Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

7 плохих привычек успешных людей
18 мая 2012 // Симоне Соня

7 плохих привычек успешных людейКаких еще советов о том, как достичь максимальной продуктивности, вы не слышали? Будьте сосредоточенными, поддерживайте мотивацию, делайте зарядку, не забывайте почистить зубы дважды в день и ешьте овощи.

Эти советы созвучны с нашими мыслями о привычках наиболее эффективных блогеров. Даже дважды.

Я и правда много узнала о повышении продуктивности. Если бы не Дэвид Аллен и Тони Шварц, моя жизнь состояла бы из поглощения кексов и просматривания Netflix: узнать, не вышла ли новая серия любимой музыкальной комедии.

Но когда вы создали свой бизнес и собираетесь выйти на определенный уровень успешности – и встречаете других людей, которые его уже достигли – вы обнаруживаете, что реальность построения бизнеса не всегда совпадает с той красивой картинкой, которую рисуют всякого рода руководства по повышению эффективности.

Сегодня мы поговорим о 7 «плохих» привычках, которые возникают у успешных людей.

Возможно, вы совсем даже и не хотите усваивать все эти привычки и черты. Но если у вас есть одна или две (а то и больше) из них, вы можете отказаться от них – и извиниться за то, что так и не создали что-нибудь эпическое.

Как знать, вдруг нам удастся убедить вас быть немного более рассеянным, жадным, высокомерным.

Приступим.
 

Плохая привычка № 1: тонкокожесть

Когда вы только создаете свое дело, находится кто-нибудь, кто вместе со своим всезнающим дядюшкой говорит, что «вы должны развивать толстокожесть».

Мне приходилось замечать, что часто этот совет исходит от людей, которые говорят о том, чего вообще не знают.

Большинство успешных людей, с которыми я знакома, чувствительны и проницательны. И да, чрезвычайно болезненно воспринимают критику.

Позволяют ли они троллям и нытикам остановить себя? Нет.

Но совсем не потому, что не чувствуют обиды, а потому что их страсть к своему делу сильнее, чем переживания.

Чем дальше вы будете продвигаться вперед, тем толще станет ваша эмоциональная кожа, потому что вы начнете сознавать, что действительно делаете что-то важное.

Но вам не нужно форсировать этот процесс, да и в любом случае, я не знаю ни одного человека, которому это удалось бы. Чувствительность – это ваш плюс, не пытайтесь выдавить ее из себя.

 

Плохая привычка № 2: безответственность

Все мы хорошо знаем, что не должны пускать дела на самотек.

Надо ответить на каждое письма. Отреагировать на каждый коммент. Вернуться ко всем сообщениям в Твиттере. Поздравить клиентов с днем рождения в Фейсбуке. Заплатить налоги до 11 вечера в налоговый день.

Странно, если вам удается сделать все это.

Но если иногда не успеваете – не делаете того, что по-настоящему важно и стоит внимания – добро пожаловать в клуб.

Дело в том, что если вы работаете над чем-то грандиозным, вам приходится жонглировать множеством дел. Они не всегда точно подходят друг к другу. Иногда вообще не подходят.

Когда я была 22-летним помощником администратора, я никогда ничего не забывала. Я безупречно выполняла свои обязанности. Это потому, что сами мои обязанности были на редкость просты. Именно поэтому я не задержалась в помощниках администратора.

В моей нынешней жизни мне иногда не хватает именно легковесности. Все, что я делаю, затрагивает людей, поэтому все важно – ведь каждый человек важен.

Я не люблю терять мяч и забывать ответить на дружеское письмо, равно как готовить документы для налоговой в последний момент, если уж на то пошло.

Но хотите верьте, хотите нет, а безответственность творит чудеса. И если раньше вы никогда не проявляли сумасбродства, то эта не очень уважаемая черта может проявиться, когда ваша жизнь станет особенно интересной.

Потягиваясь, можно потерять мяч. Попробуйте очертить обстоятельства, при которых вы никогда не позволите себе этого. Убедитесь, что самые важные задачи вы все же выполните.

Делайте все, что можете, и извинитесь, если что-то не получилось. Но ни в коем случае не останавливайтесь только потому, что не успеваете справиться со всеми делами.
 

Плохая привычка № 3: эгоизм

Довольно тесно связана с плохой привычкой № 2, если вы не способны быть хоть в чем-то эгоистичным, вы никогда не выживете.

Вам нужно совершенно эгоистично установить черту – чтобы позаботиться о себе, найти время на свои проекты, на сон и досуг.

Есть один печальный факт: если вы старше 10 лет, никто, кроме вас, о вас не позаботится.

Нелепо сжигать свою жизнь для того, чтобы создать успешную компанию. Нелепо и необязательно, да и не даст результата. Так что не делайте этого.

И если «правила» вашей отрасли говорят, что успех можно построить только на саморазрушении, смените отрасль или перепишите правила.
 

Плохая привычка № 4: жадность

Я ненавижу почти всех богачей, но думаю, была бы лапочкой с ними!

Дороти Паркер

Некоторых людей это просто бесит. Я так и вижу анти-маркетинговых ненавистников, потирающих руки в то время, как я пишу это. Но это не поможет вам, так что забудьте о них.

Вот вам горячая информация: если вы думаете, что деньги – корень всякого зла, вряд ли вам когда-либо удастся получить их.

Уж не знаю, как они это делают, но деньги чуют тех, у кого на них аллергия, и держатся от них подальше. (Деньги – это вам не домашняя кошка).

Обратите внимание, что «быть жадным» не значит «быть бесчувственным аморальным мошенником».

Лучший (и по преимуществу нескучный) способ делать деньги – это помогать другим людям … много, очень много.

Также я не говорю, что как только вы измените свой образ мыслей, это мистически привлечет к вам деньги. «Секрет» финансового успеха в огромном количестве работы, а не в магических псевдо-законах.

Не бывает случайных миллионеров. Ближайший пример: победителям лотерей редко удается удержать в руках свое внезапное богатство.

Если вы хотите иметь деньги, цените деньги. Нет, не выше своей принципиальности, или своей семьи, или главной страсти всей своей жизни … но все же уважайте деньги за то, что они могут сделать для вас и для окружающих.

Вы всегда можете отдать их кому-то, кто нуждается в них сильнее. Носначала ихнужнозаработать.
 

Плохая привычка № 5: рассеянность

Креативность – это то, что остается после даром растраченного времени.

Альберт Эйнштейн.

По причинам, которые станут очевидными, мне нравилось читать о результатах научных исследований в книге Джоны Лерера «Представьте себе: Как работает креативность». Большому количеству студентов были даны различные сложные тесты на креативность. Выяснилось, что студенты с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью справлялись с решением нестандартных задач лучше.

А когда их спросили о творческих успехах в повседневной жизни (например, победах в конкурсах), выяснилось, что эта группа тоже достигла заметно большего.

Лерер развивает дальше мысль о том, что креативность присуща также людям, не имеющим точного диагноза, но по тем или иным причинам смотрящим на мир не как все.

Из книги Лерера:

Хотя мы живем в эпоху, когда вниманию просто поклоняются – раз нужно работать, приходится сосредотачиваться – такой подход сдерживает воображение. Иногда это помогает осмыслить ненужную информацию, подслушать все причудливые ассоциации, родившиеся в труднодостижимых участках мозга. Иногда чрезмерная концентрация имеет неприятные последствия в виде зацикленности на неправильных ответах.

Сумасшедшее внимание бывает просто замечательным.

Но некоторые люди, которым вы завидуете из-за их умения сконцентрироваться, как лазерный луч, едва ли смогли хотя бы раз в жизни охватить общую картину. Они могут выстроить чертовски тщательно проработанную стратегию, но ничего не видеть в долгосрочной перспективе.

Чем больше вы читаете, смотрите, видите, слышите, думаете, тем более гениальные идеи вы выдаете.

Когда наступает время действовать, действуйте. А когда наступает время отвлеченно мечтать, отвлекитесь и мечтайте.
 

Плохая привычка № 6: неуверенность в себе

Я знаю одного местного бизнесмена, у которого всегда наготове история о его партнере по бизнесу – настоящем идиоте, его идиотах-сотрудниках и идиотах-клиентах.

Одно из его предприятий недавно просто развалилось. Очень наглядно.

Это болезненная ситуация для него и для всех его сотрудников, в одночасье лишившихся работы. Я сочувствую ему. Но в одном я уверена: он никогда не задаст себе очень важный вопрос:

Я виноват?

Да, вы должны быть способны принимать решения, но Джим Коллинз прекрасно показал в книге «Выбор быть великим», что общая черта успешных бизнес-лидеров всех времен – то, что он называет «полезная паранойя».

Вера в себя, неважно, сколько о ней говорено-переговорено, очень эффективна для того, чтобы занять руководящее положение. Слепая вера в себя (известная также как нарциссизм) – замечательная черта, если вы хотите взобраться по корпоративной лестнице.

К сожалению, она часто приводит вашу организацию в тупик.

И это значит для предпринимателя – без золотого парашюта или приятелей в совете директоров – что немалая доза здорового сомнения в себе бывает куда как полезна.

Сомневайтесь в себе. Сомневайтесь в своих предположениях. Действуйте, да – но разъясняйте свои действия с некоторой долей полезной паранойи.
 

Плохая привычка № 7: высокомерие

Иногда мы думаем, что хорошая работа говорит сама за себя.

Мы ошибаемся.

Я хочу, чтобы вы делали то, что вы делаете, очень хорошо. И я хочу, чтобы вы были чуть-чуть высокомерны в этом. Дуйте в свою дуду. Почувствуйте, что вы – большая шишка.

Так говорит Амбер Наслунд в своем посте.

Черта между здравым смыслом и непомерным самомнением действительно существует.

Разумеется, мы пытаемся удержать самомнение по ту сторону забора.

Но чтобы ваш проект стал по-настоящему грандиозным – и помог огромному количеству людей – вам нужно начать его и рассказать о нем. От этого некоторые люди чувствуют себя неуютно. А раз вы не обзавелись толстой кожей (см. № 1) – вам будет тяжело.

К счастью, делать что-либо грандиозное – это по-настоящему круто.

Так что идите и делайте.
 
А как у вас?

Обзавелись какими-нибудь плохими привычками, делая то, что вам нравится делать? Расскажите о них в комментариях.

Источник

Об авторе:
avatar Соня Симоне – соучредитель и маркетинговый директор Copyblogger Media. Больше информации о Соне – на Twitter.