, как Нео в фильме «Матрица» нужно было понять, что «ложки нет», вам нужно осознать, что нет стандарта, от которого следует отойти.

Вы создаете ваш собственный воображаемый стандарт просто тем, что проживаете жизнь и принимаете определенные вещи как «настоящие», когда они-то как раз так же иллюзорны, как доверие к параноидальному бреду. Разница в том, что немалое количество людей соглашаются, что некоторые созданные человеком идеи «настоящие», так что на вас смотрят как на «нормального». В общем-то, это хорошо для социума, но напоминает безоговорочное соглашение, которое подавляет ваши природные творческие способности.

Итак, чем искать пути для пробуждения креативности, вам, скорее, следует осознать правду. Вы уже способны на творческое мышление во всякой ситуации, но вам приходится срывать со своего воображения блокирующие установки, которые вы приобрели по пути к тому месту, где вы сейчас находитесь.

Мне нравится иметь при себе этот список из 10 распространенных способов подавления природных творческих способностей на случай, если я застряну. Он помогает мне осознать, что препятствия на пути к хорошей идее – только в моей голове.

 

1. Попытки найти «правильный» ответ

 
Один из худших аспектов полного образования – сосредоточенность на правильном ответе на частный вопрос или проблему. Хотя этот подход помогает нам существовать в обществе, он наносит вред творческому мышлению, потому что настоящие жизненные вопросы не бывают однозначными. Часто возможен более чем один «правильный» ответ, и второй ответ, к которому вы можете прийти, может оказаться лучше первого.

Многие следующие ментальные установок из блокирующих могут стать открытием способа найти более чем один ответ на любую проблему. Попытайтесь по-разному переосмыслить ситуацию, чтобы спровоцировать различные ответы, и охватить весь диапазон ответов на однозначно многозначные вопросы.

 

2. Логическое мышление

 
Мало того, что настоящая жизнь многозначна, она часто нелогична до безумия. Навыки критического мышления, основанные на логике, – одно из наших главных преимуществ в оценке осуществимости творческой идеи, но это же и первый враг действительно новаторских мыслей.

Один из лучших способов избежать косности нашего собственного логического ума – думать метафорически. Одна из причин, почему метафоры работают так хорошо в общении, это то, что мы принимаем их как истину, не задумываясь над ними. Когда вы осознаете, что «истина» символична, вы зачастую обнаружите также, что вы достаточно свободны, чтобы создать ей альтернативу.

 

3. Следование правилам

 
Один из способов рассматривать творческое мышление – это взглянуть на него как на деструктивную силу. Вы отвергаете нередко произвольные правила, которые другие установили для вас, и спрашиваете «почему?» или «почему нет?», если противоречите тому, как это делают «все».

Это легче сказать, чем сделать, так как люди будут защищать правила, которым они следуют, даже перед лицом очевидного факта, что правило не работает. Люди обожают устраивать праздники в честь новаторов вроде Ричарда Брэнсона, но мало кто достаточно храбр, чтобы подражать ему. Бросьте поклоняться тем, кто нарушает правила, и начните нарушать их сами.

 

4. Быть практичным

 
Как и логика, практичность невероятно важна, когда дело доходит до реализации, но часто подавляет новаторские идеи прежде, чем они расцветут. Не допускайте редактора туда, где находится ваш внутренний творец.

Попытайтесь не оценивать настоящие возможности того или иного подхода до тех пор, пока не разрешите ему существовать самому по себе. Не жалейте времени на то, чтобы спрашивать «а что, если?» как можно чаще и просто разрешите своему воображению идти куда оно хочет. В один прекрасный день вы можете открыть сумасшедшую идею, которая будет так безумно практична, как ничья идея раньше.

 

5. Игра – не работа

 
Позволить своему мозгу играть – это, возможно, самый эффективный путь стимулировать творческое мышление, и все же многие люди отделяют игру от работы. В наши дни люди, которые могут прийти с великими идеями и решениями, бывают больше всего вознаграждены, а рабочие пчелы часто пашут на творческих мыслителей.

Вы слышали выражение «Сделал дело – гуляй смело». Вам нужно понять только одно: это одно и то же для творчески мыслящей личности.

 

6. Это не мое дело

 
В эпоху ультра-специализации наиболее удачно исследует не связанные между собой сферы жизни и знания те, кто наилучшим образом понимает, что все со всем связано. Это возвращает нас к тому, что говорил специалист по рекламе Карл Элли о творческих личностях – они пытаются быть «на все руки».

Конечно, вам приходится иметь специализированные знания в своей области, но если вы посмотрите на себя как на исследователя, а не узко специализированный винтик в машине, вы собьете с толку самого искусного специалиста в ведомстве успеха.

 

7. Быть «серьезным» человеком

 
Большинство из того, что удерживает нас в цивилизованном состоянии, сводится к уступкам, постоянству, общим ценностям и – да, такому представлению о вещах, какое имеют все. Нет ничего плохого в этой обязательности, но если вы мысленно признаете, что это не более чем групповое мышление, которое помогает обществу функционировать, это позволит вам перевернуть все общепринятые представления с ног на голову и вытряхнуть иллюзии.

Правители – от египетских фараонов до китайских императоров и европейских монархий – советовались с дураками или придворными шутами, когда сталкивались с серьезными проблемами. Имидж дурака позволяет сказать правду без обычных последствий, которые наступают, когда чья-то речь критикует или бросает вызов устоявшиеся социальным условностям. Дайте себе разрешение быть дураком и видеть вещи такими, каковы они на самом деле.

 

8. Избегать многозначности

 
Мы рационально осознаем, что большинство ситуаций до определенной степени многозначно. И хотя разделение сложных ситуаций на черные и белые может привести к катастрофе, мы продолжаем так делать. Это свойственная людям психологическая черта – желать определенности, но творческие мыслители отвергают ложный комфорт ясности, если он не является уместным.

Многозначность – ваш друг, если вы ищете инноваций. Факт, что большинство людей чувствуют дискомфорт, когда сталкиваются с неопределенностью, дает вам преимущество, настолько значительное, насколько вы можете принимать многозначность, а не бежать от нее.

 

9. Ошибаться – плохо

 
Мы ненавидим ошибаться, а ведь ошибки – наши лучшие учителя. Томас Эдисон ошибся 1800 раз прежде, чем получил ту самую лампу накаливания. Его самая сильная сторона была в том, что он не боялся ошибиться.

Самое лучшее, что мы можем сделать – это учиться на своих ошибках, но сначала нужно позволить себе свободу совершать ошибки. Просто опробуйте свои идеи и посмотрите, что получится, примите то, что вам удастся узнать, и пробуйте что-нибудь другое. Спросите себя: что плохого случится, если я ошибусь? Вы обнаружите, что выгоды от совершенных ошибок значительно перевешивают последствия.

 

10. Я не творческий человек

 
Отрицание своей способности к творчеству похоже на отрицание своей человеческой природы. Все мы беспредельно креативны, но только до тех пределов, до которых осознаем, что мы устанавливаем собственные пределы креативности своими способами мышления. Если вы говорите себе, что у вас нет творческой жилки, это становится правдой. Перестаньте.

В этом смысле пробуждение творческого потенциала похоже на путь, описанный ищущими духовного просветления. Вы уже просветлены, точно так же, как вы уже креативны, но вам нужно отбросить все заблуждения, чтобы вы могли увидеть это. Признайте, что вы по сути своей личность творческая, а потом начинайте сносить другие барьеры, которые сотворили в своем сознании.

 
 
Источник: Do You Recognize These 10 Mental Blocks to Creative Thinking?

Об авторе:
avatar Брайэн Кларк, основатель Copyblogger.com и исполнительный директор Copyblogger Media. Более подробная информация об авторе в Твиттере. Профиль Брайэна в Google+.
  • Павел

    Вообще идея хорошая. Но ведь думать нестандартно научить нельзя, этому можно только научиться.

    А вообще здесь поднимается очень большая проблема самостоятельности человека как личности, способность его принимать самостоятельные решения. Я бы не сказал, что есть какие-то упражнения, чтобы развить это. Этому может научить только сама жизнь… 

  •  Это то, о чем я постоянно думаю! Кто установил точку отсчета на координатной сетке — тот ввел и все остальные значения в системе. Чтобы вырваться из стереотипов, нужно выйти, во-первых, из чужой системы, а во-вторых, из своей.

  • Елена Просцевичене

    Как вы оба правы! Нужно вырваться, и в то же время этому вроде бы никто не научит, пока сам не научишься. Но ведь знать о чужом опыте — значит увидеть общих для всех нас врагов, ускорить свое освобождение.
    Когда я читала статью в первый раз, я была просто в шоке: по крайней мере 5 из этих блоков я преодолевала, потратив на это полжизни (ну, ладно, четверть). Наверное, если бы я видела их раньше, можно было бы сэкономить год-другой.